2013年7月18日

ICE COFFEE


ICE COFFEE
冰摩卡 | 冰拿鐵 | 冰淇淋拿鐵

冰咖啡2

2013.07.09
amatrisa / la carta di amalfi 200p
Holbein透明水彩
尺寸:13X9 cm

catrain發表於 樂多11:31回應(0)引用(0)咖啡館裡的小日子 │標籤:cafe

2013年7月17日

Sorbet 雪酪

Sorbet:檸檬。葡萄


sorbet
2013.07.17
山度士水彩180p
Holbein透明水彩
尺寸:10X8 cm

catrain發表於 樂多15:05回應(0)引用(0)咖啡館裡的小日子 │標籤:Sorbet

2013年7月14日

Latte and else

Latte
拿鐵2
2013.07.14
山度士水彩300p
Holbein透明水彩
尺寸:9X9 cm

------------------------


咖啡館「這個風格」系列,快要完成了。

這次用義大利手工水彩紙和山度士,都是吸水性高及含綿比例極高的紙張,呈現出來的樣貌和以往有比較大的差異。雖然多數的創作者會希望自己的作品有辨識性,但我想我還沒有要這麼早就限制自己。

這些對自己很嚴格的練習,來自於我臨時起意想畫幾張小圖給咖啡館編印新的菜單。
習慣圖象思考的我,總覺得有點插圖,讓客人在點餐的時候能夠更瞭解各種布朗尼蛋糕的價錢差異。

201307 cafe

第一次我大概花了半小時左右完成10來個小圖(大概2X2cm),很得意能夠這麼快速完成,做了一份人情謝謝咖啡館老闆平日的照顧,而老闆娘也欣然接受。

但朋友看完後,很嚴肅地告訴我,
不能因為是「友情贊助」,就拉低自己對作品的要求。
我聽完後仔細想,我一開始的確將這個系列當作調劑,用來消化當時稿債的壓力,創作的態度起步確實草率。

雖然老闆娘覺得不需要重畫,但既然「缺點」被看出來,那麼就面對吧!沒有朋友當時的一句話,不會有後來這些重新來過的圖,和花在其中的時間,那是一個「和自己對峙」的過程,最先要磨去怠惰心,得調高熟悉媒材的能力。

雖然創作與接案這一路走得很慢,但只要能夠繼續走,就要陪自己爬過那些山丘低谷,用我的圖更靠近離世界一點。

--

現在重看,想通一些事情:

1.其實好或不好的中界線也意味著自己要將標準拉高或放低。
2.單純來說,甚至適合刻印章,但因為它們屬中規中矩偏簡化的線條,辨識度反而降低,也容易模仿。
3.在滿足用途需求後,能對自己的要求更高一點,也是很好的練習。

catrain發表於 樂多22:17回應(0)引用(0)咖啡館裡的小日子 │標籤:cafe,latte

Blueberry pie

Blueberry  pie
20130714藍莓派-黑潮2
2013.07.14
日本設計插畫紙 
Holbein透明水彩 
尺寸:20X11 cm
[咖啡黑潮]

catrain發表於 樂多21:41回應(0)引用(0)咖啡館裡的小日子 │標籤:cafe,Blueberry pie

2013年7月12日

[work] Affogato / Cappuccino

ICE CREMA (Affogato)

冰克立瑪2 

2013.07.12
山度士水彩300p
Holbein透明水彩
尺寸:9X8 cm

Cappuccino
卡布2
2013.07.12
山度士水彩300p
Holbein透明水彩
尺寸:7X6.5 cm

catrain發表於 樂多22:24回應(0)引用(0)咖啡館裡的小日子 │標籤:Cappuccino,Affogato

2013年4月28日

[日常]把生活一口一口吃下去

384380_10151563222234469_180908220_n

昨天又拿出土鍋,
把浸泡一夜的鴨間稻糙米洗浸加入糯小米掏洗。
加入八分滿的水和椰子油顧著爐火40分鐘,
這加起來一杯的米夠我吃上三~四餐。
我就像野地的貓兒,
知道身體不舒服後就會回來乖乖熬一鍋粥照顧胃

配着醬油小炒的花椰菜乾,很是滿足。
昨天晚上帶芋頭回家。
早上熱粥的空擋,把半條芋頭切丁,
並且忍著在削皮時不要碰水。
我要弄些可以配粥的鹹點。


用油和鹽巴拌炒後的芋頭丁拌入粥裡,一口一口地吃下去。

有廚房還是多些樂趣,那麼再找下一處住所時,

還是不能捨棄廚房。

catrain發表於 樂多09:41回應(2)引用(0)餐桌上的旅行

[work] 心居01,02封面插圖

image

設計/實心美術

catrain發表於 樂多01:12回應(1)引用(0)作品露出

2013年3月24日

時間的痕跡|2006&2013 Melange Cafe

Melange Cafe
米朗琪
2006,Moleskine skectbook,color pancel with black pen



20130322-Melange Cafe
2013,paper,watercolors with ink

catrain發表於 樂多18:43回應(0)引用(0)味蕾小旅行 │標籤:Melange Cafe

2013年3月11日

封存

無標題

有時候想,傷悲的盡頭是什麼顏色。
我在懸崖七日後,發現自己只是杵在一條界線上,
割開心的裡外,放入一段不會再增長的記憶,慢慢癒合。
就像那條管子和它的肉芽口最後黏在一塊的樣子。

從此以後,你就住在我的心裡,這麼靠近。

catrain發表於 樂多21:22回應(1)引用(0)

那些日子。

2/24
拍完這張合照後,發現米米不知何時又在棉被上灌溉...,馬上拆換春季被套。

480161_10151382161955889_1675894015_n
...繼續閱讀

catrain發表於 樂多20:25回應(0)引用(0)貓與貓咪們 │標籤:米米

2013年2月28日

Goodday,cat

318218_10151452260364469_77287549_n

photo by catran 2013.02.24

Hey! I'm fine. Mimei was gone last night,since he sicked is already four months. I think he prepare well, and so am I, I think so.We will be ok,cause we got each other over the pass five years and more then.

catrain發表於 樂多03:03回應(0)引用(0)

2013年2月17日

吃甜甜 過好年


《農訓》2013年2月1日出版276期 封面作品。
http://www.ntifo.org.tw/url/publication/

我以2012年溫事春酒聚會來打底。那晚有咖啡,沙拉,甜點,咖啡,和朋友們。
今年初六春酒再聚時,東道主提出這張圖,於是我貼來了。
感謝朋友們這一年的相攜照顧:))))

154859_10151427299069469_1358104100_n


編輯給我的企編文字是:

...繼續閱讀

catrain發表於 樂多09:05回應(1)引用(0)作品露出 │標籤:作品集,農訓