2005年8月5日 14:40

「轉貼」日本的禁忌

5zgqag.jpg
日本的禁忌

  日本人一對男女上街,女子在右邊走;挽手行走,則是女子挽著男子。三人上街,中間的位置最受尊敬。
  日本人在送禮時,多採取這樣的作法:即送些對主人毫無用途的禮品,因為收禮的人可轉送給別人,那個人還可以再轉送給第三者。日本人對裝飾有狐狸、獾圖案的東西甚為反感,因為狡猾狐狸是貪婪的象徵。到日本人家作客,攜帶的菊花只能有十五片花瓣,因為只有皇室帽徽上才有十六片瓣的菊花。接送禮物要雙手,不當面打開禮物,當接受禮物後,再一次見到送禮的人一定會提及禮物的事並表示感謝。送的禮物忌送梳子,因為梳子的發音與死相近。一般人不要送菊花,因為菊花一般是王室專用花卉。
  日本人有不少語言忌諱,如“苦”和“死”,就連諧音的一些詞語也在忌諱之列,如數詞“4”的發音與死相同,“42”的發音是死的動詞形,所以醫院和飯店一般沒有4和42的病床和房間。用戶的電話也忌諱用“42”,監獄一般也沒有4號囚室。“13”也是忌諱的數字,許多賓館沒有“13”樓層和“13”號房間,羽田機場也沒有“13”號停機坪。在婚禮等喜慶場合,忌說去、歸、返、離、破、薄、冷、淺、滅及重複、再次、破損、斷絕等不吉和凶兆的語言。商店開業和新店落成時,忌說煙火、倒閉、崩潰、傾斜、流失、衰敗及與火相聯繫的語言。交談中忌談人的生理缺陷,不說如大個、矮子、胖墩、禿頂、麻子、瞎聾、啞巴等字眼,而稱殘疾人為身體障礙者,稱盲人為眼睛不自由者,稱聾子為耳朵不自由者等。
  日本從四月一日到七日叫綠化周,包括街道綠化日、宅旁綠化日、學校綠化日、荒山綠化日、交通綠化日、綠化樹木保護日。日本人抽煙多喜歡自己抽,很少主動敬你一支,因為日本人認為香煙是有害身體的。日本人一有傷風咳嗽,外出時就戴上白色的口罩。日本人用大拇指表示“老爺子”,這個動作是表示罵“你這個老爺子”,毫無讚賞之意。用小拇指表示“情人”。
  高聲說話,定睛凝視他人,手插在衣袋裏以及用手指指人,都會被認為是對人不恭敬。在交換名片時忌諱從屁股後兜裏掏出或裝入,這是對人極不尊敬的舉動。忌三人並排合影,那是因為站在人間的人有受制於人之嫌。寄慰問信忌用雙層信封,雙層被認為是禍不單行;寄信時忌倒貼郵票,因為它暗示著斷交。到日本人家作客應預約在先,非請莫進,非請莫坐,忌諱窺視臥室,不得翻弄除書報以外的東西。忌諱在眾人面前接吻、擁抱。朋友在一起時不單獨一個人吃口香糖之類的東西。
  日本人穿衣都是右向掩衣襟,而人死下葬時,要左向掩衣襟。因為在與現實陽世完全相反的陰間,死者的裝束也要與人間相反。因此日本人是不會買左向掩衣襟的服裝,哪怕是國際名牌。結婚時,如果日本新娘身著傳統和服,忌著羽織(外褂),因為江戶時代禁止女性著羽織,此後只允許深川的藝妓穿著,因此現在的新娘在婚禮上是絕不穿羽織的。犯禁忌引發不吉利或降低身份。
  日本人大多數信奉神道和佛教,他們不喜歡紫色,認為紫色是悲傷的色調;最忌諱綠色,認為綠色是不祥之色。日本人忌諱荷花,認為荷花是喪花。在探望病人時忌用山茶花及淡黃色、白色的花,日本人不願接受有菊花或菊花圖案的東西或禮物,因為它是皇室家族的標誌。日本人喜歡的圖案是松、竹、梅、鴨子、烏龜等。
  日本人一般不吃肥肉和豬內臟,也有人不吃羊肉和鴨子;招待客人忌諱將飯盛過滿過多,也不可一勺就盛好一碗;不能把飯盛得過滿或帶尖。作為客人就餐時,忌諱只食用一碗就說夠了,第二碗飯即使是象徵性的,也應要求添飯,只吃一碗認為是象徵無緣;忌諱用餐過程中整理自己的衣服或用手撫摸、整理頭髮,因為這是不衛生和不禮貌的舉止;日本人使用筷子時忌把筷子放在碗碟上面。
  用餐時,不能把筷子插在盛滿飯的碗上。因在死者靈前的供桌上往往筷子擺成這種形式。
  給客人盛飯時,禁忌把整鍋飯一下分成一碗碗的份飯,因過去給囚犯盛飯時多採用這種方法。
