2006-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 28,2006

民進黨於青春無悔嗎?──廿週年黨慶慨言

綠色年代.jpg
去年今日,有感於高捷弊案,民進黨暨泛綠土表開始崩解,遂寫就了〈偶洗腳水,還清純嗎?── 略談民進黨十九週年黨慶〉,文中或有新亭對泣的消極、無奈意象,實則,腦子裡更宿命地想起張愛玲:「時代是倉促的,已經在破壞中,還有更大的破壞要來。有一天我們的文明,不論是昇華還是浮華,都要成為過去。」果真一年之後,「惘惘的威脅」不僅肆虐於表層,「更大的破壞」還深沁骨髓、炸裂肺腑……陳水扁權力集團的貪腐、無能、欺詐,不但惹得藍營接連興兵,準備罷免、彈劾、倒閣三管齊下;即使是泛綠內部,夏豔,親綠學者的「七一五宣言」,以迄秋涼施明德領銜的「九九運動」,早已告別新亭對泣、自憐自艾的棄婦之道,或批判或殺伐的內爆起義,似乎為廿週年黨慶群奏輓歌,奮力譜寫民進黨的墓誌銘。


...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 6:14回應(8)引用(1)歷史與記憶

September 1,2006

媒體與政客沈淪時

新聞講座.jpg
似乎也自知形象有愧,所以諸如「無冕王」、「第四權」之類的高帽子,通常都會在九一記者節這一天飛舞於電子媒體或平面文字之間,今年卻呈現顧左右而言它的場景──其實這幾年下來,媒體人昂然自信的指數是每況愈下,甚至憂鬱指數反而升高。不過,探究詳情倒也未必是「性善說」發揮作用,而是媒體產業形態的驟變,讓記者、編輯們的工作量倍增,不但不再以「看門狗」自居,全心護衛民眾「知的權利」,反而一個個變成狗仔隊,累死自己、害慘閱聽人。工作量既多又乏品質控管,怎可能以記者、媒體人的身分為榮。

君不見,此刻各式媒體無不把心力、焦點全置於「倒扁」的九月大戲,且不是以宏觀、客觀立場看待這一新聞事件,反而倉卒心慌地跳上舞台,急於讓自己成為大戲的主角(無論是支扁或倒扁)。有識者憂心的不僅於此役讓政治、社會資源耗費甚鉅,更重要的是,傳媒的公信心與專業也跟著成了犧牲品。傳媒的繼續迷航,遠比藍綠政客的肉搏廝殺來得危險! ...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 23:34回應(6)引用(1)未聞の吶喊
 [1]