2010年2月5日 21:16

出書沒有你想的那麼好賺

許多人都有出書的想法,想要擁有自己的著作,印成紙本的感覺當然跟網路部落格書寫不同,至少有了ISBN這組密碼,名正言順被稱之為「作家」,而不是「寫手」,kimochi還是不一樣。

但出書若只是「希望擁有自己的紙本書」,可以跟好友分享自己的想法,通常我會比較建議自費出版,而不是直接拿到書市去廝殺,至少這樣子比較愉快,畢竟一本書變成商品,競爭是很殘酷的。
或有人認為書本一旦出版,就好像某些明星聲稱,版稅收入如果不能買一棟房子,少說也有百萬收入那樣。其實,書市比檳榔西施的市場還要殘酷,還要「夕陽」,一整年可以擠進暢銷榜,讓作者版稅破百萬甚至買房子的例子,少之又少,至少十根手指頭數得出來吧!而且這十根手指頭要share給翻譯小說,還有龍應台、九把刀、藤井樹、彎彎、女王等保留席,還剩下幾根手指頭,想想也知道。至於到底有沒有辦法買房子,因為我算書市的F咖,也不是太清楚。

有些迷思是需要被澄清,譬如:

◆上廣播節目可以領通告費?錯!
打書期間不管上多少廣播節目,都沒有通告費,來往交通費都要作者自理。大部分電台都不希望電話連線,某些電台位在偏遠地區,公車或捷運到不了,就只能靠小黃,一旦遇到深夜時段,還要夜間加成,若作者另有工作,可能要請假才行。因此認為出書上廣播節目可以有周邊收入的迷思,純粹是誤解。但也有例外,譬如教育電台是有車馬費的。

◆上電視節目打書有通告費?不確定,但應該沒有
我是沒上過電視節目打書啦,但聽說一般也沒有通告費,因為是對方提供時段讓你打書,沒有收錢就不錯了,怎麼可能還付你錢。

◆座談有出席費?錯!
有人以為配合新書宣傳活動的座談,可以賺出席費,答案是,沒有。受邀一起座談的來賓有出席費和交通費補助,但出版書的作者就除外,因為是出版社找人幫你打書,甚至要花錢支付場地費,當然不會另外付作者費用。

◆書腰掛名推薦可以收費?錯!
有人以為有知名度以後,在其他出版品的書腰掛名推薦,應該很好賺吧?錯!那些掛名都是人情,有時候甚至要提供給編輯一段推薦詞,都是「無料」的,出版社不會付錢。

◆平面媒體摘錄文章可以另外賺稿費?錯!
一般報紙副刊或雜誌摘錄書內文章刊登,不會另外支付稿費,因為那也是宣傳啊!

有人問說,靠寫書可不可以維生?這問題的關鍵在於,你是不是很有銷路的大咖,否則我們來效法湯川學教授(註)寫一下算式:

假設一本書的平均售價為200,作者版稅10%,一刷預付版稅2000本
200 x 10% x 2000 = 40000
預扣稅10%
所以作者拿到的版稅是:40000 x 90% = 36000

據說超過90%的新書都賣不到2000本,平均在書店平台上架不會超過一個禮拜,也就是說,有九成機率,就是以36000元版稅做收。剩下的存貨,在倉庫租金高漲的壓力之下,出版社定期會做處分,直接焚燬或低價切給二手書店,不可能再版。

以平均一本書約8萬字的份量,每字平均單價是0.45元,也就是四毛五。比起一般副刊或雜誌稿費1~1.5元要低,當然目前雜誌專欄稿費的「股王」是壹週刊,江湖上傳言每字10元。

所以,出版一本書,定價有9成是要支付印刷、紙張、通路、運輸成本,以及支付出版社編輯、外包的排版設計、行銷、印刷廠和通路商、貨運業者的薪水,只有1成屬於作者的收入,當然不要忘了,有些書之所以將定價提高,是為了79折之後,至少還符合成本。

