May 2,2018

理想的後離婚生活

小時候寫過很多次「我的志願」。


記得小學五年級的那篇,是長大以後要當一個魔術師。當然,我從來沒有真的想當過魔術師,我只是知道這樣下筆肯定得高分。


事實上,我的志願一直都是「當個家庭主婦」,我從來沒有什麼遠大的志向,我沒有想當過醫生、也不想當律師,這些會讓自己有名、有錢、有社會地位的職業,都不是我想做的,在還沒有任何對象之前,我就想做一個好太太、好媽媽。我相信只要能當一個好太太、好媽媽,人生就會好幸福。

...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多19:58回應(0)引用(0)抒情

August 20,2017

【用愛造句】-單身後記

我在2015年的八月正式回復單身,尼奧剛上小學一年級,就面臨這樣的改變,而我一直沒有公開,是也不知道怎麼說,或是有沒有必要說。

一些朋友問我:「現在都不寫教養文了?」

事實上是,從尼奧上小班之後沒有多久,我就進入分居狀態,從那時候起,我把自己噤聲了,忽然覺得自己矮所有人一截,忽然覺得我有什麼資格談教養,畢竟我連一個完整的家都給不了尼奧,我是一個壞媽媽,我連快樂都給不了。

過了很辛苦、好像一直在惡夢中醒不來的幾年後,尼奧在2017年的一天晚上,因為二年級的小日記訓練,他必須開始練習寫短文,中文一直追不上英文的他,很努力地慢慢擠出一個句子:「我每天都跟媽媽過著無.....」講到這裡,出現了一個不合時宜的換氣,我的內心緊閉,預設他要造的句子是:「我每天都跟媽媽過著無聊的生活......」沒想到,他接著說:「我每天都跟媽媽過著無憂無慮的生活......」
...繼續閱讀

September 21,2016

【中文繪本推薦】《活著》之後

很難相信這首詩是谷川俊太郎少年時期的作品。

從五年級開始,我就一直想寫詩,下課同學去操場玩,我趴在桌上寫著關於海的詩。很喜歡那種短短的,跳躍的、自由的文體,在詩的創作中,有稍稍解放心靈的感覺。有些現代詩相當抽象,不好懂,但閱讀的時候好像總在撞擊心中的小小鼓,會發出咚咚咚的回聲。

日本的詩人除非是長期關注文學界的讀者,普羅大眾(尤其是親子族群),應該鮮少有機會認識,然而,詩之於生命,如同生命之於詩,兩者有其奧妙的雷同與共鳴。

可能是少年時的谷川俊太郎簡單卻細膩的文字組合

可能是岡本義朗靜中有動、日常卻又如電影場景的插畫

可能是游佩芸精準、溫暖又有深度的譯文

可能是我,內心原本就滿溢的充沛感受

可能是你我,本就努力地活著。

...繼續閱讀

March 7,2016

《麗露的神奇髮帶》--與他人連結的開始

麗露的神奇髮帶是一部沒有對白的動畫,好比繪本中的無字書,因為不靠一般的敘事手法,所以在節奏的掌控與影像的堆疊,都有很多值得觀者閱讀的細節。

由於沒有旁白引導劇情,我們可以更投入於角色的特性,並觀察影片中的符號意涵,是相當能與觀者腦內互相激盪的一種形式。

...繼續閱讀

February 22,2016

《兔女孩上學去Bunny New Girl》──兔子面具下的轉機


 

 

 

兔女孩上學去 Bunny New Girl

多倫多國際兒童影展入選

澳洲〡劇情短片〡片長6〡普遍級

今天,學校裡來了一個新同學。她戴著兔子面具來上課,可是我們都不知道新同學到底長什麼樣子,因為她戴著兔子面具來上課。好想知道她為什麼要戴著兔子面具上學喔…

預告: https://vimeo.com/113460134

Bunny New Girl - Short Film - TRAILER from Natalie van den Dungen on Vimeo.


這部短片讓我想起有個老師跟我分享過一個很可愛的案例:

曾經有個小女孩上學的時候,到校門口就蹲在地上抱著雙腿不動,也不進教室。

當大家都以莫名其妙的眼光看著這個小女孩的時候,這位老師不動聲色,等到第二節下課才走到她身邊,並蹲下問她:妳今天扮演的角色是甚麼?

小女孩終於有所反應(因為竟然有人明白她在做甚麼),輕聲回答:我今天是磨菇。

與其評價孩子,不如我們也來喚醒心中的神奇蘑菇,嘗試了解孩子的內心世界,才能有恰當的引導讓孩子產生被同理的感覺,那麼才能牽著他們的手,一起漫遊於充滿想像力的祕密花園

 

...繼續閱讀

January 26,2016

老師,對不起,他真的沒有要當畫家!

