2017年12月29日

[DIY] 2003 Toyota Camry EVAP Control System Leak 油箱漏氣

P1110227

啊娘喂啊,去年11月的時候小白的check engine light亮過一次,當時是一個高壓點火線圈掛了,花了八十大洋修好。一年過後的這個禮拜,一直頭好壯壯的小白居然在我沒有預期下check engine light突然又亮了!好加在我一個禮拜前才拿車子去驗了排煙檢查,哈哈。不然CEL燈亮去驗smog check可能會驗不過的啊。

車子開起來沒什麼不對勁,感覺一定跟emission有關係,老覺得oxygen sensor應該快要不行了。一回到家,趕緊拿scanner掃一下看看小白到底是哪裡病了...

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多14:34回應(0)引用(0)四輪相關 │標籤:汽車,Toyota,Camry,修車DIY

2017年11月12日

[DIY] 2003 Toyota Camry ATF Drain and Refill 換自排變速箱油

P1100960

傑克修車廠在這光棍節的週末又開門營業了。要先狂賀快15歲的小白在上個禮拜正式邁過十五萬英里的大關!幾個月前從我弟弟那接回來之前,就有注意到小白的自動變速箱有一點不順,常常從一檔進二檔的時候會頓一下,有時候進倒檔也會有。之前檢查了一下變速箱油(Automatic Transmission Fluid),已經不是漂亮的紅色的了,而是黑黑髒髒的。趁問題還不是太嚴重的時候趕快來換一下吧!


...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多06:21回應(0)引用(0)四輪相關 │標籤:DIY,汽車,Toyota,Camry,修車

2017年10月23日

[DIY] 2003 Toyota Camry Front Brake Service 更換煞車碟煞車皮

P1100890

14歲的小白,雖然有點年紀,不過比起體弱多病的MINI,還算是非常的硬朗,老當益壯啊!最近小白的煞車有點問題,在高速公路上面煞車的時候,方向盤會左右抖動,還挺嚇人(下面有影片)。這種狀況應該八九不離十是煞車碟變形了。兩年前才換過的煞車碟耶,那時候買了副廠ACDelco的碟,兩年就變形了啊,好爛。不過之前有聽過我弟弟說有一次在高速公路上面急剎過還是怎麼樣的,可能這種便宜副廠碟急剎幾次就GG。反正現在煞車碟都蠻便宜的,換新的吧!

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多05:03回應(0)引用(0)四輪相關 │標籤:DIY,汽車,Toyota,Camry,修車

2017年7月9日

[DIY] R56 MINI Cooper Battery Replacement 換電池

P1100548

嗨,大家好,又好久不見了!不是不想發文,是以前習慣用的一個網站(QuickPickr)歇業了,害我發文要貼照片變得很麻煩。你也知道的,字寫不了多少就是要靠滑不完的照片來譁眾取寵。這半年來有嘗試過找過替代的網站,不過都不太好用。今天,就在今天,無意間發現了一個國人架設的網站flickrlinkr,就是我要的啊!跟以前的QuickPickr有異曲同工之妙,太棒了。希望flickrlinkr長命百歲,我會幫忙按廣告的。

我的小MINI今年已經八歲,電池從來都沒有換過,用的超夠本。以前Camry的電池在第五年的時候就掛了。其實早就有點想把電池換掉,現在夏天還好,電池這種靠化學反應的東西跟男生的OO一樣,一冷就縮起來,反應變很差,想說大概也撐不過今年的冬天。上個禮拜有一天晚上要發動的時候,差一點發不動 ,害我驚了一下。趕緊去Sam's Club買了一的電池,放在車子後面放了好幾天,今天終於有時間來換。

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多01:34回應(0)引用(0)四輪相關 │標籤:DIY,交通工具,修車,MINI

2016年12月29日

[DIY] 自動微滴灌溉系统 Drip Irrigation System

27614630823_365ab34194_o

這篇也是從夏天拖到聖誕節都過了,一直遺留在暫存區,趁著休假趕緊寫完。

這幾年氣溫越來越高,真的是熱死人。記得剛來洛杉磯的時候,新聞都會說今天白天會上到triple-digit temperatures,華氏上百度﹝約攝氏38度﹞好像是一件很稀奇的事情。這幾年一百多度已經是習以為常,可以連續好幾天都熱到攝氏40度以上。不管您相不相信global warming,儘管新當選的美國總統川普不信,我是信了。﹝是不是人為造成的是可以再研究啦﹞

酷熱的天氣,又沒有很勤勞的天天澆水,很怕我那幾株屈指可數的心愛玫瑰花會熱死啊。到Home Depot逛了逛,覺得裝一個小型的自動灑水系統好像不難啊,趕快來研究一下!

