May 2,2008 09:21

關於"暗號"這檔事! 發 表 人:qmo

暗號有分很多種,不過在此不用講太多,就說目前最多人用到的「區域暗號」。區域暗號也就是將比暗號者的身體分成好幾個區塊,例如:帽子、臉部、肩、胸、臂、皮帶、大腿等區域,再將戰術與區域連接,盜壘=帽子等。
此外,還要分出有效和無效的暗號,也就是所謂的"KEY",不過這是為了防止暗號被破解以及下錯暗號時所用的技巧。另外,還必須增設打者和跑者在接收暗號後確認了解的動作,例如摸摸頭盔之類的,以便指導員及教練團確認戰術下達完成。

而戰術部分,最基本的就是六項:
1、短打推進:打者一開始就擺出短棒,跑者在確實看到打者擊中球後才
可起跑。
2、打跑戰術:在投手出手一瞬間跑者自行判斷先行起跑,在等於是盜壘的情況
下,打者無論如何都要將球揮擊出去。
3、盜壘:單純的盜壘,壘上跑者自行判斷投手出手時間起跑。這個戰術
是直接下達給跑者,但打者也要出棒作掩護,除非是兩2球的
狀況打者才可選擇不出棒,否則一出棒就一定要打到球。因此
盜壘通常得由總教練判斷目前球數及投手接下來的球種是否為
適當時機才會下達到壘戰術。壘上跑者必須全力衝刺已達成戰
術效果。
4、打擊:就是由打者務必揮擊到球,可分為長打、推打、拉打及滾地球等,藉
此推進壘上跑者。但是以我們現在的技巧能打的到球就很好
了,要打出高飛犧牲打倒也不是這麼容易的事。不過這個暗號
可以視為就是讓打者自由揮擊,藉著這個暗號來混淆對手而
已。
5、等待:打者放掉下一球不打,同常是三壞球沒有好球後才會下達,但
有時例如在對方投手控球不穩時,打者上場的第一球也會下
達。
6、強迫取分:三壘有人時,壘上跑者先起跑,跑者用觸擊將球碰出到場
內,打者無論用任何方式一定要碰到球,否則先起跑的三
壘跑者就掛了。

基本戰術大約就是以上六種,只要將這些戰術分別配合在身體的區塊當中,在配合有效和無效的KEY,就很明顯了。打者和跑者只要注意一個點,就可以知道接下來要做什麼。

接下來,就是關於比暗號的時機,分為兩個時間點,一是打者進打擊區前,二是投手投完球後馬上下暗號,所以跑者跟打者在這兩個時間點都要切記一定要看三壘指導員。

另外,總教練的暗號必須跟三壘指導員不太一樣,而可以比較精簡,例如只用臉部來下暗號而不必用到全身,分成鼻子、下巴、耳朵、帽子等,還可加上手叉腰、雙手交叉於胸前等,這是為了讓敵人不易破解暗號。而三壘指導員要知道教練的暗號,但跑者跟打者只要看三壘指導員的暗號就可以了。因此,三壘指導員要同時知道兩種暗號之間的不同,所以如果要下暗號,最好指導員全場要維持同一個,以免出錯。

以上,大約是安排暗號及執行的重點,不簡單,但是我們可以用自己的方式簡化。不過我個人認為既然都要在實戰中下戰術了,就是要以實用,不會被看穿為主。因此,稍微的複雜及練習是必要的。

這些是我參考棒球書籍以及自己加油添醋所想到的,給隊長及大家參考,但暗號這種東西我不傾向由多數人表決,基本上是三、四個教練團成員決定後宣布下去,所有人都負責執行即可。希望在這禮拜天比賽前可以先訂出個簡單的暗號,先來測試一番。

加油!恰吉的各位隊友們!

  • 您可能有興趣:

    尾牙舉辦地點
    sulimin 發表於樂多回應(0)引用(0)打屁.聊天區編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2562

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5961993