2018年10月29日

2018 彰化馬拉松主題曲徵選

這個比賽活動一再更改遊戲規則,實在是很不尊重所有參賽者(當然,獲選的那一位除外)和投票參加抽獎的人。彰化縣政府,年輕人會記得的。協辦的單位,你們自己也要想清楚後果。

更改了什麼遊戲規則?
1) 評審團逕行更改先前公告的評分標準。改以事前未列於公告中的「適合代言人演唱」為主要標準。
2) 原本公告9月28日公佈人氣獎投票抽獎名單,現在又改到11月1日才要公告。

參見下圖。

但很奇特的,唯一一個動作非常快、提前一周處理好的部分是獲選主題曲正式發表。原定10月19日發表,結果10月12日就發新聞稿了,還附上了非常有製作效率的專訪代言人和代言人進錄音室影片。

我自己實在不喜歡寫陰謀論,但我想現在要拖到11月1日才公佈抽獎名單,應該是需要時間過濾來投票的眾多臉書殭屍帳號,以免抽了,現場打電話過去,連續十個都「您撥的電話號碼是空號,請查明後再撥」。尷尬。

這個比賽問題太多。不尊重人,也不自重,只為私利。我們會記得的。

活動官方網站(部分內容已在賽後被「調整」過):
https://running.biji.co/?q=minisite&act=minisite&ads=minisite&minisite_id=97

...繼續閱讀

souljah01發表於 樂多16:44回應(0)引用(0)

2015年4月24日

張睿銓:不要讓孩子只記得你生氣猙獰的臉…

【430 國際不打小孩日 International Spankout Day】系列文章


張睿銓:不要讓孩子只記得你生氣猙獰的臉…


「『不打小孩』這個議題,看起來是很小的事,但卻跟整個人類社會能不能走脫暴力對待息息相關……」,金音創作獎最佳數位嘻哈單曲獎得主,同時也是本次『430國際不打小孩日』主題曲的創作者張睿銓說:「我常常覺得,如果每個大人都可以做到『不打小孩』,就可以成就這個社會人們彼此互相尊重、互相疼愛的契機。」

同時兼具老師身分的張睿銓說自己也遇過很ㄏㄨㄢ(台語:煩)的孩子,他說:「有些孩子就是故意要跟你做對,讓人很痛苦,但我從來沒有想要拿起藤條來打人,因為當小孩犯錯,而大人用『打』來解決問題時,說好聽點是省事,但其實是一種懶惰」。

睿銓認為缺乏理解和溝通,用威權的態度來解決教養問題,孩子會學習大人的行為,以為事情應該用拳頭來溝通,這種暴力的因素擴散出去時,形成一種惡性循環。「社會處於一個非常原始,只知道用肢體、用暴力去溝通問題的狀態,而這樣的社會,還有所謂的和平或尊重嗎?」睿銓問。

沒有打過學生,但睿銓小時候卻不乏被打的經驗。他記得國小三四年級時常因「不乖」而被老師打,「直到現在,我都還能回想起那位老師打人時,那種用盡力氣、我就是要狠狠揍你的表情,在記憶中,那永遠是一張猙獰的臉。」睿銓說:「我不知道一個人是不是該以這樣的臉被記得,這其實是很不健康的,因為我們都希望記得人好的一面。」

藉由支持『不打小孩』這件事,是張睿銓想傳達對於整個人類社會,包括台灣社會中人與人之間習慣用暴力來解決問題的一個憂慮,也是一個期望。「希望我的小孩、或是我的學生,不會跟我有同樣的記憶,因為那充滿了恐懼。」

------------------------------------------------------------
【打造愛的家 我不打小孩 踩階嘉年華 親子園遊會】

https://www.facebook.com/HEF430


今年將在台中、新竹兩地同步舉辦活動!