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多02:48回應(0)引用(0)南加生活 │標籤:DIY,水電工,園藝

2016年12月25日

[下廚] Strawberry Panna Cotta 意式草莓鮮奶凍

DSC_0045-2

又好久沒發文了,果然黃石之旅寫到2016年底也寫不完了,還漏了幾篇,有緣再寫完吧 XD

為了配合聖誕佳節,增添點過節的氣氛,先來做個紅色的甜點吧!大紅色的意式草莓鮮奶凍!為寒冷的耶誕節增添幾分色彩與暖意。(啊..明明奶凍就是冰的)

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多07:16回應(0)引用(0)洗手做羹湯 │標籤:美食,下廚,甜點

2016年11月4日

[DIY] 2003 Toyota Camry Ignition Coil 更換引擎高壓點火線圈

2016-11-03 17.46.03

上個禮拜我的車在高速公路上爆水管顧路,歐洲車出了歐洲就好像水土不服體弱多病也不是什麼新鮮事了。這禮拜我弟跟我說他的車check engine的燈也亮了。天啊,車瘟啊,雖然高齡13年,可是很少有什麼問題的日本原裝camry居然也會check engine燈亮。

在電話上我弟形容說怠速的時候引擎很不穩,一直抖,感覺快要熄火,可是車子一旦開快了後就好一點。之前有自己清過節氣閥後怠速超穩的啊。十萬多哩的時候也換過了全新的火星塞,雖然拆下的每個火星塞都還很好,還是都換掉了。直覺這次有可能是oxygen sensor壞了。等回家後用OBD掃描器掃掃吧!

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多10:01回應(2)引用(0)四輪相關 │標籤:DIY,汽車,Toyota,Camry,修車

2016年9月30日

[黃石公園之旅] Day 6 - 丹佛半日遊 Coors Brewing Company + Red Rocks Amphitheatre

DSC_9785

這一篇卡了好久都生不出來,9/18就已經是草稿了,過了一個半月還是草稿。再不趕快寫下去,這趟黃石公園之旅真的要寫到年底。(握拳)

黃石公園之旅來到了第六天,今天的行程就是要從懷俄明州的Cheyenne市往回開,如果是從原路開回Utah,那就太沒意思了,我們計劃是往下往科羅拉多州開,,也是我們這次旅程踏上的第六個州。今晚要住在Colorado的Hyatt Main Street Station,聽說是一個很漂亮全新的旅館,從Cheyenne開過去只要三個小時。今天終於比較像渡假,可以慢慢行,遊車河,不用趕路。

  
...繼續閱讀

2016年9月17日

[下廚] 迷迭香烤小羊排 Herb Roasted Lamb Chops

Untitled

黃石公園之旅的下一篇難產了好久,遊記景點和照片好多,寫一篇要好久,想到就懶,先來寫寫別的。上個月開始大賣場的會員過期後就沒有再續了,每次一買就買那麼多,一個人要用要吃到天荒地老才能消耗完。這禮拜逛Trader Joe's看到一整排的羊排,害我懷念起大賣場的羊排,那邊賣的真的很便宜啊,可是一次要買兩排。上禮拜吃過牛排了,所以這禮拜弄個羊排來吃吃。

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多23:43回應(2)引用(0)洗手做羹湯 │標籤:美食,下廚

2016年9月5日

[DIY] R56 MINI Cooper Taillight Bulb Replacement 換尾燈燈泡

2016-09-04 12.10.18

歲月催人老,風定落花香,人老怕生病,車老怕check engine。我的辣椒紅小MINI最近屁股燈跟打擺子一樣時好時壞。有時一上車就嘰瓜亂叫,說有燈壞了,有時又沒事。還有的時候是開到一半,才跳出來說有燈壞了,倒底是怎樣咧。如果是燈泡燒掉的話應該是一直壞的啊,誰給我偷換了一閃一閃的霓虹燈上去了嗎?

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多08:36回應(0)引用(0)四輪相關 │標籤:DIY,交通工具,修車,MINI

2016年8月28日

[Los Angeles] Nisei Week / Tanabata Festival 小東京二世/七夕祭

DSC_9967

黃石公園之旅好像寫得有點煩了,大家也看厭了吧,請容我先寫寫別的吧!