日本「幻冬舍」創辦人見城徹說,自從他推出編輯處女作之後,就有一項個人的偏執:書籍若無法暢銷便失去出版意義。

也許有很多人對這種論點不以為然,認為知識傳遞的偉大力量才是出版最有意義之處,不過從商業角度與數字運算來看,確實如見城徹說的那樣,非常殘酷。

台灣的出版社編輯幾乎很少有機會能夠替自己喜愛或發掘的作者規劃作品出版,他們通常在提案時,就被要求在內部會議向行銷業務部門提出預估銷售數字,出版之後,還要針對實際銷售數字做解釋,以及被檢討,倘若可以預測得準,那真是特異功能。

所以,出書真得沒有那麼好賺,尤其是對作者而言。當然,對出版社來說,也是這樣,只好偶爾做到一本A咖暢銷書,來養其他賣不到2000本的F咖了。

曾經有一位文壇前輩跟我說,最近這幾年,他都不敢把作品交給出版社,怕讓他們賠太多錢。我應該永遠都不會忘記他說這些話的時候,語氣之中,所透露的感嘆。

(註)湯川學:東野圭吾小說「神探伽利略」主角
帝都大學理工學部物理系第十三研究室教授。頭腦精明外表英俊,頗受女學生歡迎。破案關鍵的必殺絕技,就是在身邊立刻找到空間寫一堆算式。


延伸閱讀:
電子書來了,快跑
編輯是一種病,人生也是
小說的歸宿
部落格是一個人的總編輯
網摘、引用、連結,不轉載

カウンター

  • 您可能有興趣:

    ICQ、MSN,以及未來注定要消失的友情模式
    chensumi 發表於樂多回應(27)私‧生活‧意見編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:30998 │標籤:閱讀,自言自語


    回應文章
    如果翻譯小說也算進去,以實銷五萬本為版稅破百萬的門檻,那一年下來其實應該有五十位以上。(前提是,如果一年內出好幾本書,這幾本書的銷量累加後達到五萬本)
    雖然五十位這個數字也沒什麼意義,這就像樂透頭獎的機率多五倍一樣,還是幾乎不可能中頭獎。而且,一年算下來,大樂透、威力彩的頭獎,至少每個星期就有四個可能的名額,但書市上,每個星期是不可能有這麼多可能名單的。
    | 檢舉 | Posted by russ at 2010年2月6日 01:43

    這篇文章太棒了~~
    出版同業看得心有戚戚焉阿...
    | 檢舉 | Posted by 小菲 at 2010年2月6日 16:23

    的確是~~
    出了幾本書後,朋友見面不免虧說以後吃穿不愁了=.=,想太多
    一般人不知道除了少之又少的暢銷作家之外,其他的書與作者就如米果所述的那樣....

    還好
    我的書是應用類的
    在書店架上存活的時間比較久
    細水長流啊~~(茶)
    | 檢舉 | Posted by 綠心 at 2010年2月6日 16:54
    補充一點:暢銷作家和樂透頭獎當然還是不一樣,暢銷作家就像搶到頭香一樣,還是有自以為可以控制的變數,但是樂透就純粹是機率囉,哈
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    所以台灣的樂透得主,比暢銷作家還要多上好幾倍就是了。
    | 檢舉 | Posted by russ at 2010年2月6日 01:46

    關於電視節目的宣傳通告
    作家我不清楚 沒接觸過
    不過若是歌手出片或演員宣傳新戲
    即使他們是來打書也一樣(在訪談中幾句話帶一下那種打法)
    就我個人有限經驗 印象中還是會給$1350
    再詳細一點來說
    不管一位藝人平日行情是一集$5000、$12000或$20000
    但他若是來宣傳 那就還是只能依慣例領$1350
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    會不會有些作者為了上電視,買套像樣的衣服,外加小黃計程車費,1350就沒了。
    最慘的是,上電視節目還搶不到話。
    | 檢舉 | Posted by 湯姆 at 2010年2月6日 04:03
    上電視打書是有通告費啦
    但就像湯姆說的是1350元
    就像湯姆說的不管你是誰
    上節目打任何東西都是這樣的價錢
    也像湯姆說的
    大概講到你書的時間只有幾句話吧...

