好學生日記分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2015年1月5日

[證照] Professional Engineer Exam 美國專業工程師考試

14825765373_8198a9bd57_o

很久沒有發文了,因為過去的幾個月,在準備考美國的專業工程師(Professional Engineer)執照,類似台灣技師法所稱之技師。快要十年前,大學快要畢業的時候,和兩個同學一起去考了Fundamentals of Engineering Examination,拿到了這輩子第一張所謂的證照,Engineers-in-Training的License。

考EIT的時候也沒有多準備,就在Amazon買了一本考EIT的書,在圖書館窩了四天,從第一頁讀到最後一頁,就去考了。題目我覺得還蠻簡單的,台灣國中生物理化學有讀的去考都有可能考的過。比較需要注意的是熟悉那一本國家工程及測量考試委員會(NCEES)提供的公式本,所有題目所需要的公式都在裡面,考試就只能用那本公式本和一個很雞肋的計算機。再來就是要注意時間。FE和PE Exam都是八個小時,上下午各四個小時。FE Exam上午考的是共通科目,含一百二十題選擇題,一題一分,都是一些非常基本的東西,譬如算密度或是平衡化學方程式這種東西,只是有時候要注意單位的轉換。下午四小時則考大學後二年之後的專業科目(土木、電機、機械、化工、工工、環工、或一般工程),六十題選擇題,一題二分,下午的題目的確是比較難一點。答錯皆不倒扣,所以可以狂猜。上午四個小時要做120題,等於兩分鐘就做一題,好刺激!上午的題目都是很簡單的,千千萬萬要把握每一個題,如果上午可以掌握好,我覺得應該就可以pass。pass rate很高的,都至少有個七八成吧,不要太擔心。

考EIT已經是很遙遠以前的事情了,那時還是筆試,要到Pomona Fairplex跟幾百人一起考試 ,現在的FE Exam都已經是跟考GRE/GMAT一樣上機考,也不用跑去Fairplex,所以也就不多講了。講講還比較記憶猶新的PE Exam吧。之前要準備之前有先google了一下,看看有沒有網友分享一下經驗談,結果超少的,大多都是大陸的網友在討論。只有一位台灣的網友在ptt分享了考EIT的經驗。所以想寫一篇分享一下給想要考的朋友。

  
...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多6:37回應(9)引用(0) │標籤:加州,UCLA,PE Exam,Professional Engineer,NCEES

2009年11月26日

[USC] Don't Bruin Your Life

USC vs. UCLA

這個禮拜六又是一年一度USC對UCLA的NCAA美式足球賽嚕!每到這個時候,USC都會把USC的精神象徵Tommy Trojan用包箱用的塑膠布整個包起來,再加上同學們24小時的在Tommy Trojan旁邊戒護(這邊可以看即時的live TommyCam

為什麼打個球要搞成這樣呢?!因為兩個邊人馬回去對方的學校亂啦...像去年,Tommy Trojan就被丟油漆了(新聞,有圖

今天的新聞照片....

  ...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多11:37回應(1)引用(0) │標籤:球賽,UCLA,USC

2007年12月4日

[USC] USC Kicked UCLA's Ass

Final Score

終於被我看到啦!哈哈!之前就一直超想去看現場的football game,可是沒有買學生季票,而且好像季票也不便宜,300多塊?!所以都只好一直看電視轉撥,也還好都有轉播可以看。

到了上個禮拜,就真的好像去看對UCLA的這一場,因為去年我們意外輸掉了嘛....所以就一直在Craiglist上面看有沒有人有賣票,不過當然都是rip off的啦,section 1那個爛位子也要賣八九十塊,所以都一直沒有買。想可能跟football game無緣了啦,明年同學也大該也都畢業,大概只會剩Christine一個人,那就更不會去看了阿。

結果沒想到被我們弄到兩張票了啦!一張100塊,雖然面值是70的,不過算了啊,也要給別人賺一點。所以我和科威特同學兩個人就急急忙忙的趕到球場附近的同學家,和他們集合,大家一起坐一台車去。

繼續往下看吧 ...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多1:17回應(8)引用(0) │標籤:球賽,UCLA,USC,football

2007年11月18日

[USC] 老陳燈籠滷味

博班Jay牌燈籠加熱滷味

老陳是誰阿?不是我啦,雖然我也是老陳,呵呵!這個老陳是大家應該都很熟悉的,博班Jay同學啦。有一天晚上,msn問他在幹嘛,他說他要煮燈籠加熱滷味,還要我過去嚐嚐。那當然就去吃吃看啦!

