July 1,2011

思無邪──李焜培的水彩詩篇(2011/07/01)

思無邪 ─ 李焜培的水彩詩篇                                                                                                                                                鄭治桂 (2011/07/01) 

威尼斯嘉年華聯作 Carnival in Venice Series,1991,418x104cm

       繪畫藝事,欲盡善盡美,縱非奢求,也實為兩難。以理服人者,雖善不美;動人以情,則雖醜亦美。這無須現代藝術以觀念辯證之理析說,古之東坡「論畫以形似,見與兒童鄰」已然妙言,近人李可染「所貴者膽,所要者魂」更直言精神意氣,是繪畫靈魂。
 

創造,究竟是提煉素材重整現實,或是新造一個超脫現實的世界?而繪畫,是發現現實之美,或是美化現實?在水彩大家李焜培的畫中似不見此類矛盾,因他本是一個不拘風格的畫家,優游水與彩,心無罣礙。

...繼續閱讀

May 17,2017

裸與露的藝術──讀《情色美術史》

裸與露的藝術──讀《情色美術史》推薦序                                                           鄭治桂 (2017/5/16) 

喜聞《情色美術史》中文迻譯,盼之久矣。本書原日文書名為《官能美術史》,其中「官能」譯自「Erotic」。日文之「官能」在醫學上指器官之功能,在文學藝術上,則指性所帶來的肉慾(肉體的な快感)。情色即色情,色中有情,情中有色,是藝術感官的極致了,而「Erotic」(色慾),這個字的來源,從「Eros」(厄洛斯),天地間第一個愛神,飽含生殖力的慾望之性而來。西方的色情藝術,與裸體之美,最終匯成一種畫類、一脈傳統,衍成人類文化的巨大現象。

本書從維納斯(Venus)談起,世人皆知她是美神,也是性愛的偶像,慾望的主宰。美與性、色與愛,一體之兩面,時常分別探討,實則難以截然劃分。而裸裎的希臘諸神之中,誕生於海上泡沫的維納斯是希臘神話中最易辨認的女神,她是一切裸體之美的原型。人類(神仙亦然)的煩惱在愛,而不在性。性的慾望宣洩易,愛的滿足卻難。維納斯之美足以翻天覆地令天下不安,邱比特(Cupid)卻叫人煩惱。但無論是愛或性、是想像力或費洛蒙,多少神仙闖下滔天大禍,多少英雄建立偉大的功業,都受這不可抗拒的驅力擺布。在邱比特統御的愛之王國中,就連阿波羅諸神也要退讓,太陽神在與他「逃走的女人」達芙妮與逃不了的命運戲碼中,就受著愛神的捉弄!
...繼續閱讀

March 31,2017

無限的黑暗綻放奇花 – TeamLab舞動藝術

無限的黑暗綻放奇花 – TeamLab舞動藝術                                                        鄭治桂 (2017/03/23)

科技的進展使得藝術的傳達繽紛多彩,而媒體的綜合效果更將原有的藝術分類打散,美學的詮釋來不及對應新的藝術形式,而新的藝術媒體、新的視覺效果與新的表現方式,已源源不斷地呼應著新世代的想像力。

藝術品味與感官經驗

靜態的藝術經典展示已經不再能滿足新的世代,而數位影像展現時代光速的同時,也重啟了人們對傳統藝術感官的經驗。或許舊的品味需要更新,新的科技彷彿也喚起舊有藝術型態曾經帶給人們感動的記憶,而感官刺激與視覺革命也從未止息

Flowers and People@TeamLab
...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多00:49回應(0)Expo / 展覽

無限的黑暗綻放奇花 – TeamLab舞動藝術

無限的黑暗綻放奇花 – TeamLab舞動藝術                                                        鄭治桂 (2017/03/23)

科技的進展使得藝術的傳達繽紛多彩,而媒體的綜合效果更將原有的藝術分類打散,美學的詮釋來不及對應新的藝術形式,而新的藝術媒體、新的視覺效果與新的表現方式,已源源不斷地呼應著新世代的想像力。

藝術品味與感官經驗

靜態的藝術經典展示已經不再能滿足新的世代,而數位影像展現時代光速的同時,也重啟了人們對傳統藝術感官的經驗。或許舊的品味需要更新,新的科技彷彿也喚起舊有藝術型態曾經帶給人們感動的記憶,而感官刺激與視覺革命也從未止息


...繼續閱讀

December 31,2016

藤田嗣治(Foujita) - 戰爭遠去後一個遠離家鄉的日本畫家

藤田嗣治(Foujita) 戰爭遠去後一個遠離家鄉的日本畫家

                                                                                                                                                                                                                                                                                                鄭治桂 2016/12/12

藝術家的故鄉在哪裡?是生養他的家鄉,還是餵養他心靈的港灣?藝術,該是奮力趨向的天堂,還是逃避真實的避風港?思索美與醜的藝術家面對善與惡時,又該如何真誠地選擇?

