August 20,2017 00:22

【用愛造句】-單身後記

我在2015年的八月正式回復單身,尼奧剛上小學一年級,就面臨這樣的改變,而我一直沒有公開,是也不知道怎麼說,或是有沒有必要說。

一些朋友問我:「現在都不寫教養文了?」

事實上是,從尼奧上小班之後沒有多久,我就進入分居狀態,從那時候起,我把自己噤聲了,忽然覺得自己矮所有人一截,忽然覺得我有什麼資格談教養,畢竟我連一個完整的家都給不了尼奧,我是一個壞媽媽,我連快樂都給不了。

過了很辛苦、好像一直在惡夢中醒不來的幾年後,尼奧在2017年的一天晚上,因為二年級的小日記訓練,他必須開始練習寫短文,中文一直追不上英文的他,很努力地慢慢擠出一個句子:「我每天都跟媽媽過著無.....」講到這裡,出現了一個不合時宜的換氣,我的內心緊閉,預設他要造的句子是:「我每天都跟媽媽過著無聊的生活......」沒想到,他接著說:「我每天都跟媽媽過著無憂無慮的生活......」
我記得當時在飯桌上,我真的很久都沒有打從心底的開心了,我睜大眼睛看著他說:「真的嗎!無憂無慮嗎!」我也記得當時紅了、濕了的眼眶。

我一直的信念都是:「只要尼奧快樂就好」,我不在他面前提到他父親的過,我只談他好,畢竟尼奧的父親是很疼愛他的,沒有必要讓孩子選邊站,也沒有必要把自己的不愉快加諸於孩子。這不也是一種機會教育嗎?分手了不能做情人,離婚了不能當夫妻,但彼此還是要活得好好的,不用傷害別人或是自己。

雖然對未來沒有把握,但我總是想著,要讓尼奧看到的,是一個美麗優雅的女人跟他生活在一起,而這個女人是他的母親,而不是一個潦倒、放棄自己的女人。要做喜歡的事,把自己整理好,要漂亮。

在失敗的婚姻之後,為了孩子努力地活著,沒有時間為自己舔拭傷口,自信早已消失殆盡,曾經以為一定要一個爸爸、一個媽媽、加上孩子的家庭才叫幸福的所在,而感到挫折萬分的我,在尼奧造句的晚上,從尼奧口中說出來的話,讓我收回了失去的信心,我認真思考著,在這段艱辛的道路上,我從來都沒有放棄過教養尼奧這件事,縱使經歷了分居、失婚,竟然還是維持每天親子共讀,靠著每天晚上和尼奧相依偎讀童書給了我很大的力量。

記得當時在工作和婚姻雙重壓力之下,我讀著《一直一直往下挖》,不斷地重複聽著作者們在Book video裡放的那首《The Doghnut Song》,從這本小小的圖畫書裡獲得了莫大的能量,我每天想像自己就是在挖地道的山姆和大衛,可能錯過了什麼,但好像又不盡然,最後誰也不能預料在這段道路中,我獲得了什麼。

還有一陣子,我們每天睡前唸的是哲也的《晴空小侍郎》。那陣子工作回到家裡其實累到幾乎癱了,但是睡前還是要跟尼奧一起躍入那個超現實的鬼怪世界裡,跳出真實世界的禁錮。因為跟尼奧從小培養出堅定不移的親密關係,讓我總是握著一絲勇氣。

人生至今,我做過最正確的決定,就是親子共讀,並不是因為孩子從中學習到了什麼,而是我,我真的學到好多,也獲得了極大的滿足。

自從尼奧用愛造句,我覺得我好像又可以開始提筆寫,寫下我們的生活,寫下我這個拘謹、創意貧乏的巨蟹座媽媽,是怎麼跟這個古靈精怪又迷人的雙子座小孩,一起過著無憂、無慮的生活。

我一直很喜歡跟尼奧共讀這本書,實在很有創意,作者不寫離婚divorced,而是舉辦了一場unwedding不結婚典禮,又正向又幽默!


  • 您可能有興趣:

    男童社交觀察:類黑猩猩社會
    celavie68 發表於樂多回應(0)引用(0)育兒經驗編輯本文
    樂多分類:教養學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:467 │標籤:繪本,育兒,親子共讀,親子天下,林良,中文繪本,共讀育兒,晴空小侍郎,哲也

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61980617