2010年7月5日 20:22

補助中國學生 不公平(蘋果日報論壇)

中國學生補助金的公平正義
張睿銓(政治大學英語教學博士班學生)
 
「本校秉持公平正義原則,不分年齡、國籍、種族、性別、身心障礙、信仰、膚色,對所有學生與教職員提供平等的待遇與機會。」以上這句話,相信大部分曾在歐美大學求學的學生應該都不陌生。這句話通常都是出現在各大學的創校使命或行政法規文中的第一章節,或者學校網頁的學校介紹或校長的話中,可見對教育單位對所有學生平等對待在歐美社會與教育中有極高的意義和重要性。
 
然而,隸屬行政院大陸委員會的中華發展基金管理會,透過「補助大陸地區研究生來臺撰寫學位論文作業要點」,即將發給來台寫論文的中國學生每月三萬元的生活費,外加機票、保險、教授指導費。這些「補助」費用分兩期發出,第一期(三分之二)在中國學生來台前就會發給,並免稅。而且,這些受補助的學生完成的論文甚至不需要再經過該單位審查,只要繳交一篇五千字「心得報告」即可。
 
基於多元文化與自由主義理念,筆者以大學教師與博士研究生的雙重身分,歡迎各國學生來台求學,也認為不應對特定國家的學生設限。然而,也就因為相同理念,筆者強烈反對政府單位和學校以鼓勵為由優待來自特定國家的學生。筆者不反對民間團體或私人企業提供特定學生補助或獎學金,但掌握人民稅金的政府和富有崇高教育理念的學校應維持行政中立。換言之,由政府和校方發放的獎學金和學費補助,除為幫助社經地位較艱困之學生,應是所有學生皆有機會和權利申請。就如筆者在美國求學時向學校申請的獎學金就是所上每個學生都可以申請的,大家平等以能力爭取,學校並沒有專為特定國籍、種族或信仰的學生設立獎學金。所以,無論是政府單位特別為特定國家的學生撥款補助,或是學校特別為這些學生向企業募款做為獎學金,筆者認為都是不公平、不平等的做法。
 
國民黨政府和某些大學院校,可能認為此舉可以吸引優秀中國學生來台灣求學。效果尚待觀察之際,卻已經違反教育與行政的公平正義原則,更將可能引起校園中本地學生對中國學生的反感,無助雙方交流與和諧。其實,長期以來政府和某些大學院校對特定國家的學生也有類似的補助金或獎學金,校園中常遭本地學生詬病,甚至因而對外國學生產生不滿。政府和教育單位實應藉此檢討所有相關政策。

蘋果日報版:
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32636078/IssueID/20100705

  • souljah01 發表於樂多回應(5)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1785

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12880821

    回應文章

    一、中華發展基金管理會(以下簡稱本會)為促進兩岸青年學術交流,鼓勵大陸地區(不含香港、澳門)高等校院與學術研究機構博、碩士研究生來臺進行撰寫學位論文之研究資料蒐集,特訂定本要點。

    八、臺灣接待學校對大陸研究生給予學習與生活上之輔導,及其他必要之協助。但大陸研究生不得依本要點要求在臺修習學分或取得學位。

    是否能夠針對這兩條規範條文,說明您在文章中所言之「即將發給來台讀研究所或寫論文的中國學生每月三萬元的生活費」中提及"來台讀研究所"做說明?若依第八條條文所示,該研究生不得要求在台修習學分或取得學位,那來台讀研究所又何苦?又規範中何來您的推論?

    感謝
    | 檢舉 | Posted by 阮少泓 at 2010年7月5日 20:49

    謝謝提醒!

    抱歉匆忙撰文而語焉不詳。直接引述原條文中的「來台進行撰寫學位論文之研究資料蒐集」的確清楚許多。感謝指正!

    同時也感謝您的提示,敝人進一步領悟到該管理會或陸委會並非學校或教育單位,根本無法授與學分或學位,遂該條文「大陸研究生不得依本要點要求在臺修習學分或取得學位」實為多餘與偽公正。

    不過是否來台取得學位與否並非拙作重點;如拙作指出,筆者歡迎中國學生來台求學,但反對外國學生和本地學生之間的差異性補助。還請進一步指教!
    | 檢舉 | Posted by 睿銓 at 2010年7月5日 21:20

    名嘴疑補助陸生 陸委會鳴不平
    20100706 21:55:30

    (中央社記者劉正慶台北 6 日電)針對部分學者專家在電視政論節目中,強烈質疑陸委會補助大陸研究生政策一事,陸委會指出,學者和專家在節目中的發言悖離事實,令人遺憾。

    陸委會晚間發布新聞稿指出,在政論節目中,有學者質疑陸委會補助款,原本是補助台灣學生赴大陸做中國研究,現在卻變成補助大陸學生來台做研究,另一談話來賓也質疑陸委會的補助沒有門檻。

    陸委會在說明稿中表示,前政府執政 8 年期間,針對大陸研究生的申請案,核准比率為 41 %,但去年的核准率則為 26 %,相對緊縮。

    陸委會說,不管何黨執政,都是資源有限,僧多粥少,一定得由民間學者參與,評鑑優劣、嚴格審查,怎麼可能「沒有門檻」、任意補助?

    何況,大陸研究生一定要找到願意指導他的台灣院校教授,才能向該院校申請,再轉向中華基金申請,所以,門檻不但有,而且好幾道,申請很困難。

    陸委會還以具體例證做比較。以國際學生為例,來自世界各地在台研習的學生,政府 1 年共補助約新台幣 4 億元,而大陸研究生來台,目前 1 年約 40 名,每名只補助 2 個月,每月 3 萬元,總額約 200餘萬元。

    陸委會指出,中華發展基金補助大陸研究生來台2 個月並撰寫論文,名額極其有限、申請條件嚴格,卻有媒體、學者不實指控,說「陸委會把以前補助給台灣學生的錢,現在挪來補助陸生」,類此說法,沒有根據,卻於電視上信口開河,令人遺憾。

    http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201007060301&pType0=aEDU&pTypeSel=0
    | 檢舉 | Posted by 睿銓 at 2010年7月7日 12:00

    老實說 鄭弘儀罵得好 沒有這一罵 我們辛苦的稅金 都被馬桶偷偷拿去養那些支那人 而且沒人知道 想到就很幹!
    | 檢舉 | Posted by 無名 at 2010年11月11日 21:19
    最近的事件,整個發展到失焦了
    討論的重點都放在公開講髒話
    但是那個補助的議題,反而弄得不清不楚
    究竟有多少人知道,現在到底有沒有補助陸生
    | 檢舉 | Posted by sanyo at 2010年11月18日 17:19