巴黎畫派

二十世紀初,歐戰成了歐洲民族的遷徙的衝擊,來自西班牙、義大利、德、瑞的,甚至東歐、和更遠自俄國的藝術家,在巴黎形成了一股波希米亞的氣息。但巴黎,才被一場歐戰(1914-1918) 敲碎了從印象派以來閃爍著繽紛光影與歡樂氣息的美好年代(La Belle Époque),戰後的1920年代,卻滑入了輕浮頹廢的瘋狂年代(Les Années folles),在日本受過學院訓練的畫家藤田嗣治,遠從亞洲航向巴黎的游子,也經歷了歐戰的威脅與社會人心的飄搖時刻。後來的藝術史家為這群異鄉人(l’Etranger)在巴黎的波希米亞藝術生涯與蔚成風氣的藝術現象,命名為巴黎畫派(l’Ecole de Paris),而巴黎畫派,都是羈旅漂泊的異鄉人。

...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多09:16回應(0)Film / 電影 │標籤:藤田嗣治,Foujita

November 27,2016

電影技術的人文關懷 – 李安的《比利‧林恩的中場戰事》

電影精密技術的人文關懷 李安的《比利林恩的中場戰事》    

                                鄭治桂 2016/11/10         

李安的《比利林恩的中場戰事》是第一部120/秒、3D影像4K高畫質的電影,目前世界上能放映這個規格的戲院僅只有四、五家。曾經,《魔戒》48/秒的畫質呈現已經讓世人感受超越傳統24/秒的畫面質地。而李安採用的120/秒的極精細畫質,卻大跨距地超前目前所需的影像技術,如此代價,所為何來?

...繼續閱讀

November 13,2016

看金馬影展:《24週》的生命決定權

 看金馬影展:《24週》的生命決定權                                                    鄭治桂(20161112) 

 

上午看金馬影展《24週》。

一部很重捶很尖銳的片子。談一個娛樂界知名女藝人懷了唐氏症且先天心臟有疾的胎兒,她想生下胎兒的意願,從社會、醫療體系、親情與孩子父親的支持,逐漸受到考驗,到後來開始考慮拿掉孩子的決定。生下一個身障孩子還是讓他來到這個世界辛苦的活著?阿思媞承受的了嗎?她選擇了德國女人超過90%會做的的決定。

這個議題,太尖銳!我走出戲院時,腦中一直迴響著二句話...。戲裡手術前焦慮徬徨流下眼淚的阿思媞問助產士說:「如果是你會怎麼做(決定)」,助產士回答「沒有人能了解你所受的苦,除了你自己;...你做的任何決定,也沒有任何人可以批評你」。這是我在片中聽見最可貴的二句話。

他的精神是,女人懷了孩子,想生,好;不想生,有她的原因。情感上的、生涯上的、經濟上、醫學上的、價值觀的種種的原因,她不要生、她不敢生、整個國家、社會、宗教、家庭,甚至孩子的父親,也沒有「權力」要她生。

國家可以社會福利與醫療體系支持她、社會可以鼓勵她,家庭可以以親情撫慰她甚至包圍她軟化她,讓她願意生,但沒有人可以以教義、以法律、以家庭壓力逼她生。因為要懷胎的是她,要受這分苦的是她,生下孩子要付出一輩子愛的是她。決定是否要擁有一份人類最原始、最強大,且永遠無法切斷的臍帶關係的正當權力的,也只有她。*

片中醫院的諮商者提醒孩子的父母,德國法律是站在母親這一方 - 主張孩子留住與否的決定是偏向母親的。縱使男方被這無力感激成憤怒,也無由以強辯與壓力施加於母親。

這才是文明國家!

片中女主角,經歷心理與本身已懷孕之身的生理轉變,蘊涵著巨大的情感波動,但本片思索嚴肅生命議題的理性力量更為驚人,唉~德國人,只有德國人能拍出這般思想深刻的電影。

...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多04:03回應(0)Film / 電影 │標籤:金馬影展,24週

內省的李安身處美國霸權與反戰思維拉鋸的中場 (20161111)

 內省的李安身處美國霸權與反戰思維拉鋸的中場                     鄭治桂 (20161111)

 