台中市長林佳龍,新竹市長林智堅都將來到現場。


各位如來到現場,不僅能得到教養秘笈、闖關好禮,還可能讓親密關係更上層樓喔!尤其是,有了支援系統!

時間:4/26 週日 9:00--12:30

新竹場次地點:新竹市北大路府後街草皮

台中場次地點:台中市政府前廣場

內容:1.扮妝踩街嘉年華 2.親子園遊會


園遊會闖關好禮以及演唱嘉賓,都將陸陸續續於網頁公布!

愛的環境,需要更多人相挺,請協助轉貼『打造愛的家 我不打小孩』專頁,讓更多朋友加入,讓孩子的成長環境更友善、更有愛。


活動報名網址 http://goo.gl/forms/0bQ76gxLPG 或請電詢 新竹 03-5542322、台中 04-23200078


souljah01發表於 樂多12:12回應(0)引用(0)

2014年10月17日

你的語言禁令

昨天在大一英文寫作課上,一位馬來西亞的學生分享「華語」在馬來西亞的處境。她說雖然馬來西亞政府在政策上不支持華語的學習和使用,但在馬來西亞的「華人」很堅持學習華語,會一代一代地傳遞下去。

我回應說,在台灣,很多人已經不會說他父母或祖父母說的語言了。客家話、台語、原住民等,都有同樣語言流失的狀況。

一位香港學生很驚訝,真的嗎?我當場就問了全班,哪些同學還能講爸爸媽媽講的母語?哪些只會聽但講不出來?哪些連聽都聽不懂?

答案持續讓她驚訝。她說,要是香港人不會講粵語,那會是一件非常奇怪的事。此時這位馬來西亞學生也說,當地的華人也絕大部分都會講華語,只有很少數的家長會從小讓孩子只講英文。

當然,我知道世界上很多其它地方也像台灣,沒有語言和族群的絕對連結性,如美國。但孰是孰非、或是孰好孰壞,值得再想想。

但我接下來也分析了一下,和美國不一樣的是,台灣曾經有近四十年的語言禁令,推行「一語化」,也就是所謂的國語,北京話,普通話。其它的語言一律禁用,在學校講會被罰錢,布袋戲和歌仔戲曾被要求用「國語」發音,多用台語的基督教長老教會也曾被要求用「國語」傳教(但長老教會公開拒絕)。這段時間太長了,也太極權統治,人們於是在「母語」和「生存」之間,做了不得不的選擇。

現今台灣是已經沒有語言禁令了。但這個禁令是否轉移到我們的心中?


souljah01發表於 樂多08:53回應(0)引用(0)

2014年8月2日

Thinkers' Corner 教學團隊

想了兩年,我開始在組一個教學團隊。

簡單說,是一群家教,只要學習者認同我們的教學理念、支付合理學費、願意提供或租用空間給我們團隊去上課,我們就會去上課。


一點都不特別,是吧!讓我來想想有什麼特別的可以說。

目前主要規畫了三類課程:

1) 寫作與閱讀;

2) 英語;

3) 表演藝術(戲劇、創意和肢體開發)。

教學設定為定期且長期的「工作坊」(workshop)而非「課程」,期望能打破師生籓籬,建立人與人之間相互教和學的緊密關係。

一個班最多不超過四個學生,引導者能給予每位學習者更多的關注,彼此有更多互動。

工作坊中,除了提升基礎能力,不論學習者來自哪個年齡層,我們的工作坊會多一些聆聽和對話,多一些思考辯證和腦力激盪,多一些對在地和世界的關懷。

已經有學生家長準備長期租用一間很有概念的咖啡店的空間來當作教室,要上英文課。讚!當然,也歡迎各社區藝文空間、獨立書店等與我們合作開課!

我想先以台中作為基地,先服務台中的學生,也為台中有志於教學的青年多增加些工作機會。這是我回鄉的主要目的。未來這樣的教學理念若能拓展到其它縣市,我很樂意協助成長茁壯!

