2013年8月26日 17:28

新酷音輸入法 - 另一種注音輸入法的選擇

看過很多網路統計,在輸入法方面,大多數的人還是都是用微軟出的注音輸入法。一方面他早已經內建在裡面,另一方面也不用重新學起,所以他的佔有率一直很高。

但,事實上,他真的不是很好用。而且一些大家有時在討論的手寫輸入、新增詞彙,不是消失就是根本不知道怎麼作。所以,為了加快速度,大家也只能學其他輸入法。


不過現在,大家可以有其他的選擇了!!下面我列舉了注音輸入法使用者可以使用的選項。(我用的順手,你們不一定覺得好用,所以大可以多嘗試。)
  • 新酷音輸入法:這篇文章的主角。免錢、好用、易學、安裝容易。
  • 自然輸入法:雖然不錯用,但某些情況下(遊戲中)輸入文字會怪怪的,而且要錢。(好像有免費版!)
  • yahoo輸入法:現在已經變成開源軟體了。之前用過,感覺也只是還好。

(yahoo輸入法GG了!)
接下來,換主將出場了!!


接下來,要寫教學了嗎?不用阿~ 沒什麼好教的阿!!裝完之後,就跟你用微軟的注音輸入法一樣阿。

ok~ok~你們既然這麼強力要求,我就大概寫一下吧XD。

  1. 先去開發軟體的下載網頁,下載最新的新酷音輸入法的程式。
  2. 點兩下,安裝程式。
  3. 然後就可以開使用了!!(就切換輸入法到新酷音輸入法
哈哈哈~ 就跟你說他很簡單,沒什麼好教的。好啦~ 跟你們說一下超好用的使用者詞庫編輯工具。有了這個之後,以後你打字就會如虎添翼。

1. 首先先點選進去使用者詞庫編輯工具


2. 剛進去都是空白的!(這是正常的嗎?我這次裝是這樣的情況。)


3. 安裝詞庫之後,你就會有一堆可以用的快選詞庫了。


4. 如果你要自己定義詞庫,也可以在這裡新增。要注意的一點是,新增詞彙時,必須在那個欄位,用酷音輸入法輸入那個詞,在按下新增鈕才有辦法新增!新增完詞彙,記得存檔


ㄟ~說好的詞庫咧?
Don't Worry~ 我什麼時候漏掉重要的東西了!?新酷音共享詞庫090820

(解壓密碼:不斷滾動的石魔http://blog.roodo.com/cdwolf)



2013/08/27 補充(引用自阿榮福利味:新酷音輸入法 0.3.4.8 - 取代微軟新注音輸入法
若是有人遇到不能安裝的問題,可以試看看以下的步驟(資料來源:PTT):
  1. 按「Ctrl+Alt+Del」叫出工作管理員,把 ChewingServer.exe 關閉
  2. 去"輸入法設定"把新酷音移除
  3. 去"新增/移除" 把新酷音移除
  4. 在"開始->執行"輸入 %windir%\system32\IME 再按 enter,把 Chewing 目錄刪除
  5. 按 Backspace 回到上一層目錄,把 Chewing.ime 這個檔案刪除
這樣應該就可以安裝了,真不行就重開機吧。



參考資料:

  • cdwolf 發表於樂多回應(3)引用(0)知識 / 哩哩摳摳編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:93 │累計人次:5904 │標籤:網路,教學

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25363780
    回應文章
    私密回應
    Posted at 2013年8月27日 08:33

    我有一個「漢語大詞典」的詞庫,總共有33萬多條,要怎樣讓它變成酷音的詞庫?
    如果大大有辦法,我可以把詞庫傳給你。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你所說的「漢語大詞典」,是酷音的嗎?

    是的話,打開"使用者詞庫編輯工具",那邊就有匯入跟會出的功能了。

    如果不是的話,我就不知道要怎麼處理了。
    | 檢舉 | Posted by skippy at 2014年1月23日 12:57

    不是酷音詞庫的格式,就是純txt檔案啦
    可以看看不妨,說不定以後會有辦法

    http://ishare.iask.sina.com.cn/f/66579686.html
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝你的熱心提供!有機會我會試著去把他轉過去。

    我自己私下也是有在慢慢增加詞彙,只是比較少
    比較慢而已。有機會再跟大家分享。

    另外,有一件事不知道你有沒有聽說,詞庫曾經也有累積很多,但好像因為會lag,所以才精簡成現在的樣子。
    | 檢舉 | Posted by skippy at 2014年1月24日 11:27
     
     


     
    -
    贊助商廣告