洛杉磯Little Tokyo近幾年在八月左右都會舉辦一個頗具規模的活動,Nisei Week。大部分的中文媒體只是翻成夏日祭,明明Nisei是有意思的啊!根據估狗的說法,Nisei就是二世,是指在美洲生的日本第二代,等於咱們的ABC吧?怎麼沒有人在蒙特利公園市辦個ABC祭?七月剛好也碰到日本的Tanabata,七夕祭。據說以前日本人也有慶祝農曆的七夕,後來日本廢除了農曆,所以七夕就改在國曆的七月七日。

洛杉磯和名古屋是姐妹市,大洛杉磯也有13萬五千多名日本後裔(第一多還是檀香山,有快15萬人),每年搞個大的玩玩也是應該的。

  
...繼續閱讀

chenjack發表於 樂多05:55回應(0)引用(0)南加生活 │標籤:洛杉磯,Downtown,little tokyo,DTLA

2016年8月14日

[黃石公園之旅] Day 5 - Mount Rushmore National Memorial 羅斯摩爾山國家紀念公園

DSC_9314

昨天看完黃石瀑布之後,趕路到Thermopolis市的溫泉旅館已經天黑了,沒能好好參觀一下這個可愛的溫泉小鎮。瑟莫波利斯市是美國懷俄明州溫泉縣裡的一個小城市,2011年的人口統計只有約3,000人,天龍國隨便一個里都比這個市的人都還要多。

今天的行程就是去位在South Dakota州的羅斯摩爾山國家紀念公園(Mount Rushmore National Memorial),聽到這個名字很多人可能很陌生,不過講說是有四個美國總統頭的地方大家應該就都知道了。從黃石公園到Thermopolis已經要兩個小時的車程,從Thermopolis到Mt. Rushmore又要五個半小時!所以從黃石公園開來大概總共要開七個半小時!這只是去程而已,還要開回來啊!這也是我們這趟黃石之旅經過的第五個州,從Utah路過Idaho和Montana,到黃石公園的Wyoming,再到Mt. Rushmore的South Dakota。雖然一次踩了五個州,還是一大堆州沒有去過。

  
...繼續閱讀

2016年8月7日

[黃石公園之旅] Day 4 - Yellowstone National Park - Yellowstone Falls 黃石峽谷瀑布

DSC_8965

這趟黃石公園行的最後兩個景點,兩個都是瀑布,一個是Tower Fall,另外一個是Yellowstone Falls。因為今天要從黃石公園趕路到Thermopolis, Wyoming住溫泉旅館。怕又是披霜冒露的半夜趕路,所以這兩個瀑布都是走馬看花,在遠處看看而已。不過話說哪一個景點不是走馬看花?XD 

黃石公園最出名的兩個景點,就是老忠實溫泉和Yellowstone Falls,應該是要多花一點時間在黃石瀑布上的。除了遠觀飛流直下的河水,應該也要花時間沿著步道走到瀑布邊緣去感受一下萬馬奔騰搬的氣勢。黃石瀑布會是想舊地重遊的景點之一!

  
...繼續閱讀

2016年7月10日

[黃石公園之旅] Day 4 - Yellowstone National Park - Mammoth Hot Springs 猛瑪溫泉台地

DSC_8761

寫到了黃石公園之旅的第四天,想必再貼什麼會噴氣的泥漿口,什麼蒂芬妮藍的泡澡池各位就要翻桌直接end了。這篇保證沒有那些老掉牙的東西,也沒有什麼懶洋洋沒精神的野生動物。保證新鮮!

其實也不是什麼太驚奇的東西啦,就是「石灰華」又稱「鈣華」,洋名是「Travertine」。而上面照片裡那面一階一階的東西地質學家管它叫石灰華階地(Travertine Terrace)。就是類似鐘乳石的東西啦,只是鐘乳石的結構比較緊密,石灰華的結構疏鬆又多洞。

  
...繼續閱讀

2016年6月30日

[黃石公園之旅] Day 4 - Yellowstone National Park - Norris Geyser Basin

DSC_8548

偷懶的一陣子,要加把勁,不然年底前真的會寫不完呀!哈哈

進入到黃石公園之旅的第四天,今天的重點就是Grand Loop的北圈。第三天其實看到噴泉啊蒸氣啊已經有點膩了。想想一天前進入到黃石公園的第一晚,影影約約看到處處都是爐煙裊裊,盼了那麼久的景色終於出現在眼前。沒想到一天之後就沒fu了,真善變。不就都是水很燙的藍色大澡缸嗎?XD

雖然看膩了大澡缸,路邊的野生動物還是比較驚奇。這一篇又有和elk邂逅了唷!

