2007年6月7日 15:45

胃腸不好‧老得早

waka
有沒有看過一個日本胃腸保健食品的廣告,一對穿著和服的中年夫妻,坐在地板上面,互相拍屁股的畫面,搭配旁白,「胃腸不好,老得早……」(溫馨程度,媲美台版大茂黑瓜初一十五前一天播出的「老ㄟ,明阿哉呷菜」)

剛過去的冬天,我的末稍神經系統突然出狀況,看過幾個西醫,也抽血檢查,最後的結論就是,血液循環不好,導致末稍神經發炎,開了一些藥錠,看來是治標不治本,最後我決定找中醫診所,跟中醫師描述了一大堆狀況,沒想到正在把脈的吳醫師很冷靜地回答,「等等,等等,先把你的腸胃機能調好,那些問題,一樣一樣都可以解決!」
起先,我也是半信半疑,吃了好幾帖水藥,以前餐後會覺得腹部過於飽足的違和感消失了,容易腹瀉的毛病也改善了,接下來,吳醫師開始幫我調理循環問題,困擾我將近兩年的右耳「吱吱叫」耳鳴居然痊癒(看過耳鼻喉科,醫生都說不知道怎麼回事咧?)

後來我終於忍不住問了吳醫師,胃腸並不是我原先認為最嚴重而必須率先處理的問題,為什麼堅持要從胃腸調理開始著手呢?

吳醫師說,胃腸就是根本,沒有從「本」開始解決,而是從表象的症狀去壓制,狀況還是會週而復始不斷出現,胃腸調理好了,吸收沒有問題,接下來吃什麼東西,甚至用什麼藥,才有效果。

這是中醫的理論,聽起來似乎不賴。

上個禮拜,我的牙齒裂開了,火速找這條街最熟悉的黎醫師處理,黎醫師是個有趣的人,他常常看診看到一半,跟客人緊急商量,「等我五分鐘,我到對面大湖國小教導小朋友刷牙!」然後就看到皮膚黝黑的黎醫師跑步過街,果真五分鐘之後,又跑回來,笑瞇瞇的。每天中午,他會站在街角當導護爸爸,協助下課學童過馬路,每年寒暑假,他會去高山偏遠部落義診,他是路竹會的義工,只要休診公告貼出來,大家都要努力讓自己的牙齒不出問題,然後耐心等待他收假之後回來看診,真是溫暖的醫病關係。

雖然我找黎醫師看牙,但是我們偶爾會討論到睡眠與腦波問題,上個禮拜去修補牙齒裂縫的時候,剛好聽到黎醫師跟山上的老人安養中心老奶奶在鬥嘴,提到某某日本醫師的主張,不喝牛奶,不吃白米……等等等,老奶奶完全無法接受,於是兩人開始爭辯起來。

老奶奶後來氣呼呼的,說黎醫師胡說八道,黎醫師還用半開玩笑半撒嬌的口吻跟老奶奶說,要把她的牙齒拔光,然後兩人都呵呵呵笑個不停,等老奶奶看完牙離開之後,我跟黎醫師說,「你真是師奶殺手!」

回家之後,我開始上google搜尋黎醫師跟老奶奶爭辯的那位日本醫生,應該是「新谷弘實」,沒錯。

維基百科有以下的描述:

新谷弘實(1935年 - ),是日本的醫學家。
新谷弘實發明了以大腸內視鏡切除息肉的手術方式,取代了傳統的開腹手術。他也從30萬名患者胃腸檢查的臨床結果與患者的生活習慣中,得到了大部分疾病都與生活習慣息息相關的心得,並將此寫成了「不生病的生活(病気にならない生き方,又譯:不生病的活法)」一書。此書在日本大為暢銷,其顛覆性的觀點也受到廣泛討論。


之後又前往日文Yahoo搜尋,果然新谷醫師的說法,在傳統醫學領域或產業界引起相當大的爭辯與迴響,譬如那天在黎醫師那裡,老奶奶就一直喊說,「不可能不可能,這樣子那些做鮮奶的老闆一定會跳出來抗議啊!」從這個線索可以證明,黎醫師所談論的日本醫生,確定是新谷弘實無誤。

