2006年12月31日 11:50

何謂輕小說《ライトノベル》




何謂輕小說《ライトノベル》
 而在這兩、三年之中,日本地區產生了一股新的閱讀風潮,那就是所謂的輕小說Light novel《ライトノベル》,光以2004年新出版的輕小說總數,就高達了2179本,而印刷量更高達832萬冊,再加上舊書追加的銷售量,整體市值高達440億日圓。而跟日本地區地緣、文化追從性相近的台灣,也悄悄的掀起了輕小說的閱讀風潮⋯去年台灣角川唯有漫畫部門的輕小說獲得了極大迴響,光是灼眼的夏娜一冊就有數萬冊左右的發行量,相當令人吃驚!
 所謂的輕小說Light novel《ライトノベル》,是一種文學題裁,主要是以十多歲年齡層的少男少女中學、高中生為主要讀者群取向,通常使用動漫畫風格作為插畫的一種娛樂性文學作品,另外也有兒童文學到國中高生階段間的文學作品走向;或以青少年十五、二十時期的讀者為取向的作品之意。而其文體多使用讀者慣常口語書寫,比較輕淺易懂適合給少年少女可輕鬆閱讀的風格,包含的題材也是包羅萬象,有如戀愛、奇幻、科幻、推理、恐怖等多樣化的種類,其中也有部分作品是改編自電玩動畫、漫畫,甚至是將受歡迎的輕小說作品,改編為電玩、動畫、漫畫。在初期出版型態上多以廉價的文庫本形式發售,不過近年來由於讀者層的變化及嗜好的細分化等因素,使得日本各出版社改採發行部數較少但利潤較高的新書版本。

 小說與輕小說之間的分別,真要嚴格的說來,其差別存在於文體書寫時的嚴謹度,以及對於書中插畫之定位,這兩個重要的切入點之中。因為強調輕鬆閱讀,所以不使用艱澀的文體及詞藻,因為強調輕鬆閱讀,以畫面帶給閱讀者直接衝擊的訴求,更加顯得重要及凸顯,插畫由配角一樣的存在,轉變成為足以影響作品存在的第二主角。

 雖然在日本地區「輕小說」每個月的銷售數量驚人,卻被定位為「次文化文學」,始終被主流文藝評論家漠視,甚至無法在書店暢銷書名單中出現。不過由於近年來作品與讀者的年齡層開始有多樣化的趨勢,像小野不由美(十二國記)、田中芳樹(銀河英雄傳說、創龍傳、亞爾斯蘭戰記)等橫跨輕小說與一般向小說的作者也增加當中,甚至有須多從輕小說出身的作家獲得日本文學的直木賞大獎或其他文學獎的肯定,打破一般人對輕小說作者沒有文采、寫作力的印象,而日本許多探討一般文藝的評鑑書籍、出版社,也逐漸針對輕小說作品推出一系列評論、排行榜書籍,種種跡象顯示輕小說越來越受到日本文藝主流關注。





※《ライトノベル》Light novel為日本所獨自創造的英文單字,也就是日式英文。

※簡單辨別輕小說的方法
1. 具備大量動漫式插畫
2. 使用動漫式題材及寫法
3. 出版社以輕小說類別出版的書籍
4. 作者自己分類為輕小說的書籍

PS. 在此僅簡單提供輕小說的分類方式,但由於文學分界設定上的模糊,也會有部份的書籍不適用於此分類方式。

  • chingwin 發表於樂多回應(1)引用(0)輕小說相關情報編輯本文
    樂多分類:動漫畫切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:741
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2610367

    回應文章
    很高興看到青文開始採用多平臺來介紹即將發售新書的輕小說系列
    不過更希望看到青文能夠張貼一些貴社的兩個書係按照哪種標準分類、今後的發展遠景及新書介紹的內容
    也希望能將blog更加的打造成具有青文輕小說色彩的樣式
    | 檢舉 | Posted by 小小啾 at 2006年12月31日 20:25