July 16,2007 11:17

策略地區更新--臺北車站核心區附近再發展規劃

策略地區更新--臺北車站核心區附近再發展規劃
發佈單位:都市更新處 發佈日期:2006-03-21

另開視窗-臺北車站核心區規劃構想

起動臺北「心」

  臺北市發展,從艋舺開始,大稻埕的風華到劉銘傳建城至今成為首善之區,臺北藉由臺北火車站匯集台灣的精華,展現臺灣的活力。隨著區域及城市發展,內湖科學園區、東區消費與金融中心崛起,臺北火車站特定區光芒漸有消退。然而未來高鐵通車、機場捷運興建,臺北車站勢必將回到城市發展的主核心。

「臺北車站」、「華山地區」座落在臺北西區核心,其狀似航空母艦,正引領臺北邁向新時代。從淡水河岸、玉泉公園、捷運松山線、國家三級古蹟臺灣省舊鐵道部、機場捷運車站大樓、高鐵及臺北火車站、行政院、中央公園到華山藝文特區,這些地方宛如一串翡翠項鍊,展現臺北無限願景與魅力。

  佔地46.31公頃的臺北車站特定專用區計畫,為臺北都會區的交通轉運中心,其角色定位猶如西區的心臟,延續西區的生命力,生生不息。從鐵路地下化、捷運開通、市民大道通車以來,臺北車站特定區地景的變遷,述說臺北點點滴滴。

  臺北火車站原為舊城垣,至鐵路開通後,成為貨物集散中心。當臺灣經濟起飛時,臺北火車站成為遠地遊子進入臺北的門戶。直至臺北新站、鐵路地下化、新光三越及捷運相繼落成,臺北火車站躍然成為現代化臺北的象徵。

  面對全球化的挑戰,及未來高速鐵路及機場捷運線的通車,腹地廣大的臺北車站特定區再發展計畫,已成為與國際接軌極佳福地。目前臺北車站特定專用區正辦理相關的都市計畫檢討,以強化首都新門戶意象、建立系統化運輸動線,期待為臺北都市再發展開創新局,讓西區煥然一新,健康永續。

  為此,本府整合各項資源,陸續推出如景觀改善計畫、文化風貌保存、機場捷運相關計畫、交九轉運BOT開發案、捷運松山線規劃、華山都市計畫檢討、華山創意文化園區整體規劃及計畫區內各項簡易綠化工程。目前亦有許多計畫持續推動,形塑未來臺北心動力,引領臺北下一階段的發展。

與未來的臺北對話

  • 「中央車站與中央公園整體規劃」
    本案計畫範圍為西寧北路以東、新生高架橋以西、忠孝東西路以北、市民大道以南涵蓋之地區,包括交通部鐵道部、C1、D1、行1、行2、行3、行6、中央藝文公園及華山創意文化園區。主要為透過整體的規劃,形塑首都門戶意象、建立系統化的運輸動線、優質化的行政院區,並透過都市計畫的管制手段,增加開放空間,滿足交通轉乘緩衝空間及防災疏散需求,工作內容為:

    1. 重新檢討臺北車站特定專用區之定位,強化中央車站與中央公園之意象。並利用都市設計手法,提供多樣化、開放性之公共空間,形塑首都新門戶意象。
    2. 結合各大眾運輸系統,統整人行、交通動線,以使用者為角度,規劃各地面(下)連通路徑。
    3. 提出短、中長期整體發展策略,並檢討整體都市計畫暨開發財務計畫,以提供土地所有單位開發參考。

  • 「華山地區都市計畫」
    華山藝文特區有如遺落臺北一顆明珠,該地區因鐵路地下化使其璀璨的光芒,得以展現世人之前,區內大規模公有土地,將有助於作為導引地區發展之觸媒,其規劃構想與目標為:

    1. 配合中央指示,規劃合署辦公特區
    2. 活絡產業環境,提升都市產業競爭力
    3. 塑造臺北市核心地區都市景觀意象
    4. 強化東西向開發空間軸線中心地區
    5. 創造多元性、創意性藝文生活空間
    本案主要計畫及細部計畫業分別於92年9月25日及92年10月17日發布實施,區內除規劃行政專用區9.91公頃,作為中央合署辦公特區,並規劃中央藝文公園(2.69公頃)、創意文化園區(7.21公頃)、資訊產業特定專用區(4.77公頃)。另本府亦於91年度進行創意文化園區內臺北酒廠部分外部空間景觀改造工程,92年至94年度進行部分空地景觀綠美化工作。
  • 「臺北市華山地區中央合署辦公大樓整體規劃設計暨建築計畫案」
    華山地區計畫範圍係中山北路、長安東路、新生南北路及忠孝東路所圍地區,面積約55.16公頃。該地區因鐵路地下化後,原有地面上之鐵路設施(現為市民大道)及華山貨運站皆已騰空,為促進土地有效開發利用,並妥善運用華山地區的開發規模,採整體規劃、整體開發方式辦理。本地區部分鐵路新生地係供為未來中央合署辦公大樓興建之用,全案由都市發展局辦理中央合署辦公大樓整體規劃設計暨研擬建築設計原則,後續並由財政部國有財產局辦理建築師甄選,及研提建築設計、營建事宜。
    計畫目標:
    1. 促進公有土地有效利用,帶動地區整體發展。
    2. 配合中央合署辦公特區政策,整體規劃並妥予配置設計全區。
    3. 強化中央合署辦公之主體性,結合外部開放空間及周邊相關計畫案,塑造本區行政專區機能及整體意象。
    4. 生態及綠建築環境之營造。

  • 「臺北車站暫予保留區(E1、E2街廓)都市更新先期規劃案」
    臺北車站為臺北市交通樞紐,亦是臺灣及國際旅客進入臺北市門戶,在中央大力支持下,臺北車站特定區正在進行都市計畫檢討,E1、E2街廓位於該都市計畫西側,未來配合基地東側機場捷運場站及舊鐵道部再利用計畫,本案基地將為城市核心之仲介角色,故在規劃上除建築高度競逐,應提供更豐富活動。本案欲透過整體規劃,以都市設計之角度,提供適當土地強度建議、開發模式、型態及都市更新策略,以維持本區特有之都市空間尺度,並與開發利得、更新實施可行性、基地都市定位取得平衡。

經  費

  1. 中央車站與中央公園整體規劃:1000萬
  2. 臺北車站暫予保留區(E1、E2街廓)都市更新先期規劃案:150萬
  3. 臺北市華山地區中央合署辦公大樓整體規劃設計暨建築計畫案:1,900萬

 

相關圖片
開新視窗-華山藝文特區鳥瞰照片 

開新視窗-中央車站整體規劃構想模擬

開新視窗-中央公園整體規劃構想模擬

開新視窗-中央車站與中央公園整體規劃構想模擬

開新視窗-華山藝文特區景觀1

開新視窗-華山藝文特區景觀2 

開新視窗-中央合署辦公大樓整體規劃模擬 

開新視窗-中央合署辦公大樓都市廊道

開新視窗-中央合署辦公大樓地景模擬 

開新視窗-華山藝文特區規劃構想 

開新視窗-機場捷運線聯合開發區模擬

開新視窗-臺北車站核心區全區量體模擬 


  • chansonya 發表於樂多回應(0)引用(0)重大政府公共建設編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2281

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3666467