2013年3月22日 10:31

手機上網與寂寞和偷窺的幾種關係

這事情要認真追究起來,好像就跟「先有雞還是先有蛋」一樣困難,到底是因為真有需要隨時以手機上網才加入方案?還是以上網吃到飽的方案購買了手機,那就隨時檢查一下有沒有正常連線呢?

我猜,真正的原因,會不會是因為害怕寂寞?
譬如捷運車廂內,看風景的人少(畢竟多數路線在地底,也沒有風景可看),看書的人更少(幾乎是稀有品種),但是一走進車廂,好像啟動了「怕寂寞按鈕」,立刻拿出手機上網的人,倒是很多。

在車廂閉鎖的狀態之下,尤其是文湖線,一旦翹起腿來,就會踢到對面陌生人的膝蓋那樣的尷尬程度,如果不假裝打瞌睡,掩飾情緒的最好招數就是低頭盯著手機螢幕了。在畫面滑來滑去,不管是玩game或是上臉書,都好過在擁擠的車廂人群中,與陌生人互相凝望。

最好在任何地方都測試一下連線訊號強弱,最好隨時確認一下有沒有人在網路召喚自己,倘若可以跟陌生網友講一下老闆的壞話,那就更爽了。到了跨年倒數或某某百貨週年慶的日子,還會有陌生ID之間藉由打卡傳遞上網超慢的「噩耗」。在網路與陌生人交換訊息的熱情,跟現實世界與陌生人疏離的企圖,形成有趣的對照組。

不管在捷運車廂,地底通道,路邊紅磚道,或是「小綠人」跟著一起奔走的斑馬線,許多人邊走邊滑著手機,彷彿背後拴了一條與網路世界連結的繩索,被網路「遛著走」。倘若來到手機無訊號的地方,跟網路世界失去聯繫,即使在人群中,卻有被世界遺忘的錯覺,該怎麼辦?

因為「手機上網不能」而被迫在大眾運輸工具車廂與陌生人四目相對,應該也很焦慮吧!或者因為看起來太過孤單,而顯得不自在。

我經常在捷運車廂閱讀紙本書,有時候也拿紙本書做為掩護的屏障,偷窺那些專注於手機上網的陌生臉孔,想辦法解讀他們的心事。該怎麼說呢,這樣的偷窺,還是有點狡猾呢!

說不定那些被偷窺的人,也同時在臉書寫了「車廂裡面有個東張西望的傢伙感覺真詭異」,甚至把照片上傳,如此一來,就很難講,到底是誰被偷窺了。

我至今仍未加入3G上網的行列,頂多就是用免費wifi,但即使用了wifi,覺得不上網其實也無所謂,還是決定看看路上的風景或讀讀紙本書好了,畢竟,在人群之中發呆與偷窺,可是我的強項啊!


**原文刊載於新新聞『小事放送』專欄



アクセスカウンター


  • 您可能有興趣:

    阿伯的腳後跟
    chensumi 發表於樂多回應(5)私‧生活‧意見編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:13179 │標籤:自言自語


    回應文章

    米果學姐好,
    借分享在臉書唷。
    | 檢舉 | Posted by 大學學妹 at 2013年3月22日 23:20

    所以說寂寞是門好生意啊 :)
    social media 也是寂寞生意的案例之一
    | 檢舉 | Posted by RO at 2013年3月23日 01:51
    在人群之中發呆與偷窺也是我的強項,哈哈!所以到現在我還是沒有手機上網,即便一直被朋友笑...怎樣?我就是喜歡在大眾交通工具上發呆呀~
    | 檢舉 | Posted by jenny at 2013年3月25日 23:46

    早期搭車對看總是有些尷尬,現在手機平版已成為躲避一切陌生的依靠 ..我該慶幸有在搭車時看這些小螢幕會暈車的症狀嗎?
    | 檢舉 | Posted by pan at 2013年3月27日 00:54

    哈~我也喜歡在人群之中發呆與偷窺,有時還會偷窺到有趣的事物~雖然不用智慧型手機被人說要與世界脫軌了,但我還是不想低頭滑滑手,看書、發呆有趣多了~
    | 檢舉 | Posted by OKD at 2013年4月22日 14:48