December 29,2006 18:02

露水鴛鴦

「如果你不在28歲前嫁人,那以後可能就只有露水之情」
我陪著親戚去算命時,那個雙眼全盲的算命師,就這樣一口咬定,這位即將28歲的女子,他的命運只有兩種,一是嫁入平常人家,做家庭主婦,再來是不嫁的話就是後半生隨緣露水之情。

這樣被論斷的人生,從28歲砍成兩半;當場,你要選擇那一種呢?
親戚的母親也去了,聽見露水鴛鴦,感覺是淫亂的後半生,當場就要算命師改運 ,補桃花,所有的狐媚,只為了那個嫁人的正常生活。算命的補了一句「28 歲嫁,就是珍珠命,不嫁的話珍珠命會成了老鼠屎」。
聽來真的很可怕,婚姻的鎖鏈串上了珍珠就代表著穩固與富有、安定嗎?四處滾動的老鼠屎就是一種罪惡,而不是一種自由嗎 ?

如果是我,我是不信這套的,所以當場,我只覺得人生不會只有在某一個年紀分割,生活的選擇必是一種連續的必然,即使是不連續的跳躍,也會有著可印証的足跡。

這個親戚聽了算命的話,在施用了不少桃花術之後,嫁人了,但也離婚了。離婚時必然是超過了28歲,接著露水之情不也是一個必然嗎?若要真真的細究,28歲嫁人沒有帶來一生的順序,沒有照著長輩的劇本,結婚生子,隔了五六年離婚,各過各的陽關道。算命的嘴該被填封,沒有算到這段嗎?還是說,所有的女人,都在這個年紀裡,照著「善良風俗」嫁人,不問婚姻的目的和生命的選擇?大家把命運交給一隻鳥,去咬出籠外裡的籤,抑或看著烏龜抖出的銅板;你的人生,押注在某個方位。

算命的錯了嗎?還是婚姻的珍珠勒死了個人自由?

露水鴛鴦是一個都會現狀,也可能是遠古時的繁衍行為。有錯嗎?還是這個詞太淫亂,讓當事人的週邊無法忍受?





  • 您可能有興趣的文章:

    元素
    chaomaru 發表於樂多回應(0)引用(0)my view編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:224
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2607968