2013年3月29日 14:09

每個人心中,都應該有一間李安最愛的麵攤

這標題有點跳針,但應該是「每個人心中,都應該有一間最愛的麵攤」。

之所以把李安扯進來,完全是前陣子李安短暫返回台南,跟弟弟去吃了巷口熟悉的麵攤,透過電視新聞連續幾天、每個整點強力放送的結果,麵攤果然出現恐怖的排隊人龍,有人聲稱排了好久才吃到麵,而年邁的麵攤老闆十分疲累,甚至拜託天天去站崗的媒體攝影機,「不要再報導了!」
麵攤之所以在每個人成長歷程烙下記憶,絕對不是因為裝潢華麗、價格昂貴、或是有名人推薦背書,而是在人生某個階段扶了自己一把的關係。可能是某個飢餓的下課後,口袋裡的幾個銅板就能飽餐一頓的地方;可能是在經濟最拮据或臉色最蒼白的時候,勉強叫了一碗麵果腹,老闆還偷偷塞了一顆滷蛋幫你加油;可能是失戀的深夜,當兵休假的正午,考試落榜的黃昏,吃了一碗滋味特別的餛飩麵還添了份量驚人的烏醋與辣椒,因為漂浮在麵湯上面的翠綠小白菜,讓你有了人生也不至於太糟糕的激勵和勇氣。

總之,那麵攤的滋味全然是因為某種悲傷被療癒了,某種喜悅被看見了,某種挫折被體恤了,就算沒有那麼壯烈,也是可以穿著拖鞋短褲就能自在坐下來,唏哩呼嚕,大口吃麵條,大口喝湯,不必扭捏作態的地方。即使沒有美食家背書,即使沒有明星光環加持,就算別人來吃了,嫌棄這味道有什麼好懷念的,你還是覺得心中有一間最愛的麵攤,就跟擁有中心思想一樣,無論如何都要強力捍衛的那種即使不被人贊同也要深愛一輩子的價值。

那麵攤有時候又是某種義氣的表態,畢竟,彼此之間有過旁人無法理解的默契,好吃不好吃,老闆的脾氣如何,店面裝潢如何,有沒有那些五星級名店的待客之道,完全無所謂,也無須與人爭辯。倘若可以,最好永遠都那樣安安靜靜在街角,亮起鵝黃色的小招牌,或甚至連招牌都沒有。即使暌違多年,再一次經過,看見麵攤的老闆已經滿頭白髮,但熟悉的湯碗還是那粉紅色小花滾邊的樣式,麵條仍然是自己熟悉的口感,肉燥依然有記憶裡的甘醇,就算跟李安最愛的麵攤不同家,也是生命當中,最珍貴的滋味才對。

不如,今晚就去自己熟悉的麵攤,叫一碗麵,切一盤滷菜,那裡才是自己的天堂啊!

**原文刊載於新新聞『小事放送』專欄



アクセスカウンター


  • chensumi 發表於樂多回應(3)私‧生活‧意見編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:13563 │標籤:台南,老靈魂


    回應文章
    但有時會感傷地發現,古老城市裡又有一攤沒人收手的老店關了...
    | 檢舉 | Posted by K at 2013年3月30日 11:07
    但有時會感傷地發現,古老城市裡又有一攤沒人接(修正)手的老店關了...
    | 檢舉 | Posted by K at 2013年3月30日 11:08

    千絲萬縷的感情線,
    越過重山峻嶺, 跨過萬里重洋
    這一頭連著親人, 同學好友, 師長, 熟識的老店家, 無緣的愛人...
    那一邊繫著旅居他鄉的遊子
    這些線陪伴著每一個失意孤寂的夜, 是夢中人情的牽扯, 故鄉的呼喚
    每當生命中的人走了一個, 或老店家關了一家,
    線, 就斷了一條
    當線都斷了, 熟悉的地名變成地理的名詞
    故鄉, 只能在夢中流淚思念...
    | 檢舉 | Posted by 多魯梅齊亞的白魔女 at 2013年3月31日 09:29
     
     


     
    -
    贊助商廣告