February 27,2011 21:30

形線畫

由直線到曲線的形線畫練習是書寫的基礎。喚醒孩子對於周遭直線與曲線的覺知,如人類直立的身軀、蒼穹、地球等等。

在紙上畫直線及曲線前,先以整個身體的動作來表現它們。請孩子直立雙手直直地高舉過頭,或雙手往左右筆直延伸。向前走一直線,先張開眼睛,然後試著閉上眼走;接著倒著走,倒著走會帶給孩子全新的空間感體驗。最後在空中徒手於面前畫一直線。曲線也是一樣的操作方式。

然後請孩子在黑板上畫線,確定每一個手部的動作都是連續一貫的。最後才在紙上或簿本上畫下直線或曲線,確定孩子是以姆指、食指及中指拿蠟筆,而不是用整個手握住,這是他們的第一個作業,也是未來八年所有作業的重要基礎。

可以將形線畫安排在一年級開始的頭幾天主課程,其後才成為每週固定進行的附課程之一。

一年級形線畫的練習目標在於幫助孩子找到形體的平衡,可以提供鏡象的練習,以故事來進行:有一隻小蜜蜂飛過空中,來到了一個亮晶晶且平靜的池子,它流暢地往下飛到了水面上,沒有停下來喝水,只是不停地飛呀飛,並且在像鏡子一樣的水面留下了倒影。帶著孩子畫出水面(藍色?),再畫出小蜜蜂的飛行(橘色?),接著請孩子想像一下倒影會是什麼樣子?可以把它畫出來嗎?

形線畫的課程裡並沒有固定的形線模式,教師應該自由運用自己的想像,例如四種不同氣質孩子的人際關係會是很好的教材來源。

整理自Eric K. Fairman, "A Path of Discovery"

  • catcherwanwan 發表於樂多回應(2)引用(0)華德福編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:497
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15255883

    回應文章
    常山扫了司徒景一眼,脸色同样十分平静。
    www.dqwzpm8.com http://www.dqwzpm8.com
    | 檢舉 | Posted by www.dqwzpm8.com at June 30,2014 17:10
    “那上面写了什么?”
    www.7wsdb.com http://www.7wsdb.com
    | 檢舉 | Posted by www.7wsdb.com at June 30,2014 17:10