  吃飯時禁忌敲飯碗,據說這是因為人們迷信敲碗聲會招來餓鬼。
  忌諱往糕上撒鹽和撕拉著吃糕。
  忌諱在鍋蓋上切東西。
  忌諱往白水裏放湯。
  著過筷的飯菜和動過口的湯,不能吃到一半剩下。攜帶食物外出郊遊時,禁忌把吃剩的東西丟在山裏。據說這是擔心吃剩的東西會招來鬼魂。
  忌諱把紅豆飯澆上醬湯吃。迷信這樣做會在結婚時遭雨澆。
  帶腥味兒的食品禁忌用作祭祀神佛的供品。
  供過神靈的食品忌諱讓女孩子吃,認為這樣做會使女孩長大後姻緣不合。
  在宴會上就餐時,忌諱與離得較遠的人大聲講話。講話時禁忌動手比劃和講令人悲傷或批評他人的話。
  在有關紅白喜事的宴會上,禁忌談論政治、宗教等問題。
  在較大型的宴會上因故要中途退場時,禁忌聲張,否則會使主人不歡,他人掃興。
  就餐時禁忌口含或舌添筷子,忌諱含著食物講話或口裏嚼著東西站起來,否則會被認為缺乏教養。
  日本人飲食中的禁忌,在日本的不同地區或家庭還有許多。譬如有的人家正月忌食雜煮;有的村或部落忌食雞肉或雞蛋等。但是,吃飯或喝湯時發出聲響,日本人不僅不忌諱反而歡迎。因這種行為往往被認為是用膳者對飯菜的讚美或吃得香甜的表現。
  在日本,招呼侍者時,得把手臂向上伸,手掌朝下,並擺動手指,侍者就懂了。談判時,日本人用拇指和食指圈成“O”字形,你若點頭同意,日本人就會認為你將給他一筆現金。在日本,用手抓自己的頭皮是憤怒和不滿的表示。
  日本人送禮時,送成雙成對的禮物,如一對筆、兩瓶酒很受歡迎,但送新婚夫婦紅包時,忌諱送2萬日元和2的倍數,日本民間認為“2”這個數字容易導致夫妻感情破裂,一般送3萬、5萬或7萬日元。禮品包裝紙的顏色也有講究,黑白色代表喪事,綠色為不祥,也不宜用紅色包裝紙,最好用花色紙包裝禮品。禮物應該包裝好,不要用白色或色彩明亮的包裝紙,因為在日本文化裏,白色象徵死亡,明亮的顏色則會顯得過分花哨,不夠莊重;不要出人意料地拿出禮物,拿出禮物前應該設法婉轉地告訴你的客人,說你準備了一份小小的紀念品; 如果是和一班客人會見,要麼向全體贈送一份禮物,要麼向團體的每一個人送禮;如果是向全體客人送禮,要在所有人集合過來之後再贈送。只向團體裏的某些人送禮,會被看作非常失禮的行為;
  日本人接待客人不是在辦公室,而是在會議室、接待室,他們不會輕易領人進入辦公機要部門。日本不流行宴會,商界人士沒有攜帶夫人出席宴會的習慣。商界的宴會是在大賓館舉行的雞尾酒會。日本人沒有互相敬煙的習慣。拜訪日本人的家庭,要事先約好。進入日本人的住宅時必須脫鞋。在日本訪問時,窺視主人家的廚房是不禮貌的行為。日本沒有請同事到家與全家人交往的習慣。日本人從來不把工作帶到家裏,妻子也以不參與丈夫的事業為美德。
  與日本人交談,不要邊說邊指手劃腳,別人講話時切忌插話打斷。三人以上交談時,注意不要冷落大部分人。在交談中,不要打聽日本人的年齡、婚姻狀況、工資收入等私事。對年事高的男子和婦女不要用“年邁”、“老人”等字樣,年事越高的人越忌諱。在公共場合以少說話為好。乘坐日本的地鐵或巴士,很少能看到旁若無人而大聲交談的現象。

  • yam_ceriseling 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2276
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/341426

    回應文章
    hi...我終於在您的板板留下言來, 其實我經常上來的, 只是每次都懶得打字....:p

    有空我再來游游~
    | 檢舉 | Posted by at 2005年8月7日 17:34
    謝謝你提供日本的禁忌來~~
    萬分感謝!!!
    | 檢舉 | Posted by 糖果 at 2006年3月18日 21:46