2006年8月24日 11:12

部落格!空城?

好久沒上來,幾乎忘了自己還有這個版。一直處在準備考試的狀態之中,三天後要口試。接下來喘口氣休息一、兩個月,如果「有去讀」研究所,又要面對一年考四次試的痛苦日子。

都快滿三十了,為什麼還是不斷地在讀書、考試呢!竹科的同學一樣年紀都已經存款滿滿,我過著一樣辛苦的日子,卻還是有點孑然一身的無奈。是我玩太多了、敗了太多的攝影器材?還是,根本走錯了路?

最近每天晚上必做的一件事,就是看拍成偶像劇的侯文詠版白色巨塔。回憶六、七年前初次看到那本小說時的驚訝與感動,也無奈於現實環境的益發不友善。

當我慢慢發現自己蠻喜歡開刀,也可以把開刀技巧發揮得不錯時,才知道臨床實務對我的吸引力實在遠大於寫那些言不及義的論文(我說的是我自己寫的,沒有污衊其他醫師大作之意)。但是現實的環境,扭曲的保險制度跟奇怪的醫院評鑑模式,硬是逼得我不得不認真考慮「讀書」這件事。

我可以選擇走入基層,甚至是西進,遠離這個奇怪的環境、遠離如同枷鎖纏身一般的學術壓力。但是,我有興趣的次專科、手術,卻又非得待在醫院才能作。為了待在醫院,我必須茫然地寫著論文、付高額學費讀研究所甚至拿博士學位,而且忍受待遇一再調降的風險(健保沒錢,就砍醫院的給付;醫院盈餘變少,就砍醫師薪水!)生活,一定要這麼無奈嗎?

自問是個對病人還不錯,也很關心病人的醫生。我要的,也只是卑微地做好臨床工作,利用一年僅有14天的假期出國走走、照照相。如果這點小小心願,都得附加沈重的學術壓力外加可能賠上假期的風險,那我自己都不曉得還能撐多久了!

還是,放棄這些有興趣但不賺錢的刀。乾脆開業去當個眼藥水醫師,或是只開經濟價值高的、甚至自費的刀?這樣,不是更扭曲嗎?


  • 您可能有興趣:

    搬家公告
    cattravel 發表於樂多回應(5)引用(0)生活黑白講編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:523

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2058426

    回應文章
    做有興趣的事吧
    加油
    | 檢舉 | Posted by mego at 2006年8月24日 13:39
    看來貓哥哥寫這篇文章時心情很低潮囉
    希望現在口試過了,心情能反轉

    "都快滿三十了,為什麼還是不斷地在讀書、考試呢!竹科的同學一樣年紀都已經存款滿滿,我過著一樣辛苦的日子,卻還是有點孑然一身的無奈。是我玩太多了、敗了太多的攝影器材?還是,根本走錯了路?"

    感覺得出來最近貓哥哥可能壓力很大
    最近 yoyo 也嚐試洗我的腦
    她一直說我太貪玩了,也太慕旅遊奢華
    我們也是平凡上班族
    平日上班苦哈哈~~~因為連工作內容都是我們最不感興趣的數字遊戲
    唯一讓我們開心的是下班後能撥出時間做我們真正喜歡做的旅遊網頁
    在這個小小的私人世界裡能帶給我們快樂,讓我們找到平衡點

    而一年二次的旅遊更是我們擺脫現實世界的藥方
    但 yoyo最近常跟我說
    "難到妳不覺得休假回來後,更失落嗎?"
    .........也對!!!但我想到如果沒有旅遊我的人生會更失落
    我曾經因為一次意外
    送到醫院已無心跳,但因為有你們讓我活了過來
    躺在病床上快二星期~~~超無聊~~~你知道養病嗎!!
    所以腦袋瓜老喜歡東想西想
    我常常憶起大溪地那段旅程,那遍蔚藍
    我心裡真的想就算那時我死了至少我去過大溪地~~~~無憾!!
    所以到現在如果能力所及我們阿花二姐妹仍追求藍海

    有得必有失
    旅遊的回憶及玩攝影相信對貓哥哥來說是無價的
    | 檢舉 | Posted by Belinda at 2006年9月1日 08:55
    一起來當小鎮醫師吧
    雖然可能沒有PPV可以開
    但這是我的夢想
    如何?
    生活, 也可以很簡單~
    | 檢舉 | Posted by 方的 at 2006年9月3日 18:55
    謝謝blinda的一席話。最近一直處在一種低氣壓中,完全沒有通過考試的喜悅。總覺得要繼續做這行,受到的限制太多了,已經不是單純當醫生幫人治病這麼單純的事而已。
    不過我也想過,如果我家財萬貫,完全不用工作。或許我就不會那麼癡心於旅遊跟攝影了。最甜美的旅行總是在辛苦工作之後的最好獎勵。要是沒有工作的枯燥乏味,旅行也就沒那麼令人感到珍貴了,是不?(催眠自己中)

    To方的學姊
    恭喜妳生了小baby啦,都還沒看過呢!學姊現在待的地方聽說也是醫學中心了,這樣不太像小鎮醫師吧!呵呵~
    我承認自己要求的比較多,要是以後只能開開cata,恐怕會有點失落感吧!不過當了Fs後覺得,自己PPV開得如何是一回事,拿CL的人要是不行,好像也玩不下去。以後離開NTUH,哪裡有那麼多徒子徒孫幫忙拿CL?所以呢~我會認真考慮學姊的提議的!以後在那個小鎮落腳記得通報一聲,等我想開了可以投靠妳。
    | 檢舉 | Posted by 阿貓 at 2006年9月6日 10:04

    有這麼慘嗎..
    我在金融業工作,上個星期剛換到新單位,每天都很想哭呢..
    | 檢舉 | Posted by victor at 2008年7月7日 18:34