《比利林恩的中場戰事》敘述一個從伊拉克戰場上回國受勳表揚的英勇軍人。這個年輕的士兵在戰地英勇搶救班長的影像,成為美國出兵伊拉克正當性的一個象徵。在班長陣亡,副班長帶著整班的七名士兵回到國內接受表揚,展開了一個橄欖球賽事中場表演的行程中,捲入商業、媒體運作的規則而茫然,面對群眾對戰爭的無知與淡然的反應和現實的反差,將衝擊林恩與他弟兄們的生命,這意料之外的經歷,卻是另一場他們從未面臨的劇烈震盪。(節錄)


chengk2010發表於 樂多03:57回應(0)People / 人 │標籤:美國,李安,比利林恩,中場戰事

October 31,2016

頒一個文學獎給歌手 - 鮑柏狄倫的歌吟詩詞

頒一個文學獎給歌手 鮑柏狄倫的歌吟詩詞                     鄭治桂 2016/10/21

 

2016年諾貝爾學獎得主1013日揭曉,由現年75歲的美國搖滾歌手,鮑伯狄倫摘下桂冠,跌破大家的眼鏡。在台灣仿佛也喚起四、五年級內心的回聲,搖滾界的傳奇偶像,成名半世紀後,瑞典學院以「在美國歌曲的偉大傳統中創造詩意表現手法」的聲明稿,將詞曲作者迪倫,定位為詩人而獲頒文學獎。據載名單揭曉時,媒體哄然,繼之稱賀之聲響起,將一向本來承載不可承受之重的文學獎,頒得令人「耳目一新」,真是大妙!但尋思之下,或許不妙。

...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多20:00回應(0)Ecrit / 文 │標籤:,,歌手,諾貝爾文學獎,鮑柏狄倫,

September 1,2016

追求正義的氣魄 - 《大審判家》(The People VS. Fritz Bauer)

追求正義的氣魄 - 《大審判家》(The People VS. Fritz Bauer)                    鄭治桂 (2016/8/29)

當國家曾經成為戰爭的機器,一場戰敗的反省就能幡然歸正?重獲世人的信任?紐倫堡戰犯的審判已經向世人證明德國追求正義恢復公道的決心,但更多逃匿的戰犯與屠殺的從犯遍佈整個德國戰後的政府,德國真的有決心一一清理戰犯?真的有決心查緝世人已漸遺忘的罪人。即使以色列情報局從未放鬆戰犯的搜捕,天羅地網的在南美洲、非洲等天邊海角落追捕屠夫戰犯。

 

...繼續閱讀

穿梭冬宮的幽靈 - 俄羅斯方舟(Russian Ark)

穿梭冬宮的幽靈 俄羅斯方舟(Russian Ark)                                                                鄭治桂 ( 2016/8/27)

                  

上帝創造世界,讓人類從伊甸園、到大洪水塗銷罪惡、面對毀滅一切的命運,讓一幢包涵萬物的方舟,載動倖存的生命漂浮在巨大的希望之海。

俄羅斯方舟》(Russian Ark,中譯片名「創世紀」)

...繼續閱讀

June 21,2016

問情是何物? - 《探戈情未了》的愛恨情愁

問情是何物?  《探戈情未了》(Our Last Tango) 的愛恨情愁     

鄭治桂  (2016/6/20)

 

愛情喻

Tango takes two探戈,雙人共舞

探戈像愛情兩人之間如膠似漆又難分難解的關係。男人帶領(lead),女人跟隨(follow),合拍處,同進同退,扞格處卻似男人進逼,女人節節後退。而男人轉身,女人隨之迴旋;男人以自己為圓心,劃出女人的圓。或者男士如騎士般奉承公主,扮演最佳男配角,烘托女主角迷人的身影。

Our Last Tango
...繼續閱讀

June 15,2016

漢娜鄂蘭—思想的行動(VITA ACTIVA) (2016/6/14)

漢娜鄂蘭—思想的行動(VITA ACTIVA)                                                                                     鄭治桂(2016/6/14)


 

今晚在台北光點半地下室的戲院看了【漢娜鄂蘭—思想的行動】的紀錄片,頭很重!

發行這部大思想家的唯一一部紀錄片的佳映娛樂,在2013年10月就已引進了漢娜鄂蘭(Hannah Arendt)的劇情片【漢娜鄂蘭:真理無懼】,當時初探這位猶太裔的哲學家從納粹迫害猶太人、到戰後以記者身分報導納粹戰犯審判的親身經歷,思索德國因為一個狂人(希特勒),一步步把整個民族拖入集體罪行的滔天大禍,直教人不可思議!除了戰爭狂人的變態心理之外,整個德意志民族的縱容與良心的蒙蔽,竟起因於漢娜鄂蘭拈出的「邪惡的平庸」(banality of evil)!

...繼續閱讀

June 2,2016

武術與武俠- 看《師父》

武術與武俠 - 看《師父》                                                                                     (2016/6/1)

《師父》不是武打片!

