August 7,2018 14:26

冤枉!眼瞼下垂瞇瞇眼常被誤為酒醉

「喝得這麼茫,眼睛都張不開了,還上路啊!」如果明明沒喝酒,卻總是被交通警察攔下來,劈頭就是這句話,不只心裡不好受,恐怕已經造成生活上不小的困擾了。

這是一位病患至醫師門診求助的個人深刻經驗,眼整形醫師表示,這一位三十歲的電子工程師,因為眼瞼下垂的緣故,總是呈現一副瞇瞇眼的狀態,在生活上造成不小的困擾,尤其是不管騎摩托車或開車出門,總是警察喜歡臨檢的對象。

即使這一位工程師內心相當無奈,但也只能無辜的配合警察勤務;見到酒測值為零,還會讓部分警察當場懷疑是不是機器故障了。而且因為上下班路線總是差不多,已經讓固定幾位員警留下深刻印象,都已經知道是眼瞼問題造成的困擾,這一位年輕的工程師忍不住大聲疾呼:「眼瞼下垂也是有人權的啊!」

 

眼瞼下垂主要是提上眼瞼肌的問題,醫師指出,大致可分幾個類型,第一種是先天性眼瞼下垂,原因為提上眼瞼肌本身發育不良,大部分一出生就呈現單眼或雙眼的眼瞼下垂,就算是雙眼眼瞼下垂,也是呈現不對稱性而一眼比較嚴重。因此父母必須小心觀察孩童出生後是否有大小眼的情形,或他在向前看及向上看時感覺吃力,而必須把頭抬的很高,如果有這種情況就需要盡快帶小朋友到眼科醫師處診療。因為幼童時期為視覺功能發育之重要時期,若因眼瞼下垂而遮住了視線,使得視覺神經無法獲得充分刺激,就會造成嚴重的弱視。所以先天性眼瞼下垂建議及早治療,以免造成終生遺憾。

 

第二種是最常見的眼瞼韌帶接合處鬆弛的肌腱型眼瞼下垂,主要發生在老年人身上,原因是提眼瞼肌與眼瞼板附著處,因為年紀大了接合處鬆弛導致眼瞼下垂。醫師表示,其實臨床上發現很多個案年紀並不會太大,大約四十到五十歲左右,甚至還有三十多歲就出現這類困擾,主要是戴隱形眼鏡長期穿戴不當所致,尤其是硬式隱形眼鏡,也有些長期過敏性結膜炎大力揉眼睛,或戴假睫毛、貼雙眼皮等對眼皮不夠輕柔的拉扯動作,提早引發肌腱型眼瞼下垂。此種眼瞼下垂常常相差不大,只是覺得眼皮很重抬不起來,而顯得沒精神,也可察覺患處的雙眼皮變寬或多條摺痕。至於比較少見的是神經性眼瞼下垂,但必須注意是否有重症肌無力症之早晚下垂程度不同的情況。

 

在評估上,兩眼眼瞼高低差距在1mm都算許可,越是輕微的眼瞼下垂越難矯正。而提眼瞼肌手術必須視肌肉之上提功能,假如功能已經不佳,大部分是先天性的眼瞼下垂,必須以其他替代物品來取代這條肌肉,以往使用自體或捐贈的筋膜韌帶,現在有其他合成材質如人工縫線可以選擇,如果本身提眼瞼肌功能不錯,只需要將提上眼瞼肌修剪加強或重新縫合即可。

 

針對兩眼眼瞼下垂同時手術,可減少病人不便的術後修復期,但因手術步驟與分配神經的影響,相當依賴醫師的技術跟經驗,醫師表示同時手術兩眼,還是有百分之十至十五之重修率!而雙眼皮手術前,容易忽略病人是否有輕微的眼瞼下垂,如果沒有矯正眼瞼下垂,而只採用一般雙眼皮手術的步驟,很容易造成術後大小眼的結果,不可不慎!

 

矯正眼瞼下垂的手術大致來說,方法並不是太困難,眼整形醫師表示,傷口恢復也非常迅速,只是施行手術後常會有一段時間眼瞼無法閉合完全,有可能造成眼睛過於乾燥而受傷。所以在這段時間,一定要補充人工淚液,預防角膜暴露。

 

 

 

(摘自:  法泊 ,  邱浚彥 , 法泊時尚診所  討論區)

參考資料:

1.張惠雯 2008      美容醫學醫師的興起與再專業化

2.張蓓珊 2006        接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究

3.王鴻儀 2007      自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:NOW健康

  • 您可能有興趣:

    chirimars02 發表於樂多回應(0)醫美編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:18 │標籤:法泊,邱浚彥,法泊時尚診所