前幾天逛書店,發現台灣已經有中譯本了,忍不住原價230買單入袋,今天上網才知道博客來有特價182,如果利用我手上的e-Coupon還可折價25,便宜好多咧(好啦,我承認有小聲「譙」一下),忍不住又buy了一本(這手法,還挺像股票下跌,趕緊低價進一張來錯價一樣,真是的!)想說買來送人也好,畢竟,在我身邊一堆苦命上班族,天天為了腸胃問題困擾不已,不是一天到晚腹瀉,要不然就是好幾天「大」不出來,還有人「胃乳」不離手,胃藥成為辦公室的搶手貨,雖然用了好多昂貴的保養品,可是看起來好滄桑,果真是「胃腸不好,老得早」啊!

不過,對於不是很愛喝牛奶的我來說,新谷醫生的研究,還真是救贖啊!


不生病的生活》:聽說79折特價到7月1日為止,手腳可能要快一點

新谷醫生的網站






p.s.
黎醫師的牙科診所,位於內湖大湖山莊街大湖國小正對面,正確名稱應該是「黎傳鏜牙醫診所」。
黎醫師不隨便幫人拔牙,因為他認為每顆牙的存在,都有其不平凡的意義
他也不做植牙與牙齒矯正,他的強項是根管治療,總是笑嘻嘻,愛講冷笑話,
從來不給小孩貼紙,可是所有小孩都會乖乖地,一邊聽他講故事,一邊把嘴巴張開。
黎醫師非常喜歡教導大家用正確的方法刷牙,總之,是個很有理想左派性格的牙醫師。
我的外甥女VIA也在那裡看牙,還畫一張很有趣的插畫

圖片來源:wakamoto若元錠 (可點選分享時刻之廣告CF欣賞)

  • chensumi 發表於樂多回應(29)引用(0)私‧生活‧意見編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:3737
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3426517

    回應文章
    這讓我想到我爸教我的照顧小朋友的方法-夠伊A加嘎咖噌的厚阿,翻成中文就是~~照顧他的吃和屁股就好了~呵...
    不過那腸內菌也真是神奇,可治拉肚子但對便秘也有效!!(沒有廣告ㄛ!!)

    另外,米果大之前曾說聖心遭小偷,錢被拿走了,想請問後來解決了嗎?
    | 檢舉 | Posted by 宥媽 at 2007年6月7日 16:28
    宥媽,我不知道聖心那件事情後來怎麼解決,但是聽說那個經辦人員非常自責,
    我猜,上帝跟媽祖應該都會幫忙處理啦,做壞事的人,就算一時逍遙去了,總要償還的,不管用哪一種形式償還。
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2007年6月7日 16:43
    東方人多有乳糖不耐症
    不喝牛奶,不吃白米其實是有道理的
    改喝優酪乳,吃糙米 的確是比較健康

    牙齒的確不要輕易拔,連智齒也是
    | 檢舉 | Posted by 窮光蛋 at 2007年6月7日 16:58
    牙齒裂掉了
    聽起來好像吃飯咬到50塊

    腸胃的部分
    多吃鳳梨和蘋果好像不錯
    | 檢舉 | Posted by Bui Bui ㄟ 鯨鯊 at 2007年6月7日 17:10
    wakamoto 可是從我爸小時候就開始吃的東西,
    對於它的效果我們家算是深信不疑的,
    之前父母去日本玩回來的伴手禮就是這個.
    台灣賣的跟日本價錢差不少啊
    | 檢舉 | Posted by 清閒散人 at 2007年6月7日 17:29
    腸胃和睡眠的毛病好像是很多慢性病的源頭耶

