2012年11月26日 15:54

你也許不懂熬夜看球為何如此重要

熬夜,經常是因為一場時差使然卻又不得不醒著期待的球賽轉播,不管是每年例行賽都要燃燒好幾個月的美國大聯盟MLB,才辦了兩屆的世界棒球經典賽WBC,四年一輪的世界杯足球賽FIFA,或是從小就跟著父親摸黑起床,吃著那個時代極為奢侈的泡麵,看著威廉波特、蓋瑞城、勞德岱堡的世界三級棒球賽……

微微天光,破曉的清涼空氣,遠近響起,早起的鳥叫聲。

不管贏球輸球,就帶著那些美好的勝利或遺憾的挫敗,重新爬回床鋪,一場回籠覺,加上勝負反芻的深邃滋味,一併入夢,再重新甦醒。
即使不熬夜,在網路連線遮遮掩掩,在工作的夾縫之間關注的春夏兩季甲子園高校野球,或NHK偶而登板的日職野球實況,我的日常生活,也就被球賽schedule填滿空隙,甘心被佔據切割,毫無怨言。

球賽或有輸贏的懸念,或有靠邊站的意識,有時候僅僅是因為某個選手,某個球星,某個讓人眼睛為之一亮的注目新人,或是那些腳本無法預告的悲壯戲碼,逆轉的欣喜,被逆轉的悔恨,超乎人體極限的Nice Play,以及拿自己人生挫敗來一搏輸贏、借位打氣的用意。

我喜歡看重返榮耀的「不死鳥」傳奇,喜歡看正面對決的勇氣,希望自己支持的球隊可以坦蕩蕩贏球,或即使輸球也要贏得風度,落淚也要充滿英雄的風骨。

因為鈴木一朗而喜歡西雅圖水手,甚至理解了紐約洋基之所以邪惡的理由;因為當年的新庄剛志重返日本太平洋聯盟而開始注意北海道火腿隊;因為曾經住居西武鐵道沿線而開始關注西武獅的賽事與戰績起落;因為2006年在千葉參訪了羅德球場,開始期待某一天可以迎著千葉海濱強韌的風,跟那些號稱「陸上最強應援團」的羅德粉絲一起在外野看台跳躍……

因為看了「安達充」的漫畫H2,所以迷戀甲子園的高校野球,覺得那樣的熱血才是人生保鮮的青春防腐劑。

因為四年一度才有辦法重來一回的FIFA足球熱情,也就習慣歲月以四年為一個輪迴的刻度,練就人生終究要逐漸老去的蒼涼與豁達,就算變成老婆婆也要邊看球賽邊喝啤酒幫心儀的球隊瘋狂吶喊才行。

我根本不是個稱職專業的球迷,難免濫情,有時候過於激動,有時候過於冷靜,有時候錯過某一場比賽因此覺得日子缺了一小塊的不滿足,有時候執迷於賽事,無論如何都要想一些理由說服自己,比賽不是天天有,犧牲一下正事應該也不至於太荒唐。

全都是因為這些小情小愛啊!那些賽事才得以超越勝負,閃閃發光,無比動人。

許多因為贏球而來的鬥魂,輸球而來的悔恨,每每寫成記憶的篇章,成為人生繼續往前衝刺的養分。

豈止是著迷啊,已經比著迷還要更深一層的境界,一種稱之為夠義氣的人生交情吧!






アクセスカウンター


  • 您可能有興趣:

    驕傲的一戰
    chensumi 發表於樂多回應(3)完全燃燒棒球部落編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:10051 │標籤:足球,野球


    回應文章
    H2
    +1
    | 檢舉 | Posted by duchi at 2012年11月26日 22:14

    即使變成老婆婆也要一邊喝著啤酒一邊搖旗吶喊,呼呼~這種婆婆好摩登喔!!
    | 檢舉 | Posted by 鹿牛 at 2012年11月28日 11:00

    H2 = 青春無敵
    | 檢舉 | Posted by Vincent Tu at 2012年11月30日 09:58