2013年4月29日 00:37

樂高小農場之向日葵種植成長紀錄

因為有網友Eudora的鼓勵,所以這篇提前出爐~ XD (我就是那麼容易感動!!)


既然網友這麼熱血~ 我當然也不會怠慢!! 我這邊就先大概整理一下時間表,給大家參考一下。因為當時沒有特地注意&紀錄,所以前半段的時間,會空白很多。(不過新的一批,我會盡量詳細一點的!!)

所以,我重新整理一下時間表,應該是:
  • 2012/12/07: 買了樂高農場。大約就在這天,或後面1.2天就開封澆水了。(還好我有記帳^O^|||)

01

03
已經盛開的一號向日葵: 阿葵。

02
二號向日葵: 阿花

13
差點不小心被我用肥料殺掉的三號向日葵: 小三。
(跟小三住一起的小四... 已經被肥料KO陣亡了!!Orz)

  • 2013/02/22: 繼續成長中~

阿葵中央的花蕊都快長滿整朵花了。


阿花最上面的花朵也準備開了!!

  • 2013/03/29: 花已經開完了。因為小三還沒完全枯掉,所以我還沒打算採收種子。


阿花的近拍照。聽網友說,其實這樣可以採收了。
  • 2013/04/04: 向日葵都枯掉了,開始採收種子。

由左至右,分別為阿葵、阿花、小三

 

這時候採收種子,阿葵(第一個開花的原盆栽向日葵)的花朵裡面已經有點發霉,可能是前幾天剛好有淋到一點雨,而且放得有點久。因為相對其他向日葵有移盆,但阿葵沒有,所以它長得很比較快,而且只有一朵大大的花,沒有其他的分支。

阿花(第二個開花的移盆向日葵)的採收時間就感覺相對不錯。花朵很乾燥,種子很好採收。而且他的那一堆小分支花朵都有長出種子。根據我的觀察,大概只要5元或10元大小的花朵就都有種子可以採收

小三,發育比較差一點,但主花朵是有種子可以採收,其他的小花就感覺沒有種子。

 

大概的成長過程就是這樣,喵~ 最後,PO個種子採收照,來激勵大家一下好了。

 

 

感覺有點粗暴的採收圖... (粗暴... >///<) <- (害羞個屁阿~XD)

(感覺比較像命案現場...=_=)

好吧... 事實上是因為那時剛採收完阿葵的種子。相信我,光是一朵發育不錯的向日葵,你光採收它最上面那一朵花的種子,你應該就會瘋掉了吧!! 超多的... =口=|||

而且花朵把每個種子保護得很好,都被花朵緊緊的包覆著。採收過一次,你們應該就會知道那是什麼情況了。所以相對阿葵的一顆一顆採收,我將阿花的種子都先刮下來,再去挑... 一樣很多很煩阿!! (/‵Д′)/~ ╧╧。

採收到最後,手都有點痛... QAQ。

 

下面是採收的成果... 我有大概的照情況分類了一下... 但,我忘了註記... 所以... ^O^|||

 



 

因為想寫的東西有點多,文章又太長了。所以一些細節跟注意事項,就留到下一篇文章吧!! 敬請期待~

 

參考資料:


  • cdwolf 發表於樂多回應(2)引用(0)生活 / 頂樓農場編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:1494
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24941122
    回應文章

    哇哇,我覺得你記錄的挺認真的耶! 給你拍拍手喔^_^

    看了你的分享後我才知道原來向日葵凋謝的話是整株連同葉子一起凋謝的0.0!

    我還以為只有花凋謝而已 等到來年又會再盛開一次(遠目)


    阿葵這名取的真親切說...^^

    還有種子照收種真的挺像命案現場的 哈..

    盛開後的凋零,包裹著許多生命的可能,有些感動...^_^

    謝謝版主的分享喔!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    感謝你的鼓勵~ 要不然這篇文章還不知道會拖到什麼時候XD。

    話說你土買了嗎? 沒有的話,看要不要考慮直接買"蛭石",我最近才發現市面上竟然可以直接買到這種土。

    我覺得它的成份幾乎快跟樂高農場裡的成分一樣了(實際上還是有差!!),而且比較沒有味道,我想這會是一個不錯的選擇。
    | 檢舉 | Posted by Eudora at 2013年5月3日 19:51

    不客氣..人與人之間本來就應該多點鼓勵阿XDD
    希望你頂樓小農場會越來越綠意盎然喔 我也會努力的:D
    聽人家說用心的為植物澆水也等同於滋養自己的生命喔
    我挺相信這樣的說法,有時我幫植物澆水和他們說說話
    植物也會給我回饋,有一種好的能量在交流的感覺^^

    我上個禮拜先移了兩株出來,用培養土
    但土放太少了^^\\\ 想再多加一點混泥土(這樣好像能牢固點)
    我的向日葵們不像你的成長快速
    不知道是不是日照太少的關係
    但沒辦法,我這向日葵新手初學者
    怕小幼草們在頂樓會吹風淋雨
    等天氣更穩定些再定居頂樓ㄅ 呵...

    你說的蛭石 我搜了一下 和樂高盆栽裡的材料真的很像耶
    下回去花市我再來找找看你說的^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我現在在嘗試單獨用蛭石、單獨用棚養土、還有蛭石:培養土=1:1,三種方式在測試... 看看哪種種出來的植物比較優~XD

    (剛剛又發現兩個向日葵的種子發芽了~ 超HIGH的!!)
    | 檢舉 | Posted by Eudora at 2013年5月5日 02:06