2008-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 22,2008

日本野球的平成維新──老幹新枝的風華絕代

野茂英雄.jpg
盛夏風雨,讓個因新政無能而柔腸寸斷的島嶼,更顯悽悽悽慘。另一方面,沒有王建民的夏日盛宴,總少了些味道,而十七日更傳來野茂英雄決定引退的消息,球迷的不勝唏噓是必然的。今季大聯盟開打之初,一場洋基出戰堪薩斯皇家隊的比賽,久違的野茂上場救援,沒了招牌的龍捲風動作,球速更是聲聲慢,廉頗老矣的姿態甚明。不過這根本不打緊,野茂的引退絕不影響他的歷史地位。須知,連王建民敢於向大聯盟挑戰,都得拜野茂之賜。

此文刊於《野球人》雜誌第五期(1996年1─2月),十二年的變化委實不小。唯一不變的是,野茂和一朗的形像隨著歲月的淬鍊而更明亮奪目。今重貼於此,尚祈諸方大德不吝賜正。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 2:32回應(8)引用(0)棒球語絮

July 4,2008

左翼燭火的永遠守衛者

趣味橫生的時代.jpg
霍布斯邦這個名號對於台灣的知青、有志改革者來說,早已是耳孰能詳的思想巨擘。如今,左岸文化於六月出版了他的自傳《趣味橫生的時代──我的二十世紀人生》,在島嶼依舊陷入藍綠惡鬥,依舊鎖國當道(不是喊出什麼「兩岸冰融」就是有見識、有國際觀的台灣人),且酷暑炙人的這個夏天,霍氏的夫子自道相信有醍醐灌頂之效!

本文同時發表於《破報》復刊517期,2008‧7‧3,觀迎不吝指正。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 23:09回應(7)引用(0)風中閱讀聲
 [1]