2006年4月30日 17:06

CR卸任感言

轉眼之間,105個日子在沒太多驚奇之中結束。請完象徵傳承的交接午餐,我以為我會爽翻天,結果卻似乎只有一點點高興,說不上什麼欣喜若狂。而原本以為可以利用這些忙碌生活減肥的我,體重也幾乎完全沒變動地回到當CR前的樣子。一切,就像沒發生。

想想這些日子,除了賴以警惕的八字真言(請看這),還有回不完的公文及忙不完的雜事外。常常回家倒頭就睡的我,似乎沒有成長太多。師長們常說當CR是訓練一個人的能力,我卻覺得這個工作需要的「責任感」比「能力」還重要。

我很努力地想讓工作平均,也曾經以為是很平均的。但是當我準備交班時把三個半月來白天排班的工作表拿出來,或許放off的次數是平均的,但跟診、上刀、做雜事的loading卻很難完全平衡。在我還是小R時,也常覺得學長姊排班不公平。只是我很膽小,除了私底下發牢騷,根本不敢跟CR討價還價。而當我成了CR,接到這樣的申訴,雖然會想辦法盡量讓工作量平均,卻常有實務上的難度。一開始我會解釋,後來呢?懶了,我心想,每個人幾乎都會當CR,總有一天他們會明瞭的!

當然,我也曾有過錯誤的決策,我自己只認為有一件事的決定是錯的,因為一些私人因素不便明言。但不知道學弟妹們看我的決策是否會覺得不只一件、甚至錯誤百出。

我任內最可憐的算是R3了,因為人力不足,而R3能力最強、什麼工作都能cover,因此老是被我呼來喚去。相對off機會也比R1及R2少。謝謝你們也說聲抱歉,雖然我只大你們一屆,可是我是「壞人」,sorry...。

我一直覺得分配工作的人,不能因為某人的能力好就一直操他;而能力不好就可以躲過做事的機會。我也很想真的完全照公平原則安排。而現實情況是~不負責的人一如預期的出包,主任就覺得總醫師督導不週,接著就是被刮被罵。一次兩次還挺得住,久了以後真的會不想排工作給這些人做,免得自己老當代罪羔羊。

R1及R2們也很可憐,R1人少,常常跟診跟到分身乏術。R2人多,因此常要以機動的角色被我當作可臨時調動的人力。謝謝小R1們貼心的小卡片,你們的祝福讓我很感動。

也很謝謝親愛的老婆,容許我在這三個半月完全不用做家事、而且當我心情上的垃圾桶。因為你的支持,我才能無後顧之憂地扮演好CR的角色。

前一任總醫師下任後曾經告訴我。原來當CR只要科裡有足夠的空床,沒有滿床的壓力,就可以高興的手舞足蹈。我想只有當CR時可以體會。不知道這種不用再為「床事」擔心的喜悅,可以在下任後維持多久。

接下來就是期待已久的峇里島之行、還有接踵而至更惱人的專科醫師考試。只希望能平平順順安然過關。也祝福接任CR的好友文哥,能無驚無險的度過CR魔鬼體驗營。(心情不好想吃美食,就隨時找我吧!)


  • 您可能有興趣:

    2006NIKE台北國際馬拉松
    cattravel 發表於樂多回應(3)引用(0)生活黑白講編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:999

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1499465

    回應文章
    不論資歷如何、不管是主治醫師、住院醫師或醫護人員,我覺得你們是我遇到最棒的醫生群及醫護人員!
    除了有專業技術、認真負責的態度,最重要的是你們給病人親切的服務與熱忱。
    感謝你們!也因為有你們辛勤的付出,才能讓病人們得到完善的照顧。
    加油囉!12A的所有醫護人員們!!
    | 檢舉 | Posted by Roger at 2006年5月5日 00:46
    Roger
    謝謝你的支持。因為下禮拜要出國,有些有問題的病人不太放心他們的狀況,看你一席話,也稍稍讓我覺得自己的付出並不是沒有人感受得到的。也祝你眼睛永保安康,不要「再見」了!(找我照相倒是可以~)
    | 檢舉 | Posted by 阿貓 at 2006年5月5日 10:51
    當CR真是不容易啊
    辛苦你了..^^

    又要邁入醫生的另一個階段
    祝福你前面的道路~
    | 檢舉 | Posted by m8505 at 2006年5月29日 00:41