2005-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 24,2005

藍天與烏雲的競逐──地方派系一頁書

阿扁就職.jpg
自二○○○年政權轉移後,除了中央政府的大政備受關注外,地方的派系轇轕和消長也成為各界矚目的焦點;且不論地方派系存在的是非善惡,識者在意的是,隨著政經社會結構的轉型,傳統地方派系也到了必須轉型的歷史時刻──或納入「正常」的黨政體系,或因適應不了新局,而自然凋零式微。

扁政府原本也有機會重整傳統的地方派系,在農會改革方面,卻因遇到強力阻撓而退縮,讓人扼腕不已;在司法監督方面,法務部採取「明察秋毫,不見輿薪」的查察賄選方式,而非對背後強大的資金往來下手。凡此,政權轉移後的台灣,地方派系仍有一定的生存空間;尤其藉由前不久的三合一選舉,地方派系更得以借屍還魂。只是地方派系是否還有榮景,是否可以轉型,都有待進一步檢證,未可一言即定。

本文刊載於二○○○年三月卅日的《中國時報‧開卷》,談的是地方派系的歷史成因、辯證發展,或因視野仍不足,或因時移勢遷,本文值得議論處不少,今重貼於此,期待有識者不吝指正。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 18:07回應(8)引用(1)太史公曰
 [1]