    例如我曾經因為打書跟宣傳演唱會的周華健一起上節目
    我們領的錢是一樣的
    所以我只能自我安慰,
    至少我跟大哥級的人物也有平起平坐的時候啊...
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    可以跟周華健一起上節目,應該是1350好幾倍的滿足感吧!
    | 檢舉 | Posted by 史丹利 at 2010年2月6日 05:39
    印象中記得沒錯的話,九把刀也寫過類似文章。
    大意也是一樣,當專職作家沒有大家想像中的那麼輕鬆。
    不要以為作家的工作就是每天到星巴克點杯咖啡,喘口氣,然後開始打字。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我也覺得很奇怪,為什麼大部分的人都以為作家要在星巴克寫稿子才行呢,有時候一篇稿子的稿費也才幾百塊錢,星巴克的咖啡那麼貴,還是窩在家裡寫,比較划算。
    | 檢舉 | Posted by shanejovi at 2010年2月6日 10:51

    上電視的通告費歸通告費,車馬費 $1350 是統一價。宣傳期上通告,通常就不會有通告費,但還是會有車馬費。

    但這年頭上談話性綜藝節目也其實很難特別獲得什麼宣傳介紹作品的機會,大部分都還是照著節目主題走。像陶晶瑩沒事就喊幾句『我愛故我在』的置入性行銷法還是少數特例而已,也不會因為這樣死命宣傳狂打就不領主持費啊。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    真得要在暢銷書榜攻頂,必須像陶晶瑩或吳淡如、大小S這樣,跨界藝人作家,加上代言廣告,兩邊拉抬才有辦法,一般寫作的人,很難達到那種境界吧!
    | 檢舉 | Posted by bias at 2010年2月6日 11:54

    剛剛不知道在推特上看到誰說,出書其實是為了名氣,不過其實這種名還蠻容易被淹沒的。像我跑出版,昨天到一個都是現代文學時代的作家的集會,我也認不出幾個人和他們的名字。

    我還算是一個書蟲都這樣了。

    我前幾天在書展聽何飛鵬說,他們集團如果首刷不到三千本,就不會給那個作者出書,因為必須符合規模經濟。在書展看到那麼多書飛來飛去,我也覺得很殘酷。有沒有成本下行銷,真的很重要。

    於是我越來越配服香港的小出版社跟獨立書店了。

    我也慢慢覺得,如果真的書沒辦法賣,就不要害出版社了:P
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我覺得在網路寫作的人,常常會因為某些留言而有了自己很受歡迎的假象,但實際出版書籍之後,pageview其實沒辦法轉換成銷售數字,我自己大概計算一下,在網路讀你文章的人,100個人當中可能只有一個人會花錢去買你的書,但只要有一個人留言說,很希望你出書,就會自動膨脹成為1000人希望你出書的虛榮感,這也是出版的殘酷。
    | 檢舉 | Posted by 阿潑 at 2010年2月6日 14:42
    的確是這樣的

    不過自費出版好像下場也差不多

    而且自費出版感覺上怪怪的

    人家找來出版才有肯定的意思呀

    不然有錢就能出版

    作家更廉價了

    希望電子書的門檻降低一點

    大家如果要傳撥知識就出電子書

    免費讓大家下載就好
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    「作家」這個頭銜的門檻本來就很低啊,只要出書就可以稱之為作家,但是想想看,要稱之為科學家或物理學家的門檻可沒那麼低呢!
    | 檢舉 | Posted by 高藥師 at 2010年2月6日 17:03

    我上過一次節目拿到一千元,最後想到要打書就講了一下書名,播出時不意外的被剪掉柳....
    | 檢舉 | Posted by 羞昂 at 2010年2月7日 12:27
    麻煩那位「飛飛」不要浪費時間來貼廣告了,
    花點前去買網路廣告比較不會做白工
    | 檢舉 | Posted by 米果 at 2010年2月7日 20:58
    米果,我覺得你這篇寫的很讚,給一些對出書還有迷思的人
    一些很實際的東西,我可以把這文章轉貼在部落格嗎?