請繼續往下看吧

  ...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多10:42回應(9)引用(0) │標籤:下廚,滷味,自家開火,USC

2007年11月2日

[USC] 我也要go nuts了

這幾個禮拜不是期中考就是要交功課,搞得大家都快發瘋了。昨天晚上一直睡不著覺,到了快四點才睡著吧。今天起來的時候還記得昨天晚上做的夢。

恩,我夢到考試。對!呵呵,我夢到考試耶!不可壓縮流力課的Take Home Exam。我夢到大家在圖書館一團混亂,這樣好像也沒什麼嘛,日有所思,也有所夢。KUSO的來了,我寫到沒有紙,情急之下就把T恤衫脫下來,寫在衣服上面。因為是學校的暗紅色T恤衫,所以根本就看不清楚,我就拿立可白寫。這個夢真的是太瞎了啦!我要發瘋了啦...

還有講一下我和博班Jay同學都很想幹樵的事情。話說我們有一個同學,本來以為他很好,結果在這一次的事件中,我們看到他的真面目了。有點落落長,日理萬機的朋友請直接按←。

在due date的前兩天,我和博班Jay同學還有另兩個同學在學校看書,這位同學碰到我們,就很直接的跟科威特同學說:「給我看你的答案」正直的科威特同學當然不依,說可以告訴他解法,可是不可以就這樣把答案給他。他那時候就有點不爽的說他要走了,我們也就繼續看我們的書。到了晚上十點多,科威特同學回家了,這時候這位同學居然打給博班Jay同學,問他在哪裡,說要來跟我們一起讀。我們也不疑有他,就說我們在圖書館阿!果然不到半小時,他就出現了,一來也是:「給我看你們的答案」聽到這個心裡真的是無限個OOXX阿!看在朋友一場,我們還是好心的跟他講怎麼算,可是就在這個模們特,他看到我們桌上有一些草稿紙,上面有我們討論的算法,他就馬上連同幾張我的解答一起拿走,拿去也就算了,他馬上拿起筆來抄!真的是超火,而且我們叫他不要抄,他還一直抄,說什麼不會跟我們寫的一模一樣,叫我們不要那麼大驚小怪。更摩托車的是,他抄完就馬上說要回家了!而且還嫌我們的算法不太對,要我們回家好好想想,明天他再來找我們。

隔天,他跟我們說我們都不會的最後一題,他在一本書裡面有找到類似的題目,還好像很好心的說晚上可以告訴我們怎麼寫。我們心想,這傢伙還算有良心。到了晚上,我們打電話給他,說我們去總圖找你。他馬上說什麼他要回家吃一下飯,要我們等一個小時。我們也就等了,可是一個小時後,我們去找他,他跟我們說那本關鍵的書他剛剛「帶回家了」,因為他寫完了,不會用到了,所以先拿回家。那我們說那你跟我們說怎麼寫,他就含含糊糊的隨便跟我們鬼扯。後來我們心裡有數,也懶得跟他浪費時間。隔天要交的時候他還跟我們說:「你們最後那一題有寫嗎?」我們說不確定,他又很像很好心的跟我們說:「那怎麼不來找我,我可以教你」 我們不是就去找過你了嗎?很黑暗....

下面又有一點在學校拍的無聊照片 ...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多9:43回應(12)引用(0) │標籤:USC

2007年10月28日

[USC] SC又輸了啦

USC Oregon Football
(AP Photo/Don Ryan)

人衰的時候,擋都擋不住!SC又輸球了啦!這次還可以接受,輸給Oregon Ducks,Oregon本來就是還蠻強的。只是過去的三年,每年都是贏Oregon的。唉,SC真的是一蹶不振,加油阿!

   ...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多7:46回應(2)引用(0) │標籤:球賽,USC,football

2007年10月19日

[USC] 歹年冬厚肖郎

以下這都是我夢到的...