上小學以後,尼奧可能承受了一些老師方面的要求與壓力,於是回家後經常要求我教他畫畫,但因為他的手部小肌肉控制一直都不是很細膩,所以不只是小一新生的國字操練很辛苦,畫畫更是有難度。

很顯然地,他的手跟不了他的腦。

每次他帶著線條交錯、構圖細節複雜,但常人無法理解的『抽象』畫作回來,我都很興奮地要聽他講解創作背景,因為他總會眉飛色舞地講解畫面中所有超過我腦部範圍的事。

記得一年級剛開學,外籍老師跟尼奧的級任老師抱怨『尼奧都不聽從她的指令,不把顏色塗滿,而且塗得很醜』。因為級任老師職責所在,必須轉達,於是打了通電話給我。

我:「他以後沒有要當畫家,或是以塗顏色為生,如果老師的指令沒有引發他想完成的興趣,那可能老師要重新檢視備課內容,另外,美醜這種東西很主觀,老師可以要求他回應的態度,如果老師希望他有積極的態度,我可以提醒他,但請不要來抱怨他畫得很醜。」
...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多03:26回應(0)引用(0)育兒經驗 │標籤:畫畫,育兒,親子天下,親子

January 25,2016

關於英文繪本共讀妳一定要知道的事--與Green Tots Club創辦人的真心對談

台灣的創意工作者與優質出版社不少,但由於繁體中文圖畫書的市場有限,而國內自製兒童圖畫書的成本高,以至於在故事題材、畫風的選擇上,出版社會更希望趨近於主要市場的需求去開發「商品」。

對於國內的市場規模,英語系的圖畫書作品能接觸到的群眾更普遍,並且因為語言的普及性,讓作品更容易被搜尋和擴散,而產生全球性的曝光,也更容易售出跨國版權。

國內兒童圖畫書作者要銷售出海外版權相當不易,像陳致元、賴馬這幾位算是台灣之光,在國內有名望又有口碑,產量多,內容也相當多元,但質量兼具的本土插畫家與作品,還是寥寥可數。

所以,倒不是說圖畫書就是英文的好,而是一旦跌入了圖畫書的世界裡,英文圖畫書出版的速度與數量比較可以滿足我們飢渴的閱讀胃。英文只是我們開啟閱讀的一個工具,讓我們可以用最直接的方法接觸到英語系作者的原創,沒有隔閡地感受作品與我們的共鳴。(當然,如果本身會其他語言,例如日文、法文、西班牙文等等,選擇性就更多元了。)

...繼續閱讀

January 18,2016

冬日清晨的小暖心--新加坡琉元堂燕盞現磨杏仁飲

氣喘兒的媽媽都會知道,孩子的呼吸系統只有四個字形容:很 難 照 顧。
冷的冰的都不能入喉、家中的空氣清淨機要隨時開著、除溼機也必須不打烊運作,也要常吃保養氣管的食物,尤其冬天清晨的冷空氣,忽然襲入孩子的氣管時,就是令人心疼的一陣咳。

過敏體質的孩子,清晨來杯熱牛奶或是熱可可其實都是容易引發氣喘,所以能選擇的清晨飲品實在不多,加上如果孩子像尼奧是超級挑食,溫開水、熱豆漿都不喝的,到底能喝甚麼呢?

(以下藍色字資料節錄自臺北榮民總醫院/常見疾病/氣喘網頁

對氣喘病人來說,「吃」絕對要小心,而哪些食物必須忌口?哪些食物有助於緩解病情呢?須忌口的過敏食物包括:奶、蛋、花生、大豆、小麥、有殼海鮮。有防腐劑亞硫酸鹽的食品,如乾燥蔬果、加工馬鈴薯、酒、啤酒、罐裝檸檬汁、酸柳橙汁、冷凍蝦、醃製品、胡椒等,最好能少吃。

一.那麼氣喘患者能夠吃什麼?

1. 維生素A含量豐富的食物,如:食物胡蘿蔔、菠菜等。

2. 維生素C含量豐富的食物,如青椒、莧菜、番茄、奇異果、柑橘、紅棗等。

3. 鈣質含量豐富的食物,如紫菜、髮菜、金針、木耳、九層塔、油菜、芥菜、小白菜、杏仁、核桃等。

4. 特別有益氣喘的食物:梨、枇杷、百合、蓮子、銀耳、蜂蜜等,能止咳、平喘、祛痰、益肺。這些食物很適合作為氣喘患者的輔助食品。

發育期的小朋友,可以顧氣管又可以增加鈣質的選擇看起來很理想,但因為尼奧極度挑食,所有蔬菜類都不會放入口中,所以杏仁大概是可能性較高的選擇。

之前嚐過琉元堂的頂級官燕盞,燕窩品質與口感都是水準之上,吃起來十分順口無腥味,這次看到可以保養呼吸系統的杏仁加上溫和的燕盞現磨杏仁飲,迫不及待要體驗一下!
...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多08:18回應(0)引用(0)試用體驗 │標籤:琉元堂