這個團隊暫名為「Thinkers' Corner」,思想人街角。

Do you want to be a thinker? Join us now.

 


souljah01發表於 樂多23:29回應(0)引用(0)

2014年7月4日

出席就有成績?

台灣大學生似乎很習慣有所謂「出席成績」這件事。別鬧了。蠻愚蠢的。

souljah01發表於 樂多11:36回應(0)引用(0)

2014年6月3日

只欠東風

規劃已久的新型社區學習教室,目前萬事俱備、只欠東風。

這個教室將以提供英語、劇場、寫作工作坊為主,但未來不排除與其他對體制外教學有熱情的教育工作者結合,發展更多樣化(如不同語言的學習)、不同主題內容的工作坊。我期待這個教室可以一直反映時代需求,甚至引領知識潮流,成為一個新型社會學習模型的社區據點。

教室外同時會販售精心挑選的好書,公平貿易(fair trade)和本地農產的相關商品,還有年輕設計師的服飾和手工藝品,並舉辦講座、小型演出、說故事給小朋友聽等活動,本質上皆是著眼於推廣社會正義和創意的價值觀。當然,也會提供一些簡單的咖啡、茶飲、點心等,讓這個地方也是一個舒服閱讀和對話的空間。我十分歡迎有相同使命感的社運和藝文團體前來利用這個教室的空間,讓這個地方成為一個藝文人和社運人聚集的地方,充滿美感和思想的衝擊與交流,甚至一起培養出更多關懷土地和世界、具有獨立思考能力和創造力的行動種子。

所以,現在欠哪陣東風呢?就是店面。考察了五、六個月,還是沒有適合的。如果有朋友願意幫我注意,我需要約五十坪以上的空間,月租金……當然越少越好。萬事拜託!

同時我也即將開始招募工作團隊,認同以上理念、對生命有熱情的朋友,可以主動跟我聯繫,我們就來聊聊。感恩!

souljah01發表於 樂多17:32回應(0)引用(0)

2014年3月17日

少子化不好?

其實我不懂「少子化」這個現象為什麼會變成某些中學老師或行政單位「抱怨」的題目。在班級數不變、聘任教師數不變、課程數不變、預算不變(甚至可能可以減少)的情況下,每個班級學生數可以減少許多,甚至降到二、三十人,這對提升教學品質是大大的好事,不是嗎?

有人說,實務上因為學生變少,所以有些學校的老師是必須被調校,甚至減聘。

但這樣的話,這些中學老師或行政單位該抱怨的對象是決策者,還有他們訂下的根本是「反教育」的奇怪門檻,怎麼會是跟著決策者一起在抱怨「少子化」這個現象呢?

老師們,醒醒好嗎?

souljah01發表於 樂多11:39回應(0)引用(0)

2014年3月1日

《囡仔》音樂錄影帶 "Gín-á (Hey Kid)" Music Video

《囡仔》音樂錄影帶,就在這裡了。在有限的資源下,我們盡了全力,想把一個故事說好。這個故事影響我們很大,也許有些人還記得,也許有些人從不須背負這樣的記憶。但就讓我們一起向前走,保護它,因為自由是我們最寶貴的資產。

要感謝的人太多。就讓我先簡單說一聲:謝謝你!

http://www.youtube.com/watch?v=oK8RkwmZY-k

課本給他們寫,歷史我們來寫!

This is the premiere link to the music video of "Gín-á (Hey Kid)," a Taiwanese rap with English subtitles (英文字幕). Dedicated to freedom.

http://www.youtube.com/watch?v=0xeg55le3KY

souljah01發表於 樂多21:00回應(0)引用(0)

《囡仔》MV今晚九點網路首播

《囡仔》MV今晚九點網路首播!

"Gín-á (Hey Kid)" music video online premiere 9 p.m.! 


課本給他們寫,歷史我們來寫。

souljah01發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)
 
-
贊助商廣告