我做夢夢到,我一個博班的洋人同學,在下課後拿出他的notebook,然後放了一段約30秒的影片給我們看,內容就是他拿著一個網球,往街上一丟,網球就爆炸了!而且威力強大!背景還伴隨了一堆鄰居的尖叫聲。因為是用網球包著的,不是鐵皮,裡面也沒有加上銳利物,所以應該是沒有什麼殺傷力,可是應該是可以變成很可怕的爆裂物。

--------------------夢境結束-----------------------

  

...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多14:28回應(2)引用(0) │標籤:USC

[USC] 技職有藍天

聯合新聞網 - 技職有藍天 薛翔峻 五專拚到清大博士

之前博班的Jay同學msn了這一篇新聞給我看。他說他也可以上新聞了啊!聯合報怎麼不派一個記者去採訪他。他也是五專生啊,畢業後還當了好幾年的志願役,當附連長咧!後來還考到台大機械所碩士班咧,呆大研究所畢業後還申請到美國很多博班的入學許可,還有幾所有獎學金的咧。經歷應該有比這位薛同學更可歌可泣吧?!

而且他說他有幾個以前的五專同學也都是考上台青椒或是中字輩的碩班。我自己也有一個國中同學也是讀五專後考上台大研究所。據Jay同學的說法,理工科越讀到上面反而越好進,學校都可以一直跳級,科大->普大->中字輩->台青椒。因為跨考理工科的門檻比其他組相對的高很多,所以越考人越少。再加上很多人也會選擇出國讀了啊。

台灣記者太多了啦,沒新聞寫也調查一下再寫嘛。所以結論應該就是沒有記者去訪問他他很不爽。最近我們真的太不爽了.....


chenjack 發表於 樂多13:15回應(3)引用(0) │標籤:新聞時事,網路上的無聊事

2007年10月17日

[USC] 今天真的是太氣了

14102007321

今天真的是太氣了啦!

今天本來是AME599(combustion chemistry and physics)的期中考。我們花了大把的時間複習,週末去圖書館看書看到半夜,昨天讀到凌晨三點,好多天了都沒睡好覺。結果....今天沒有考啦!

真的氣到快要爆走了!因為教授這禮拜飛去比利時參加研討會,安排了一個他的博士班的學生監考,且告知這個學生今天以前他會把考卷email給他。到了晚上6:30,大家已經都坐的好好的等著考試,正在ㄘㄨㄚ咧ㄉㄢˋ的時候,這位博班的學生慢慢的走進來,且慢慢的放下他的書包,也同時笑著跟我們說:「no exam today, I have nothing to give you.」我想這時候全班的人的心裡都是這樣想的,「別開玩笑了,快發考卷吧...」。他看大家有點僵住,又很慎重的說了一遍:「I am serious, no exam today.」這時大家突然開始鼓譟,隨然很吵,不過還是可以很清楚的聽到有F開頭和S開頭的單字夾雜在其中。我是覺得老師應該有寄給那個博班的學生啦,忘記寄實在就太離譜。不過可能email卡膛了,沒有準時寄到。說不定明天他就會收到了.....唉,幹嘛等到最後才寄嘛,早寄怕洩密嗎?!會洩還是會洩的啊....

這個爛攤子不知道怎麼收,接下來大家都有其他的期中考,這堂課的期中考也是特別安排在他出國這個禮拜。好啦,現在所有的考試和功課通通擠在接下來這一兩個禮拜了,天啊~~~

底下有一些些無聊照片

 

...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多12:44回應(3)引用(0) │標籤:USC

2007年10月13日

[USC] 我也去看了色戒

14707c3ef3c575

真的是忙裡偷閒阿,下禮拜有Combustion Chemistry期中考,我們這禮拜還去看色戒(Lust, Caution)。不過我想他們都沒在怕得啦,我們一行人七個人只有我和博班Jay同學的女朋友是非博班or博士,其他人不是已經是在做博士後研究就是博士候選人。博班都是沒在怕的阿,哪一個博班的還在怕考試的嘛!你說是不是...

...繼續閱讀

chenjack 發表於 樂多11:47回應(9)引用(0) │標籤:電影,USC
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [最終頁]