September 15,2015

這些女孩教我的事--《慈懷園中途之家》


每個人都有一個故事。

走在《慈懷園中途之家》的園區裡,遇見了被安置在這裡的少女們,各個清純可愛,就如同鄰家姐妹。

這裡安置的是一些與我生長環境迥異的女孩們,她們遭遇過的事情,我永遠沒有資格說:「我了解」。
...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多00:20回應(0)引用(0)育兒經驗 │標籤:慈懷,中途之家

September 8,2015

《我想做壞事》--父母的修煉之路

事件本身的好與壞不是絕對性的,但當父母絕對是一種修煉。

我從國中開始就是一個非常反叛的份子。除了不打架以外,學校禁止的事情──所謂的壞事,大概都做了。

為什麼這些事情會被歸類到壞事」區呢?

事情本身無好壞之分,是人們依照自己文化系統中約定俗成的社會價值標準來界定的。

我們的孩子出來乍到,還沒有進入我們的價值標準體系中,我們就急急忙忙地告訴他們:甚麼是壞的。

...繼續閱讀

August 25,2015

關於教出「好孩子」這件事

這得重新回到在一個虛弱且希望渺茫的社會裡,需要正向能量這個問題開始談。

身為父母以後,我們終日感到無助,我們對教育的大環境無可奈何,對教養的小細節無計可施;我們汲汲於大量的成功案例的需求中,試圖尋找出可複製的優秀女子培育方程式。

如同企業經營的道理,成功案例很多,聽別人講述其成功之道時,也感到渾身每個細胞如同創業家的熱血般沸騰,然而事實是:成功經驗無法複製,每個企業成功的關鍵都不一樣,不過,共通性經常都是能找到核心價值勇於創新

...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多22:48回應(0)引用(0)育兒經驗 │標籤:小孩,,親子,媽媽,情緒,生氣

August 8,2015

【親子共嚐】之我愛台中《路地• 氷の怪物》

台中,一個讓人叨叨唸唸的台灣好所在。

每隔一陣子就要回訪台中,呼吸中台灣的溫和空氣和那與台北截然不同的城市氣息。台中人有天生的本領,源源不絕的美食創意再再令人感到驚喜,之前被宮原眼科的建築設計與產品包裝深深地震撼,到現在心中還沒有可以取代的台灣美食品牌塑造案例。

這麼多年了,趁著草間彌生的巡迴展,讓我又再度拎著尼奧出發去!這次第一頓目標不是別的,正是《路地• 氷の怪物》。
...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多18:43回應(0)引用(0)出遊 │標籤:美食,台中,路地,氷の怪物

August 5,2015

漫威英雄的啓示:從《復仇者聯盟》到《蟻人》,從崇拜到思考

午後,我跟尼奧從頂溪站要步行到奶奶家,約20分鐘的路程,雖然頂著35度的高溫,但想可以聊牽著他的小手聊好多好多事,無論是豔陽高照的夏日正午,或是冬天寒冷的寒風,和孩子牽手散步的時光,都是剛好的幸福。

途中,我們聊起了稍後我跟尼奧爸要去看《蟻人》這部電影,他的小腦袋裡就開始有很多OS:

尼奧:「爸爸看好多電影喔,《小小兵》和《蟻人》都看了!」

我:「對啊,因為爸爸媽媽都是念電影的啊,所以我們很喜歡看電影。」

尼奧:「什麼是『唸電影』?」

我:「就是我們大學時候就是主修電影,要學怎麼看電影、想故事、拍電影、研究電影、分析電影。」

尼奧一陣驚呼連連:「哇噻!超酷的!」

第一次感覺:「原來唸電影這件事很酷⋯⋯

...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多01:25回應(0)引用(0)電影 │標籤:蟻人

July 20,2015

愛,讓人鬼不殊途:人鬼並存的世界——從【神隱】到《晴空》

這是一個從前的故事。

聽到從前從前,就可以看出作者對經典故事結構的嚮往,而從前從前的故事總是迷人的。

一開始到親子天下工作,是在網路書店擔任童書的行銷。當時因為跟尼奧大量共讀繪本,所以很嚮往推廣童書。天真的我一到了親子天下才發現,哇!親子天下的書系從0歲到99歲都有,並非只有繪本,光是要熟悉產品就花了不少時間,並且盡可能地瀏覽過所有的書。