  
...繼續閱讀

2016年5月31日

[黃石公園之旅] Day 3 - Yellowstone National Park - Old Faithful Inn+West Thumb Geyser Basin

DSC_8048

上一篇看過著名的老忠實噴泉後,我們順便到旁邊的老忠實旅館(Old Faithful Inn)瞧瞧。老忠實噴泉這裡有三家可以住宿的旅館,Old Faithful Inn、Old Faithful Lodge,和Snow Lodge。老忠實旅館也跟黃石公園一樣,從五月初開到十月初,要訂還有提早訂,不然是一房難求。普通的一個摩登房一晚要$230左右,或是更有味道的古老房(他們真的是稱作old house啊,這兒可看房間的照片)一晚要$185,古老房有再便宜的一晚$115,不過要去公用澡堂和公用茅房,房間內只有一個洗臉台。還有一個重點就是這邊不管是摩登房或是古老房,房間裡面都沒有電視沒有收音機也沒有「空調」!跟我有一次出差去Pacific Grove的Asilomar會議中心一樣,因為是在state park裡面,房間都是1910年初建的,一樣是沒有電視沒有電話沒有空調,隔音好差,隔壁在講什麼都幾乎可以聽到。好像坐時光機回到1910年。

  
...繼續閱讀

2016年5月29日

[黃石公園之旅] Day 3 - Yellowstone National Park - Old Faithful Geyser 老忠實噴泉

DSC_7952

講到黃石公園,我相信十個人裡面有9.37個人會想到老忠實噴泉(Old Faithful Geyser),黃石公園的經典景點,我們這趟黃石知性之旅的高潮!

1870年由Washburn-Langford-Doanew三人帶領的探險隊發現了這個大噴泉,當時老忠實很給力的噴了125英呎高,一群探險隊員看得目瞪口呆,一連看了九次噴發,每次間隔都在15-20分鐘之間,非常規律。如果用15分鐘去算,他們足足呆看了兩個多小時呀!看完後他們決定把這噴泉取名為Old Faithful Geyser(本來是要叫“Eternity’s Timepiece”),也是黃石公園眾多geyser中第一個被命名的噴泉。

  
...繼續閱讀

2016年5月22日

[黃石公園之旅] Day 3 - Yellowstone National Park - Lower Geyser Basin

DSC_7926

黃石公園之旅的第三天,呼,終於進到傳說中的Yellowstone National Park了啦!上一篇Jenny Lake的結尾忘記說了,我們第二天晚上是住在蒙大拿州的Days Inn West Yellowstone。因為從珍妮湖趕回到旅館已經天黑黑,大夥兒忙著洗洗睡,隔天就是這趟行程的高潮咧,一定要養精蓄銳的啊。加上是Days Inn嘛,也沒什麼好照的 XD

選這家旅館的原因?沒有什麼原因,就是便宜也比較好訂啊。園區內的很貴也難訂,這家旅館就在公園west entrance的外,West Yellowstone Visitor Information Center也在附近,很順路。吃過早餐,先去旅客中心詢問一下哪裡好玩,就可以繳費入園了。

  
...繼續閱讀

2016年5月4日

[黃石公園之旅] Day 2 - Jenny Lake - Grand Teton National Park

DSC_7479

大夥兒在Snake River Overlook前拍了一張到此一遊照後,都覺得算已經有來過Grand Teton國家公園,可以準備回旅館休息。可是今天的行程怎麼可能就只有這樣呢?我們還有一個景點,Jenny Lake。珍妮湖可是大提頓國家公園的major focal point,可千萬不能錯過唷!還有珍妮湖也不是一年四季開放的,只有5/1到10/31有開唷。

  
...繼續閱讀

2016年5月3日

[黃石公園之旅] Day 2 - Snake River - Grand Teton National Park

DSC_7301

在路邊捕獲野生的moose和快速地看過摩門捲後,因為我們今天晚上前要趕回黃石公園的west entrance啊,有一大段路要趕,所以事不宜遲,繼續沿著191號公路北上。

從摩門捲北上會先經過Snake River Overlook。這個點是有歷史的,美國有名的黑白風景攝影大師Ansel Adams曾經在這裡拍了一張著名的作品The Tetons and the Snake River (1942),從wikipedia可以下載到高解析的圖檔。因為這張照片是Ansel Adams幫美國內政部拍的,所以這張照片的版權是屬於美國政府所有。當時亞當斯先生拍攝的時候,可以清楚地看到如蛇般的河道,如今樹已經長太高了,從這個點已經看不到完整的Snake River了,有點可惜。

  
...繼續閱讀