2009年5月11日 17:30

破屋WIRE的午後假寐

破屋咖啡.jpg
一直覺得,台南的老房子,活得比較愜意安心。如果在其他地方,可能被怪手一推,變成新穎無趣的大樓,呆板的屋頂稜線,單調的冷漠,美其名為菁英創意的腐朽氣味。

每每回到台南,在巷弄散步或騎單車經過,即使是無人居住的老屋,院子老樹遮蔽,鐵窗雕飾花紋鏽蝕,卻也是挺直腰骨,隨時等候主人回來,或等待有心人相遇,一派忠心耿耿的硬脾氣。

也還好台南有一群反骨的老靈魂,或者年紀輕輕,愛搖滾,喜歡爵士,穿著窄版的牛仔褲,緊緊的花襯衫,卻四處找老房子,如福爾摩斯或亞森羅蘋那樣,抽絲剝繭,街坊探索,把老房東找出來,說服他們,將老房子的木門開啟,窗戶打開,陽光透進來,變成書店、茶館、客棧、咖啡館,或是一處可以播放藝術電影和小型展演的藝術空間,也可以是什麼都不做,因為有老沙發,有往外推的窗子,有樹梢光影晃動的小陽台,那就叫一杯飲料,拿一本書,散文、小說、遊記,或者詩,斜斜靠著皮質沙發,扉頁之間,店內音樂迷人,就算假寐打盹,也無妨。
默默發酵醞釀的老房子俱樂部勢力,在台南這座兀自悠然過活的城市,逐漸活絡了起來。有承包商開了怪手去拆除業主委託的舊倉庫,對於舊建築的通風與建材設計嘖嘖稱奇,於是懇請業主刀下留人,自己花錢整修,變身「伊藤日本料理」;也有醫生館舊居新生的「窄門咖啡」;有天井灑落陽光的「草祭水又二手書店」;有隱身西門路大菜市重生的「謝宅」;公會堂對面的「花川居酒屋」;青年路鐵道旁邊,有庭院大樹的平房變身音樂BAR的Kinks

Kinks的催生者「文濱」,原本在誠品音樂館工作,是個狂愛音樂的搖滾咖,體內有非常嚴重的懷舊基因與老屋情結,索性辭掉工作,專門找老房子,自己設計,自己裝潢,自己開店。第一個實驗品在民權路,台灣第一條有商業行為的大街,日治時期的本町所在,台灣第一家報社、第一家律師樓,兼之民主思想的發源地,也曾經是台灣最多布行的集散地。狹長縱深的老房子變身年輕人聚集的BAR,有音樂和啤酒和小眾藝術電影,Kinks後來遷移到青年路鐵支路旁邊,那是文濱第一個加入老房子俱樂部的作品。

Kinks營運步上軌道之後,這位長得像披頭四成員的年輕人,又注意到舊市區巷子裡的一幢四層樓獨棟老房子,來回端詳,非常投緣。透過街坊鄰居打聽,已經荒廢三十年的房子,也不知屋主是誰,於是透過仲介,藉口自己想要買屋,仲介營業員心裡覺得奇怪,這種破房子,怎麼有人想買?文濱只要硬著頭皮說實話,恰巧該營業員也去過Kinks,喜歡極了,於是決定幫他完成老屋重生的夢想,努力搜尋線索,終於找到房東。房東說,那房子是父親買來打算增值的,可惜市區老街沒落,擱著擱著,竟過了三十年。租金談妥之後,房東也找不到老屋子的鑰匙,只好找鎖匠開門。

文濱訴說這段故事的時候,我總覺得,老房子有生命,有故事,有性格,看這位貌似披頭四成員的搖滾喀路過,就發出強烈的求救電波,老房子要重生,要打開門,推開窗戶,屋裡有電扇,有燈泡,有咖啡香,有沁涼的比利時啤酒,還要有搖滾、抒情、藍調、爵士……
破屋-1.jpg


花了兩個月的時間,文濱四處去找舊沙發、舊電扇、舊檯燈、舊玻璃杯、舊書桌、舊裁縫車,屋內的主建築結構盡量保持,連剝落的牆面都維持原狀,據說以前是印刷廠,幾乎每個房間都有白瓷洗手槽與舊式水龍頭,這些設施都留下來了,連屋後那株大樹也保持原狀。而文濱是個喜歡舊電扇與舊鐵窗的傢伙,他蒐集來的電扇,就委託同一條巷子的阿伯幫忙修理,阿伯是修電扇的高手,什麼都難不倒他。

