June 16,2006 00:49

玻尿酸

玻尿酸

Q:什麼是玻尿酸?

A:玻尿酸的學名為Hyaluronic acid ,又稱醣醛酸.首先由美國Meyer 等人從牛眼玻璃體中分離出此物質,是一種非常優異的生化物質,身體內許多組織都需要它的存在

Q:玻尿酸的來源?其特性為何?

A:早期的玻尿酸產品常由動物身上萃取(如:雞冠),但隨著生物科技的進步,人工合成或植物性玻尿酸逐漸取代動物性玻尿酸.植物性玻尿酸以蘆薈這類含膠質的植物最常見.

玻尿酸具有相當優異的吸水性,一分子的玻尿酸足可吸收600倍的水分子,可以讓皮膚水嫩,緊實有彈性

Q 一、何謂玻尿酸?
玻尿酸又名糖醛酸及透明質酸等,是一種天然多醣體,也是存在於人體肌膚真皮層內保濕之重要成分,它的含量會隨著年齡的增加而減少,進而造成肌膚乾燥缺水而老化,產生皺紋、粗糙暗沉及膚色不均勻等問題。玻尿酸不僅有保持皮膚彈性的功能,還能鎖住大量水分子,對組織具有保濕潤滑作用。
TOP
Q 二、玻尿酸有何作用?
水是生命的泉源,衰老的身體會逐漸喪失水分,人體組織保持水分最重要的物質就是玻尿酸。人體玻尿酸的含量會隨年齡的增加而減少,因而引發皮膚乾燥與產生皺紋。保濕是皮膚保養的首要步驟,健康肌膚的含水率應維持在15~20%左右,玻尿酸的保濕效果是膠原蛋白的16倍,保水值可達1000cc/g,是當今文獻中公認之最佳保濕產品,由於玻尿酸可使肌膚長期維持在健康狀態,故稱為「最佳保濕因子」。

玻尿酸網址

目前常用的玻尿酸製備技術有三種:

1.動物組織提煉:主要原料是雞冠和牛眼玻璃體等。用丙酮或乙醇將原料脫脂、脫水,用蒸餾水浸泡、過濾,然後以氯化鈉水溶液和氯仿溶液處理,之後加入胰蛋白 保溫後得到混合液,最後用離子交換劑進行處理、純化得到精製的玻尿酸。這種方法提取率極低,僅為1%左右,分離過程複雜,致使玻尿酸價格昂貴,達5000美元/公斤,限制了在化妝品中大量使用。

2.微生物發酵法:以葡萄糖作為碳源發酵液。在培養基中發酵48小時,發酵結束後,過濾除去菌絲體和雜質,然後用醇沈澱法等簡單操作即得到高純度的產物。採用發酵法製造的玻尿酸,優點是能按商品設計來設定分子量。發酵法的關鍵在於菌種的選擇,目前多選用鏈球菌、乳酸球菌類等。

3.化學合成法:採用天然 聚合反應;首先使用多糖類聚合物合成〝玻尿酸氧氮雜環戊烯衍生物〞,然後添加加水分解 ,製造出衍生物和 的複合體,最後在90攝氏度反應液中清除其中的 ,就合成了玻尿酸。採用人工合成法可大大降低玻尿酸的製造成本,但結構較不精純。

因為分子量與結構不同,玻尿酸的保濕功效有明顯的差別

同樣是玻尿酸的產品,因為原料來源及製成技術的差別,對效果有明顯的影響。產品的濃度不能做為選擇產品的參考,純度、分子量、3D立體結構才會直接影響玻尿酸的吸水效果。通常分子量愈大、網狀結構愈完整,有最好的吸水效果。所以同樣是玻尿酸產品,效果可能會有很大的差別。就像是魚翅的食材,排翅與散翅的價格就有天壤之別。

自製的玻尿酸:便宜、但是不一定有效:

DIY保養品,在化妝品界風行,業者也注意到較高級的保養原料--膠原蛋白、玻尿酸材料的潛在商機,而紛紛投入生化材料的市場。國內的膠原蛋白、玻尿酸產品現階段主要應用於生醫材料及化妝品,消費者只必須了解,不同的來源技術會產生品質優劣的差異。

化工行販售的玻尿酸材料大多是採取化學合成製成,成本相當的便宜,自製每100毫升大約是200元,但是由於結構及純度都不穩定,自然達不到市售保養品的效果。
更多女人我最大商品




1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14



  • cd910109q 發表於樂多回應(7)引用(0)教學篇編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:433
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1761274

    回應文章
    | 檢舉 | Posted by 女人我最大 at June 22,2006 21:40
    | 檢舉 | Posted by aua at June 22,2006 21:47
    神奇玻尿酸
    | 檢舉 | Posted by 神奇玻尿酸 at June 22,2006 21:49
    神奇玻尿酸
    | 檢舉 | Posted by 神奇玻尿酸 at June 22,2006 21:49
    保濕可以說是每個人都會面臨的保養工作。乾性膚質的人,肌膚含水量及保水能力都不足,尤其需要加強保濕。但其他膚質的人,也可能隨著季節與環境變化、或因長時間待在冷氣房而出現肌膚缺水的狀況。
    | 檢舉 | Posted by 保濕 at June 22,2006 21:51
    | 檢舉 | Posted by 咪咪 at June 22,2006 21:57
    正由於保濕如此重要,以致市面上的保濕產品種類繁多,令人眼花撩亂。在眾多保濕劑當中,玻尿酸(Hyaluronic Acid)是目前國外皮膚科醫學文獻中公認的最佳成分,尤其是萃取自公雞雞冠的天然玻尿酸,效果更勝細菌培養的玻尿酸或是人工合成之玻尿酸鈉。
    | 檢舉 | Posted by at June 22,2006 22:06