    至於牙齒ㄚ,我從小牙齒就健康得不得了
    換牙的時候,每顆牙都是時間到了就自動掉下來,從來沒有哪一顆耍任性的賴著不肯掉,而且我是完全沒有蛀牙的
    若不是大學的時候曾經因為智齒長歪發炎,腫到完全無法咀嚼,臉也歪了,我還真不知道犯牙疼到底是什麼感覺
    有一次去洗牙,牙醫洗完牙就跟我說要照X光,看看有沒有蛀牙,說是肉眼看不準
    片子一照出來,牙醫第一句話就說,原來妳真的沒蛀牙耶!要好好保持下去喔
    一整個驕傲到不行
    | 檢舉 | Posted by 蟹兒 at 2007年6月7日 19:29
    新谷醫生 又出新書了
    要不要也去buy一下
    | 檢舉 | Posted by rw at 2007年6月7日 19:52
    那個厲害的吳醫師也可以偷偷介紹一下嗎?
    我喉嚨不舒服很久了,吃了好多藥,就是好不了
    | 檢舉 | Posted by TAI at 2007年6月7日 20:37
    TAI,厲害的吳醫師,在內湖耶,而且是個年輕有趣的女醫師喔!
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2007年6月7日 20:51
    一直都有胃痛的壞毛病,
    又極度畏懼牛奶,(光只是看著透明玻璃杯盛滿白色乳狀液體,忍不住就要一陣嫌惡)
    也不愛吃白米,(偏愛麵食類,就算三兩天不吃白米飯也無所謂)
    看來,我還真是個游走在年輕與年老之間的超級大怪ㄎㄚ啊!
    | 檢舉 | Posted by Claire大姑姑 at 2007年6月7日 21:16
    我最近也一直都在看一個中醫。
    那個中醫把了一下脈,瞄了我一眼,就說:「你怎麼年紀輕輕,身體這麼爛?」

    看了一段時間之後,原來是跟米果同症頭,就是腸胃啦!

    醫生說,像我們這一類的人,吃一點點東西就馬上飽,而且對於甜食(例如蔴糬之類難以消化的食物)很難以抗拒!所以,胃氣弱,變成愛吃難消化的甜食,變成惡性循環,長久下來,身體當然不好。

    醫生說的話要聽哦!唉~我超愛吃蔴糬、湯圓這類的甜食的說...Orz
    | 檢舉 | Posted by 小安 at 2007年6月8日 00:01
    腸胃真的很重要呢,每天三餐注意一下就可以讓腸胃的負擔減輕一些呢。
    | 檢舉 | Posted by 窮學生超省錢旅行秘笈 at 2007年6月8日 00:09
    米果姐 可以告訴一下中醫師的地址嗎?
    若不行在網站上說 請寄信給我好嗎
    非常感謝您~~!
    | 檢舉 | Posted by jessi at 2007年6月8日 10:37
    本來要治療近四年來的失眠,沒想到中醫師也是說先把腸胃搞好
    結果有天ㄧ覺到天明,真是神啊
    | 檢舉 | Posted by 蘇珊 at 2007年6月8日 11:20
    我從小腸胃就很不好,到今年才把辣戒掉
    上禮拜胃痛整晚,早上趕快去急診,唉~原來急診醫生什麼也不會幫你做,只是開藥叫我回家休息。我也想知道是那個中醫師,謝謝
    | 檢舉 | Posted by Naomi at 2007年6月8日 12:58
    最近剛好在看這本書,第一個落實的示範前半小時前吃水果,感覺還不錯
    | 檢舉 | Posted by 呆勞 at 2007年6月8日 13:03
    路過這裡..來說另一本書的內容

    有一本書 王唯工 寫的 "水的漫舞" ,他之前寫的 "氣的樂章" 我也有買
    水的漫舞 寫的很好 提到人體所謂酸性體質 其實是 CO2 代謝不出去,
    因為血液含氧不足,身體細菌病毒在缺氧的環境會肆虐,因此而生病 !!!!

    運動會讓循環加快,因而輸送氧氣加強代謝 CO2 ,
    但是以有氧為主, 飲食方面 ,吃少一點會產生 CO2 的食物,
    那就是 碳水化合物 ,米飯,麵食 等 都是 ,碳酸飲料也是 ,
    尤其是精緻化食物白米,白麵包 都不好,
    熱量供應上 , 脂肪 可以 替代一些 碳水化合物 ,
    因為 脂肪 產生熱量過程 CO2 只有相同熱量 碳水化合物的 1/3 !!!!!

