November 11,2013 14:37

「不要給孩子貼標籤」!

如何告訴孩子-【你很特別】?


這本書,我自己讀了很感動。
 

我們常常說:每個孩子都是獨一無二的,每個孩子都是最棒的!

但是事實上,現在的台灣教育前線執行者,還是存在著很多偏見與不公平的對待,這件事情,從小班開始就會讓每個家長如坐針氈。

「不要給孩子貼標籤」!

你知道嗎?這件事知易行難!

甚至我們這些無條件愛自己孩子的媽媽也常常在無意間、情緒失控時、無助的時刻裡對我們的孩子貼上標籤。

「你怎麼什麼都做不好!」

「你真是聰明!」

「你就是不聽話!」

「你真是乖巧!」

木匠伊萊雕刻出來的微美克人每天唯一會做的事情,就是幫彼此貼貼紙,灰色點點貼紙代表否定,金色星星貼紙代表讚賞。

不覺得聽起來很熟悉嗎?

這不就是每天發生在學校裡的事嗎?

小孩們每天蒐集星星、蒐集貼紙,而什麼都沒有的孩子,乾脆放棄了這個遙不可及的夢想,有的人一輩子都沒辦法擺脫這種被評比的生活。

故事裡的胖哥,就是被大家貼上灰點貼紙的角色,他自我懷疑、到接近自我放棄。

有一天,他遇到了一個身上什麼貼紙都沒有的木頭人,這個木頭人告訴他:每天他都去見木匠伊萊,有一天開始,所有的貼紙都無法在她身上停留,都會滑掉。

這是為什麼?(這答案留給你們自己閱讀後去尋找)

在這裡,我先拆解書裡的幾個重要符號,可以幫助各位更快進入故事的軸心:

木匠伊萊=上帝、造物主、也可以是母親/或是養育者

微美克人=人類

微美克村=地球

請媽媽們讀完以後,根據自己的經驗去理解,相信你們會有獨特的體認,因為,每個人都很特別,包括-你也是。

*如欲購買,請上博客來:http://www.books.com.tw/products/0010105866


  • 您可能有興趣:

    『一次買四本』之一
    celavie68 發表於樂多回應(2)引用(0)中文繪本編輯本文
    樂多分類:童書繪本切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2768 │標籤:教育,繪本,育兒,故事,書店,幼教,親子共讀,學前,繪本館,親子,小孩,你很特別

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25915000

    回應文章

    尼奥妈你好,我是上海阅读越精彩(Read to Kid)的代表,看到您的这篇博客,相当喜欢。请问是否可以转贴到我们的新浪博客以及我们的微信上,我将会注明作者以及联结回这里。不可讳言可能由于墙的关系,大多数大陆妈妈可能真的看不了这个博客,但是我真的想向我们微信的3000名妈妈推荐您的这篇绘本体验。谢谢!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    沒問題,歡迎分享,閱讀是最棒的體驗~
    | 檢舉 | Posted by 王蓓 at June 29,2014 22:39

    留下我们的博客网址blog.sina.com.cn/u/1760237400,再次多谢!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    已拜訪,非常精彩,歡迎多多交流~
    | 檢舉 | Posted by 王蓓 at June 29,2014 22:45