有一天在公司的書櫃搬書回家研讀的時候,忽然發現兩本名稱相當特別的書,乍看之下也不知道是什麼意思,很有日本風味,這是我第一次與《晴空小侍郎》和《明星節度使》的相遇,然後,因為這部小說帶來的親子共讀體驗,更是無與倫比。

...繼續閱讀

July 16,2015

透過藝術,培養孩子的感受力

好久好久沒有畫畫了。

趁著哪裡都去不了的大雨午後,拿出了顏料與水彩用具,跟尼奧玩起了色彩游戲。

太久沒有思考創作了,一拿起畫筆,腦中ㄧ片空白,也沒有任何親子共同創作的idea,就這麼拿著筆發楞,掃瞄腦中有過的具像物體,想再現於畫紙上。

然而,塗抹了ㄧ陣,徒勞無功的輕微挫折感襲來。看著尼奧專注地沒有任何目的(或創作目標)地隨便擠壓顏料,彷彿擠顏料本身就是一件值得投入的事情.尼奧的身影遁入房間,消失幾秒後竟然拿了巧連智送的玩具菜刀當畫筆(刮刀),我突然產生疑問:「我可以像第一次拿畫筆這樣畫嗎?」

於是,我做了從來沒有做過的事(幼年時不曾做過,學畫期間也未曾嚐試)。

 

...繼續閱讀

June 20,2015

【親子共賞】紙風車劇團2015年度大戲《順風耳的新香爐》

「先不管香爐不香爐了,在我當好神之前,先當個好人吧。」──順風耳

這個句型很好應用,例如:

「先不管賺錢不賺錢了,在我當好企業家之前,先當個好人吧。」

(大家可以自己發揮創意繼續造句接龍。)

...繼續閱讀

June 19,2015

【親子共賞】Fun大森林的冒險旅程!一起變身迷你人!

記得2014年曾經創下23萬觀展人次的Fun大吧!積木村?策展單位圓方創意,這次又要帶我們進入甚麼樣的驚奇世界?!

這次很榮幸參加6/17下午的開展記者會,親自聽到圓方創意執行長與策展人闡述這次策展的「初衷」;對我來說,了解「為什麼做這件事」比甚麼都重要。

執行長說同事有天跟他聊起:「如果能在『空氣』中學習不是很好嗎?」乍聽這句話,一陣小小錯愕,經過執行長解說後,了解其中的含意是希望我們不必為了學習而學習,而是眼睛睜開,就暴露在可學習的環境中,如同呼吸ㄧ般自然;【Fun大森林的冒險旅程】概念於焉誕生。

...繼續閱讀

celavie68發表於 樂多00:06回應(0)引用(0)親子共賞 │標籤:親子共賞

May 12,2015

【中文繪本推薦】《大吼大叫的企鵝媽媽》──把‧愛‧找‧回‧來

上市前幾週,我跟編輯君君坐在辦公室的沙發上討論這本書的行銷操作與定位訴求。

 本來應該是一場理性分析且明快的決議流程,最後,兩個女人竟然都必須把下巴揚起45度角,才能不讓眼淚潰堤。

 一向人前堅強,只容許完美出場的君君,抬著下巴,哽咽地對我說:「都是你啦,害我快哭了,你是個危險人物……

 我:「跟我沒關係,是這本書。它會觸動你最脆弱的感覺神經,直搗記憶最深層。」

...繼續閱讀

May 8,2015

【O劇團】經典兒童劇《再見,茉莉,花》


一個好的劇場演出,觀賞時不會再注意到它用了甚麼特效(3D4D甚麼音效主角是否是某個明星擔綱,因為所有的條件,如地球上的五行」、「」「」、「」、「相生又相剋,卻又完全巧妙地融合成新的元素,觸發觀眾最深層的腦神經,在五感之外,連結了我們所有的成長經驗,感動是在觀賞過程中不自覺湧現的,當你意識到自己其實不在劇中的時候,是因為眼淚已經落在你的手背上。

 《再見茉莉花》就是這樣的一齣劇。

...繼續閱讀

April 13,2015

【自己的鬆餅自己作】Yummy Pancake鬆餅DIY餐廳.喚醒你的鬆餅魂!

近年來因為食安問題,加上倡導「訓練幼兒自理」,讓『親子料理』儼然成為當代幼兒教育的一門顯學。

 跟小孩一起做料理固然溫馨,但過程真的是充滿刺激與驚險,(到底是訓練小孩自理,還是訓練媽媽心臟?)而且,想到前置的材料準備、空間的整理,媽媽很少能全程維持愉悅心情的吧?!

 其實不分男女老少,都喜歡自己動手作點吃的,簡單至乾麵,高級至蛋糕,尼奧在學校最喜歡的一堂課就是Cooking Class烹飪課了,所以我也省了不少銀兩,不用課後再另外找親子料理課程。

...繼續閱讀

 
-
贊助商廣告