    還提到盡量不要吃肉,魚 等 動物性蛋白...
    總之呢 我覺得值得一看~~~ ^^
    | 檢舉 | Posted by 路人 at 2007年6月8日 13:09
    「路人」提到的王唯工老師寫的兩本書:
    水的漫舞
    氣的樂章

    自己的身體真得要自己顧,多些養生常識,總是好的。不過,大塊出版社這兩本王唯工老師的書,光看書名,還真得有點嚇到耶,好文學味喔!
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2007年6月8日 13:27
    小安,我不愛甜食耶,也不愛糯米,我喝咖啡、紅茶都不加糖,那種油油甜甜的蛋糕,也不愛,甚至巧克力,都是吃86%以上的。

    至於,大家想知道幫我看診的中醫師資料,我可要先聲明喔,每個人對於療效的預期不同,而且中藥跟西藥不一樣,效果真得比較「慢」,沒辦法「三天份」的藥吃下肚,就全部改善,是要有耐心的。

    吳醫師每週一、三、五白天,二、四晚上看診,週六則是跟另一位醫師輪值,診所地址在台北市內湖區成功路四段366號,電話:2795-5166,如果搭公車的話,284、287、247、620、630、278、紅2、617、小3,在「大湖站」下車,漢堡王的隔壁第三間就是囉!

    如果有肌肉僵硬或睡眠不好的人,診所二樓有推拿師傅,會幫忙將筋絡穴道放鬆,雖然推拿的時候不免唉唉叫,但是推拿之後,會感覺整個人放鬆,當然就比較好睡囉!

    除了煎好的真空包裝水藥必須自費(七帖共14包,大約2000元左右),其他都可以健保給付(有部分負擔喔,但不會太貴),過度肥胖的人,也可以經由針灸或穴位埋針達到減重效果。

    咦,我這樣子會不會很像工商服務啊?不過,我真得要提醒大家喔,看中醫真得要有耐心啦!
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2007年6月8日 13:40
    http://youcan.c.forumable.net/tc/index.php
    有空請到我的forum參觀,謝謝
    | 檢舉 | Posted by HIHI at 2007年6月8日 14:28
    我知道黎醫師
    去年九月去附近找房子 時間拖的太久 忍不住要上廁所
    滿臉羞愧的推進門說明來意 黎醫師的臉上卻使終笑咪咪的
    讓人對這個社區加分不少唷
    | 檢舉 | Posted by 粉蘋果 at 2007年6月8日 17:04
    粉蘋果,你不是唯一跟黎醫師借廁所的人喔,常常有人去借廁所咧!
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2007年6月8日 17:50
    我吃了兩週的中藥,現在邁入第三週

    原本是跟米果姐一樣很容易澇賽 ,順便想調理一下痘子長滿臉的嚴重問題,沒想到連失眠跟拉肚子的症頭都好了,現在夜夜ㄧ覺到天亮,睡得飽也不太長痘子,真是一舉數得~~不過看中醫真的要有耐心 ,因為藥性溫和 ,所以要長期調養才看得出功效喔
    | 檢舉 | Posted by 小多媽 at 2007年6月8日 20:53
    提供一個資訊.好事多賣"不生病的生活"只賣155台幣.
    今天我去買了ㄧ本.有習慣逛好事多的朋友可以參考看看.
    | 檢舉 | Posted by Ian at 2007年6月11日 01:16
    謝謝米果姐~~!
    | 檢舉 | Posted by jessi at 2007年6月11日 12:20

    Hello你好!!
    我也是黎醫師的病人, 去了好幾趟都找不到人, 請問你知道黎醫師是不是跟家人一起移居美國了?

    Stacy
    | 檢舉 | Posted by Stacy at 2012年2月8日 11:47
    黎醫師去美國讀書了
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2012年2月8日 15:23

    米果姐你好,可以向你打聽一下,之前在天明內湖中醫的吳醫師,目前在哪服務了?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我也不知道吳醫師跑哪裡去了啊,不過我現在是找張榮宗醫師
    | 檢舉 | Posted by 張家銘 at 2012年8月30日 23:32

    米果姐,因為我跟你一樣有耳鳴 腸胃和體濕等問題,所以不曉得是不是找張醫師也可以?
    | 檢舉 | Posted by 張家銘 at 2012年9月1日 17:42