這裡的營業項目是「音樂、電影、早午餐、咖啡、啤酒、書,以及藝文空間」。距離湯德章紀念公園不遠處,沿著民生路,過了永福路,還未到新美街,門牌是「民生路一段132巷5號」,「裕成水果行」的旁邊,有一條非常不顯眼的巷子,寬度約莫是普通巷子的二分之一,腳踏車可以進入,摩托車勉強通行,「破屋WIRE」就在巷口左側,而巷子走到底,是一座廟。

破屋尚未安裝冷氣空調,倚賴老房子與生俱來的對流涼爽自然風,前後大樹搖晃的樹葉沙沙聲充滿宮崎駿動畫的況味,一樓是老式書桌,適合書寫、上網、塗鴉素描,二樓以上是慵懶的沙發區,適合午後來一場假寐,或什麼事都不做,發呆即可。

歡迎來破屋,給老房子一個深情擁抱!看到那位神似披頭四的老闆文濱,不要客氣,盡量跟他搭訕吧,他會告訴你一堆老房子的故事。

VIA即將於五月二十日,在破屋三樓房間,舉辦為期兩個月的小型插畫展,歡迎來參觀。說實在的,VIA的畫風,真得跟WIRE破屋的風格非常搭!

延伸分享:我在破屋的午後假寐圖片集
WIRE破屋
台南市民生路一段132巷5號(裕成水果行旁邊,非常非常不起眼的小巷子)
週二店休
平日10:00~23:00
週五週六 10:00~02:00
06-2287218

網摘、引用、連結,不轉載

  • chensumi 發表於樂多回應(6)引用(0)台南幫俱樂部編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7417 │標籤:旅行,台南
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8914861

    回應文章

    kinks有去過幾次,
    很喜歡在裡面聽Hard Rock跟看藝術電影,
    再配上一小瓶海尼根,
    就可以和朋友坐到關店,
    天氣好的時候戶外的座位也是很適合一伙人聊天的地方.

    老房子都有它獨特的靈魂,
    最近在白河也發現了這樣一棟...
    | 檢舉 | Posted by 清閒散人 at 2009年5月11日 18:51
    感覺很有文人墨客的氣氛
    | 檢舉 | Posted by 拆組達人 at 2009年5月11日 20:31
    每一棟老房子,都有自己獨特的面孔,即使是五年級時代的半現代中年房子也是如此,在舊市區的巷道裡,每家每戶長得都不一樣,民國六十年代之後大量出現的販厝完全無法相比。

    雖然我現在住的就是民國六十年代之後興建的販厝,但童年時,我也曾住過一棟日本時代興建的前「豪宅」,雖然那房子在我出生時已經非常斑駁陳舊失去風采,即使以我童年時的水準來看,也已經是很破很落伍了,但不知怎的,我就是一直對那房子印像深刻,直到長大後回憶起,我才赫然發現,我居然曾住過一棟充滿貴氣的房子呢。

    只可惜,那棟房子早在二十多年前就被拆除,原址荒置幾年後,蓋起了現在的信用文具行大樓,這些年來台南的老房子也不斷消失,要保留記憶,也得加快腳步了,否則現代化的潮流就算再慢,終還是不會放過台南的啊~~
    | 檢舉 | Posted by 摩費斯 at 2009年5月11日 22:43
    我也很喜歡台南的房子
    不旦古色古香
    還超有人文氣息的哩
    | 檢舉 | Posted by 艾兒 at 2009年5月11日 23:32
    「伊藤日本料理」是以前「亞洲唱片」的倉庫。

    亞洲唱片講出來會驚死人,是千萬台灣人的共同記憶

    例如:1958陳芬蘭「孤女e願望」
    http://www.youtube.com/watch?v=H_2SID35nzM

    還有文夏、洪一峰、吳晉淮、紀露霞、方瑞娥、葉啟田、郭金發...

    到了1980年代,電腦遊戲用「錄音帶」做資料儲存裝置的年代,一堆電腦遊戲也是他們出的。

    當然他們的豐功偉業不只這些,企業也多次轉型、轉投資。

    我曾建議他們餐廳背景音樂多播一些文夏、洪一峰、陳芬蘭的歌(日文原曲也可以啦),但後來再也沒去,所以也不知他們有沒有接受我建議。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at 2009年5月15日 00:24
    對啊
    老房子怎麼能活得這麼自在呢
    相較之下台北老房子活得很辛苦
    這是不是一種庶民意識的文化覺醒呢

    還是台南人比較懂得自然之道?

    妳的文章經常引我入勝
    | 檢舉 | Posted by upup at 2009年5月26日 04:08