《師父》是一部武術片(Martial Art),一部講武術,講江湖道義,也講武行陰謀;講拳腳,更講刀械;講報師恩,教真功夫,卻也利用徒弟,算計贏盤。它接的地氣兒太重,講的人性太深,拳腳功夫對付不了,打著打著,一身好功夫的漢子遠遁回鄉,打成了一部反英雄的武林結局。這,不能算武俠片了。

但把它歸在武俠片、武打片,甚至功夫片的類型裡去想像,又實在可惜了。這戲好看。

我最喜歡戲裡,陳師傅一根竹竿,窮巷裡,與妻子端坐板凳,邊說著他自廣東來、將回廣東去,急著二年內在天津弘揚詠春以報師恩的心思,一句一頓,一挑一戳地把一群地痞子一一點倒。妻子歛神聽著、望著他,不懼怕,也不動心。端然冷靜,真艷!


chengk2010發表於 樂多01:26回應(0)Film / 電影 │標籤:武術與武俠

June 1,2016

瘋馬魔力(Crazy Horse Paris in Taipei, again)

瘋馬魔力(Crazy Horse Paris in Taipei, again)                                                                                鄭治桂 (2016/5/29+)

大衰退(Crisis? What Crisis) 裡辦公室的眼鏡女衝破束縛的夢想

週六(5/28)再看了一次「瘋馬秀」,真是色相迷魅,令人心旌飄搖!

整個上、下場14段的表演中,「肌膚之美」(God save our bareskin)以軍裝、正步和,粗硬的軍事口令開場,叫人驚詫!

瘋馬開場秀「肌膚之美」的12位舞者全員登場,穿著仿英國皇家禁衛兵高氈帽的服裝操軍演練,212位身形一致的女郎,面龐姣麗,柔臂纖指,高挑的腰腿卻裝束勁挺,那肩章與皮帶的約束反襯著裸裎的胸臀,臀部垂下一搓白色馬尾,足登高統馬靴踏著正步隨音響整齊劃一,也隨著那彷彿與德語嘶喊的軍操口令擴音器傳出男性的口令腔調,粗糙的硬聲硬氣,它的氣勢非同小可,這是十四段表演中我不甚喜愛的一段,然而這是瘋馬秀從1989年起超過20年的開場表演,雖說是反襯,其實也寓含女性之柔媚與美豔,穿上軍裝(制服控能抗拒這制服的極致?)後,束縛中美艷的矛盾張力,而那一身皮帶緊勒的軍裝又哪能束縛住飽滿的眮體?

...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多19:38回應(0)Spectacle/表演 │標籤:Paris,Taipei,瘋馬,Crazy Horse

May 12,2016

愛的烙印 – 《愛重逢以後》 (Valley of Love)

愛的烙印 –重逢以後 (Valley of Love)                                       鄭治桂 (2016/4/10)

 

 「愛過之後若仍有恨,那必是愛的不夠」,伊莎貝拉對傑哈說。

一對離婚已久,年過60的男女,男子早已遠離歐洲,住到了美國,到了膀胱炎影響勃起的年紀,而對生活秩序有強迫症女子也從巴黎遠道而來,在一個叫死亡谷(Death Valley)的地方,與他相會。

他們的兒子自殺了,遺書希望已早已分開多年的父母能為兒子做最後一件事:來到這個荒漠之地 - 死亡谷,七天裡,在約定的時間,走一段他指定的路線,他會再和他們相會。無法解釋的願望,他希望父親會因為愧疚,而母親也會因為失責,為兒子做最後一件事。

...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多18:33回應(0)Film / 電影

February 8,2016

新年 - 猿力覺醒(20160208)

新年 - 猿力覺醒                                                                            (20160208)


猿力覺醒 (20160204)
...繼續閱讀

chengk2010發表於 樂多10:57回應(0)Calligraphie / 字 │標籤:新年,猴年,猿力覺醒

守歲 (20160207)

回收記憶,陪東坡守歲                                                                                                 (20160207)

蘇軾 《守歲 / 別歲》 自來水毛筆/回收紙 (C20151222)

chengk2010發表於 樂多10:52回應(0)Calligraphie / 字 │標籤:蘇軾,守歲,猴年,別歲

January 25,2016

台北大寒聞飄雪,為杜甫《茅屋為秋風所破》擔心 (2016/01/24)

台北大寒聞飄雪,為杜甫《茅屋為秋風所破》擔心                                  (2016/01/24)

寒流霸道天下
入冬來
今日最寒
全台山區大白
平地竟聞飄雪

開始為杜甫擔心起來...

台北大寒,小字鈔杜甫《茅屋為秋風所破歌》自來水毛筆書於房仲傳單(A4)(C20160124)
...繼續閱讀

January 3,2016

李白《下終南山過斛斯山人宿置酒》

李白《下終南山過斛斯山人宿置酒》(2016/1/3)

李白《下終南山過斛斯山人宿置酒》

chengk2010發表於 樂多01:46回應(0)Calligraphie / 字 │標籤:,李白,終南山,斛斯山人