    我會寫下連結出處。
    | 檢舉 | Posted by sally沈玲 at 2010年2月7日 21:42
    啊,上面那個人是我,我連結網址寫錯了
    我想放的位置是
    文學的部落格。不知可不可以~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我在文章結尾處已經有聲明,歡迎「網摘、引用、連結」,但請不要轉載,也就是說,我不希望文章被整篇貼來貼去,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by sally沈玲 at 2010年2月7日 21:46
    見城徹說得也沒錯.一本暢銷的書,傳播"知識"的力量就很大;賣不出去的書,也不用談什麼傳播了.

    PS. 在空中寫公式的湯川學只有日劇上才有.小說裡的湯川學沒有這一招.
    | 檢舉 | Posted by OP at 2010年2月8日 10:32

    某位暢銷作家幾乎每本書的版稅都捐給弱勢團體,真不知道他賺什麼?
    | 檢舉 | Posted by Naomi at 2010年2月8日 10:47

    我還是很想當職業作家

    那是我的一個夢想
    | 檢舉 | Posted by Drew at 2010年2月9日 02:25

    有興趣可以自己出版 Kindle 版本 請參考

    http://forums.digitaltextplatform.com/dtpforums/kbcategory.jspa?categoryID=2
    | 檢舉 | Posted by 舞就久 at 2010年2月12日 09:15

    想當作家,就不要笑想starbacks了!我都嘛在家喝.想去咖啡館...就回去當記者好了orz....好久沒去starbacks了,小七的也不錯啊!我還買了手打奶泡器,乾脆自己在家煮!不多花錢,喝完還可以趕快寫!
    | 檢舉 | Posted by 小貓 at 2010年2月17日 02:05
    看得我心不只涼了一半,而是全都涼了XD
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at 2010年2月20日 11:32

    很有同感。
    有的總經銷更狠,出版的錢要作者自己出,版稅的話以他們電腦中的出貨數為計算標準。
    對首次出版的作者條件是這樣的:上架後6個月第一次結算,開3個月的支票。所以,自己出資也要等9個月後才拿得到錢,而且是他們電腦中的資料為準。
    以上是我的經驗。
    | 檢舉 | Posted by uniyam at 2010年2月21日 03:42

    超過90%的新書都賣不到2000本?把全台灣圖書館購書算進去,還是不到2000本嗎?真有這麼糟喔?
    | 檢舉 | Posted by Theresa at 2010年2月27日 14:04
    要賣2000本才有36000呀...
    真的難賺Orz...
    | 檢舉 | Posted by 御宅族阿廣 at 2010年3月6日 12:11
    請問大大,如果有很棒的題材想要出書,是否直接找出版社談即可?需要準備什麼資料?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你應該直接問出版社,需要什麼資料比較快
    | 檢舉 | Posted by J at 2010年4月2日 00:58
    出書可以找《白象文化‧印書小舖》唷,他們是專門幫人出書的,
    實體書、電子書都有,很完整的經驗,網路上口碑不錯,介紹給您。

    http://www.elephantwhite.com.tw/
    | 檢舉 | Posted by 傳平 at 2011年5月9日 10:47

    如果是香港的朋友也可以找一站式出版社http://www.publishhk.com/yinshu-tips
    | 檢舉 | Posted by 小雨 at 2012年6月30日 11:43

    我的夢想是成為一名專職作家。但現在我只是一名編輯~~
    | 檢舉 | Posted by 星星 at 2012年6月30日 11:47