育兒經驗分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 20,2017

【用愛造句】-單身後記

我在2015年的八月正式回復單身,尼奧剛上小學一年級,就面臨這樣的改變,而我一直沒有公開,是也不知道怎麼說,或是有沒有必要說。

一些朋友問我:「現在都不寫教養文了?」

事實上是,從尼奧上小班之後沒有多久,我就進入分居狀態,從那時候起,我把自己噤聲了,忽然覺得自己矮所有人一截,忽然覺得我有什麼資格談教養,畢竟我連一個完整的家都給不了尼奧,我是一個壞媽媽,我連快樂都給不了。

過了很辛苦、好像一直在惡夢中醒不來的幾年後,尼奧在2017年的一天晚上,因為二年級的小日記訓練,他必須開始練習寫短文,中文一直追不上英文的他,很努力地慢慢擠出一個句子:「我每天都跟媽媽過著無.....」講到這裡,出現了一個不合時宜的換氣,我的內心緊閉,預設他要造的句子是:「我每天都跟媽媽過著無聊的生活......」沒想到,他接著說:「我每天都跟媽媽過著無憂無慮的生活......」
...繼續閱讀

January 26,2016

老師,對不起,他真的沒有要當畫家!

上小學以後,尼奧可能承受了一些老師方面的要求與壓力,於是回家後經常要求我教他畫畫,但因為他的手部小肌肉控制一直都不是很細膩,所以不只是小一新生的國字操練很辛苦,畫畫更是有難度。

很顯然地,他的手跟不了他的腦。

每次他帶著線條交錯、構圖細節複雜,但常人無法理解的『抽象』畫作回來,我都很興奮地要聽他講解創作背景,因為他總會眉飛色舞地講解畫面中所有超過我腦部範圍的事。

記得一年級剛開學,外籍老師跟尼奧的級任老師抱怨『尼奧都不聽從她的指令,不把顏色塗滿,而且塗得很醜』。因為級任老師職責所在,必須轉達,於是打了通電話給我。

我:「他以後沒有要當畫家,或是以塗顏色為生,如果老師的指令沒有引發他想完成的興趣,那可能老師要重新檢視備課內容,另外,美醜這種東西很主觀,老師可以要求他回應的態度,如果老師希望他有積極的態度,我可以提醒他,但請不要來抱怨他畫得很醜。」
...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多3:26回應(0)引用(0) │標籤:畫畫,育兒,親子天下,親子

September 15,2015

這些女孩教我的事--《慈懷園中途之家》


每個人都有一個故事。

走在《慈懷園中途之家》的園區裡,遇見了被安置在這裡的少女們,各個清純可愛,就如同鄰家姐妹。

這裡安置的是一些與我生長環境迥異的女孩們,她們遭遇過的事情,我永遠沒有資格說:「我了解」。
...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多0:20回應(0)引用(0) │標籤:慈懷,中途之家

August 25,2015

關於教出「好孩子」這件事

這得重新回到在一個虛弱且希望渺茫的社會裡,需要正向能量這個問題開始談。

身為父母以後,我們終日感到無助,我們對教育的大環境無可奈何,對教養的小細節無計可施;我們汲汲於大量的成功案例的需求中,試圖尋找出可複製的優秀女子培育方程式。

如同企業經營的道理,成功案例很多,聽別人講述其成功之道時,也感到渾身每個細胞如同創業家的熱血般沸騰,然而事實是:成功經驗無法複製,每個企業成功的關鍵都不一樣,不過,共通性經常都是能找到核心價值勇於創新

...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多22:48回應(0)引用(0) │標籤:小孩,,親子,媽媽,情緒,生氣

