2006-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 18,2006

疾行,得慎防越位陷阱──「七一五宣言」之後

野百合1.jpg
夏日,驚雷迅起,並不稀罕;然而若捎來狂風驟雨,造成山崩、石流,致使地景、人財受到嚴重的損失,那就不能小覷。同樣地,台灣的藍綠對決已是常態,總統罷免案過不了關,不足為奇;但,七月十五日當天,當吳乃德、張富忠、范雲、吳叡人、吳介民、黃長玲等向來被視為親綠的學者、政治受難者、社運人士,聯袂出席於台大校友會館召開的記者會時,一場源自綠營內部的震天雷、冰風暴,迅速掩至。

沒錯,若非噬血的藍媒群鯊嗅到「綠營反扁」的腥味,當天這場「以民主豐富台灣認同」的記者會不可能造成人群簇擁於斗室的盛景;若非見獵心喜,《中國時報》和《聯合報》亦不可能在事前以偌大的篇幅揭露此一訊息,並而以更大的版面讓與會者的聲明見諸大眾。問題不在當日的媒體效應(據說不少電視台以SNG實況轉播),而是它企圖達成的標的、引發的正負面回響,是否都在預期之中。更重要的是,它的基石是否可靠?後續如何推展?相信是關心台灣前途與民主進展人士最在意者。 ...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 22:02回應(17)引用(1)未聞の吶喊

July 4,2006

運動與「外遇」──世界盃異語

足球迷.jpg
確實,為了世界盃足球賽,搞得我日也操、暝也操,好不辛苦,自然沒得空閒上來書寫什麼憂國憂民的文字,也沒暇將世界盃的觀戰心得同步反映出來。

既是棒球的熱愛者,可是每到六月艷日時刻,總得分神關注NBA總冠軍賽、溫布頓網球賽,且四年一度的世界盃足球賽也絕不錯過。如此嬌妻美眷在臥側,應該粉幸福吧;但知者該會垂憐我這歐伊桑才對!平日偶看義甲、曼聯賽事,但實在無法精專;於是,透過世界盃與世人同樂,多少予人偷腥的質疑。沒錯!在台灣,類似我這種的「世足迷」,多少都有偷情、外遇的味道;但如此的運動「外遇」,處於爆料、政治械鬥已讓人疲的台灣社會,實在是益多於弊。

本文原發表於1998年7月13日《民眾日報‧副刊》。八年前的心情、想法,似乎還可以用於今日,因此重貼於此,為一己的「外遇」作理直氣壯的表白。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 22:50回應(0)引用(0)棒球之外
 [1]