May 25,2012 23:26

念友人 蘇蘭 (2012/05/24)

念友人                                                                                                (2012/05/24)

一陣子不見友人,昨晚得知,見不到了...

524是週四,晚上我在典藏CAFE
講巴黎的羅丹美術館,下課後,敏麗大姐過來,交給我一本大書,是電影驚豔布魯哲爾三月中旬在台北當代藝術館首映會那晚,蘇蘭姐姐帶回去看的一本電影專書The Mill and the Cross,穩重溫厚的敏麗大姐是這段日子陪她最勤的好友之一,給我書時說:她上午走了
,不能親手交還給我了。

導演Lech Majewski與藝術評論家Michael F. Gibson合著的電影專書《BRUEGEL - The Mill and the Cross

記得驚豔布魯哲爾(Bruegel)首映夜之前,我們斷斷續續地通過幾次Email,而她已經住院了好一陣子,還不時跟醫生請假外出,應邀演講,我一方面很期待見到她,又希望她聽醫師的話,不要亂跑,可是見到她出現在當代館時,還是喜出望外地相擁問好。之後他又常請假亂跑,包括跑到離他住院的榮總不遠處天母的畫廊去看我的個展,還天真地寄了照片來讚美我的畫,她甚至跑到廣西南寧去演講!對她這憑著精神意志燃燒生命的人,我真的不知道,到底哪個比較遠?

我們常在台北各大美展見面,從2009年的梵谷特展、2010年的高更特展、2011年的莫內、夏卡爾,慕夏特展,到今年的羅浮宮珍藏展--西方神話與傳奇特展,她都很熱心地來信討論展訊,甚至熱情地參加我的導覽和演講。

其實她自己感性豐富、鑑賞更別有見地,我們在我導覽間歇或是看完展覽後抽空喝杯咖啡時,無拘無束地談藝時,總讓我不解方才她那般專注傾聽導覽又是為何?她自己就是個名演說家啊!而更擅長導覽的淑芸與他的淵源才更深呢。我想,對知識的熱情,恐怕還不足以解釋她的專注與投入,因我本不是個知識太嚴密的人,面對藝術我總是感性的多而理性少了些,像我這樣一個任性的人,實在很依賴朋友們善意的讚美;一個時常出現在我的演講和導覽的著名演說家的專注,對我是一大鼓勵。

其實我們在戲院見面的次數更多,五年多前,有兩三年時間,我迷上寫影評,兩三、天就看一部電影,看到喜歡的片子,埋頭就寫,一寫常寫上一星期,除了出門上課,什麼也不做了,很專心地寫了些嚕嚕嗦嗦的文章,典型的業餘文字。她倒是很有心地在某家電影公司的部落格上,或是哪裡轉載了我的影評」,就寫信來聲讚美,或是問一聲可以轉載嗎?我寫的那些電影文字,都是送給電影公司的,有人願看就好了,哪裡在乎誰要轉載?當然好囉!她自己倒在人間福報有個大半版的影評專欄,整天忙不停南北趕場演講看電影,更寫電影書,怎麼就讀得下我的東西?有時才剛在戲院碰了面,過幾天就收到彼此的文章。記得他來信談得比較多的影評,還是我一篇關於柏林圍牆倒塌20年的十一月的孩子(2009)那般比較硬的政治主題呢!說來也奇,我寫的第一篇影評還是真是一篇很政治的文字--關於南京大屠殺的被遺忘的一九三七呢!而發行那部紀錄片的煥華,跟蘇蘭也熟的不得了,蘇蘭後來生病,還是煥華告訴我的。

其實,蘇蘭和我同年,可是桃李滿天下的蘇老師她,認識我時已經從教職先退休了!我跟他的一位極優秀的學生焦元溥相識在先,她還差點把我當學生輩看待呢!雖然她也沒有真的把元溥當學生看。都因為我自己看起來不夠穩重,而總是開心笑臉的她自己也完全不顯老成(我仨裏,恐怕還是元溥看來最穩重),我後來一見面就喊他蘇姊姊,這才成了她口中的學弟。記得那次初見面,還是在剛從音樂圖書館改成戲劇院小講廳裏,聽元溥演講柴科夫斯基鋼琴大賽歷屆得主的場合,當時聽得如醉如癡,中場一群人上前讚美他,元溥來不及介紹我們彼此,她倒對我笑著說:你猜,我是他什麼人」?她很有自信,一頭短髮,滿臉的青春笑靨,沒有人能猜得出她他是教過元溥演講的國語文指導「老師。她那始終青春的模樣和心境,很容易感染身旁的人;從電影裡看見人生深義,寫出深沉的文字是她,對所有事物興致勃勃,保持新鮮感與童心的也是她,而常伴著一對子女出現的她,總教我從她身上看見一種孩子氣。

人生真的奇妙,許多自轉的軌道,運行著、交錯著,共享一個公轉的規律。那喜歡音樂的、愛看電影的、瘋迷繪畫的、嗜好寫作,常演講的...,總會碰到一塊兒,蘇蘭,她的興趣又極廣,串起各領域的人多,也就特別熱鬧些。現在,她這麼走了,四週突然靜了下來。


  • chengk2010 發表於樂多回應(0)People / 人編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2416 │標籤:電影,演講,蘇蘭,驚豔布魯哲爾


    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員
     
    -
    贊助商廣告