July 16,2015

透過藝術,培養孩子的感受力

好久好久沒有畫畫了。

趁著哪裡都去不了的大雨午後,拿出了顏料與水彩用具,跟尼奧玩起了色彩游戲。

太久沒有思考創作了,一拿起畫筆,腦中ㄧ片空白,也沒有任何親子共同創作的idea,就這麼拿著筆發楞,掃瞄腦中有過的具像物體,想再現於畫紙上。

然而,塗抹了ㄧ陣,徒勞無功的輕微挫折感襲來。看著尼奧專注地沒有任何目的(或創作目標)地隨便擠壓顏料,彷彿擠顏料本身就是一件值得投入的事情.尼奧的身影遁入房間,消失幾秒後竟然拿了巧連智送的玩具菜刀當畫筆(刮刀),我突然產生疑問:「我可以像第一次拿畫筆這樣畫嗎?」

於是,我做了從來沒有做過的事(幼年時不曾做過,學畫期間也未曾嚐試)。

 

...繼續閱讀

October 11,2014

麥當勞小小彩繪家-快樂兒童餐盒彩繪創作!!

每個小孩都喜歡塗鴉創作,這次麥當勞小小彩繪家活動,讓孩子都可以變身為兒童餐盒的設計師,把自己的創意分享給更多小朋友!

雙十國慶一早,尼奧還睡眼惺忪的時候我就說:來吧!來設計你的兒童餐盒!
沒想到,起床很迅速,創作的想法更是沒有delay!

尼奧立刻想到數日前看中的素材,就迅速地剪下來了,而且主題是瞬間就定好了這樣:宇宙。
...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多16:42回應(0)引用(0) │標籤:麥當勞,創作,親子,創意,藝術,幼兒,親子天下

April 20,2014

繪本館前上演的武俠片-「你不要逼我出手!」

(2015.6.24內容修訂)

繪本館,如同學前幼兒的中央車站。

在這裡,你可以看到形形色色的家長,紛紛想送孩子搭上人生的第一班順風車;然而,有的家長泰然自若,有的焦躁不安,有的來問路,有的毫無頭緒,有的急著送孩子上車,順手借了《愛德華的神奇旅程》,要回家趕看最後一集「來自星星的你」。

昨天,在尼奧從小長大的小蘿蔔繪本館裡,遇到了一個我和館長都沒有見過的事情......

...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多8:36回應(0)引用(0) │標籤:親子,教養,幼兒

November 14,2013

【生氣=不愛你?!】

養育尼奧的過程中,對我最大的挑戰之一:
『如何讓他知道錯了,而且我確實生氣(因為我是人),但是他仍然感受到我對他的愛。』

從尼奧會說話開始,我開車的時候就會跟他一起玩很多口語遊戲。

口語遊戲的好處是,沒有圖片,可以純粹動動腦。

這一兩年隨著他年紀漸大,比較常玩的就是「相反詞」的練習。

例如:
小的相反是大
黑的相反是白
天空的相反是地
(有時候孩子會發現有的詞並沒有相反詞,這很有趣。)

昨天,我忽然知道怎麼與他溝通生氣不等於不愛了。

...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多15:14回應(0)引用(0) │標籤:育兒,,媽媽,教養,情緒,幼教,生氣,全職媽媽

March 15,2013

她女兒的班上有一個過動兒,怎麼辦?

 

這幾天,這個媽媽被罵翻天了,不過請大家也給她一點空間,畢竟她也只是"試著"要當一個好母親。
...繼續閱讀

celavie68 發表於 樂多9:48回應(0)引用(0) │標籤:親子,教養,過動,babyhome

March 13,2013

學齡前好用的幼教資源分享

(2015.6.24內容修訂版)


尼奧一歲多開始每天大量的繪本共讀之外,還利用了各種不同的媒體來讓孩子的資訊達到重複記憶但不乏味的目的。

這次整理出來的都是我們母子倆這幾年真的有在看,使用率很高的東西,而且都是有效果的教材,各位媽咪可以參考看看。


 

...繼續閱讀

 [1]  [2]  [3]  [4]  [最終頁]