2008年12月3日 02:42

[為樂生守夜]和平堅持到最後

傍晚聽說學生退回樂生院區,今晚要守夜了,明天一早要擋挖土機、擋來迫遷的院方人員。

原本晚上打算過去一趟,實在很放心不下今晚院區裡阿北阿嬤們會多麼七上八下,尤其是藍阿姨,她的貞德舍是首當其衝勢被拆毀的,她也是「踏最硬」要與貞德舍共存亡的,大家最最擔心的,其實就是藍阿姨和同住貞德舍九十歲的林卻阿嬤。(學生和藍阿姨都守口如瓶不忍心讓患有心臟病的國寶阿嬤受到驚嚇,剛剛雨漣卻說,院方今天已經去跟林卻阿嬤說明天要來把她搬走了。)

雨漣稍早趕過去了,她在家裡坐不住。我留下來了,因為我的心情不能再糟下去。
晚上和同事吃飯,我不太喜歡和他談樂生,因為他似乎很擔心我會變成異議分子。但是我剛剛告訴他,你知道這兩天在衛生署前面靜坐、明天一早要擋挖土機的異議分子學生前天在樂生幹嘛嗎?他們在院區裡,帶著社區的中學生作農場體驗教學(他們安排的社區活動之一);他們煮紅豆湯,然後人手一碗,一間一間房舍一一去探訪每位阿公阿嬤,去給他們加油打氣,就像我們平安夜報佳音一樣。

這些表面上看來衝撞體制、目無章法、專找政府麻煩、看似浪費警力資源的學生們,私底下卻默默做到了從小課本教導我們最基本的事──敬老尊賢,老吾老以及人之老。如果你也和我一樣,那天有幸參與在送紅豆湯的隊伍中,你會驚訝於帶隊的樂青竟然對住在十幾棟房舍中的每一位阿公阿嬤如數家珍(這間房舍叫什麼名字,裡面住的阿北叫什麼名字,他在樂生多久了,他有什麼嗜好等等),那種熟悉度不是一天兩天能夠建立起來的。而聽說今天晚上十點多,七十六歲的藍阿姨竟然還為守夜的學生們煮了燒仙草!

今晚的守夜,是為了讓阿北阿嬤知道,有這麼多人,陪你們面對這個時刻。樂青說,其實阿北阿嬤已經有譜了,只是在這一刻,要讓他們非常尊嚴,所以我們要坐在拆遷線上,陪院民到最後

  • 您可能有興趣:

    [轉貼]「新春」守望樂生代禱信
    catturtle 發表於樂多回應(3)引用(0)樂生,樂生編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:386

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7753425

    回應文章

    我想"同事"應該已經覺得我是沒救的異議份子了吧,他都不會阻止我耶.XD
    | 檢舉 | Posted by 雨漣 at 2008年12月3日 04:23

    TO:雨璉
    "同事"從來沒有阻止過任何人...
    | 檢舉 | Posted by 同事 at 2008年12月3日 13:45
    喔好啦,把阻止改成擔心好了XD(我真是讓人放心的孩子啊!)(裝乖)
    | 檢舉 | Posted by 雨漣 at 2008年12月3日 23:21