April 21,2010 14:00

專訪我師 作品一 郭耀文指導教授專訪

                                       郭耀文指導教授專訪
                                                                                                                                  採訪/撰稿 林秉閎

簡介: 
     教授是從國立交通大學電信所博士畢業,現在在國立暨南國際大學擔任助理教授,專長領域有網路排程交換技術、寬頻網路、嵌入式系統、xDSL、高速數位電路設計

Q:請問老師為什麼會選擇念電機系?

A:主要是因為興趣,那興趣怎麼來呢?也是受到長輩的影響,老師的兩個表哥都是念電機領域,跟老師的個性也有關係,老師從小就喜歡有關電的東西,據老師說小時候在玩「電子積木」,裡面有許多電子元件,像是變壓器、LED、BJT電晶體等的一個盒子,照著說明書自己組裝,就是喜歡自己動手做,做電機做出興趣。

Q:為什麼待過業界會轉職學術界?
A:考量非常多,以個人來考量的話,個人的時間會比較彈性,比較可以兼顧到自己的事業及家人,因為電機系畢業的工作大多是科技業,而在台灣的科技業算是很賣命的工作,老師以前的公司不算是很操的,從早上九點進辦公室到晚上十點才出來,加上吃飯休息的時間大概有十二個小時,如果是操的公司可能要到晚上十一、十二點才能下班。另外一個原因是對於教學,和別人分享自己會的東西,是蠻有意思的。

Q:在業界與在學校教書哪一個比較有成就感?
A:其實這兩個的成就感不太一樣,在工作的時候,成就感來自你的一個計畫已經完成,或是你設計出來的東西可以賣錢這樣,成就感是從你工作上得來的。那在教書的成就感,學生慢慢地有在進步,同學剛剛進來學校可能甚麼都不會,可是經過兩年之後,他們的成長你看得到,那就會給你成就感,另外一個成就感是在老師的研究方面,可能想到一個新的idea,那也是成就感的一部分。那在學校其實也會有挫折感,直接講就是現在的學生可能教一教還是不懂,可是又不知道要用甚麼方式去教他們,這就會有挫折感。

Q:有沒有曾經想改行從事與電機不相關的工作?
A:老師沒有很特別或是很強烈的想法,不過老師的大學同學改行的不少,

Q:老師大學畢業前是否已經有設定目標?
A:其實沒有,因為對老師的成長過程來說,其實跟我們現在差不多,或覺得這個方向好像是父母幫你設定好的,具老師觀察,有蠻多學生都是這樣,或者是你分數剛好到這裡,就考進暨南電機,所以進來這邊念書可能是巧合,有些是巧合而有些是人家跟你說念這個比較有前途,你就進來念了,所以老師每次教大一新生都會問同學:「你是自己想要來念電機系才來念的舉手一下」,可是問了幾屆,其實比率都不高,但是這部是學生的錯,其實老師在念大學時也是一樣,不知道未來要做甚麼,心中會想說:「好像這路都是別人幫你安排好的,到底是不是自己想要走的路」,老師當時是不想當兵和找工作,所以就一直念到博士班,老師比較幸運是老師的答案和老師走的路是一致的,事實上老師的本質也是喜歡動動手做東西,比較喜歡去想一些解決問題的方法,老師說其實他也有讓他感到困惑的幾年,但是都是二十幾歲,也就是在大學之後,因為高中之前都是別人安排好的,那大學慢慢比較自由之後,醞釀的那思維會跑出來,老師在念碩士班的時候會比較迷網,老師的同學碩士班畢業才換跑道,有些比較早,可能到大學畢業就改行了,這段時間你的想法、思考會比較成熟。

Q:老師在大學時代有參加學校社團或是系隊,還是全心全意專注於課業?
A:老師那時候在新竹有參加「山服社」,新竹那邊的山區裡面都有一些部落,山地服務社會在寒暑假到部落裡面幫忙,社團也會辦一些營隊的活動,而這些山區的小孩就會到學校裡面來,可能就有一個禮拜的活動。老師只有在念博士班時,閒暇時間比較多,有參加保齡球隊。

Q:老師大學時代的成績如何,如何調適心情?
A:老師大一、大二的成績是頂尖的,在班上的第三、第四名附近,那為什麼老師會記這麼清楚呢?因為班上的第一、第二名都跟老師住在一起。(可見讀書環境真得是非常重要阿!)

Q:老師覺得暨大電機系的學生有哪些需要改進的地方?
A:老師前幾年去聽李家同校長的一場演講,送了一本李校長的書「一切從基本做起」,最近老師又拿出來翻一翻,老師從工作到暨大教書有差不多十年,這十年的經驗讓老師深深驗證這句話: 一切從基本做起,老師很認同李家同校長講的這一句,或許我們現在還不能認同,這其實不管你做甚麼行業、做什麼事情,如果要做得好,都要從這件事情的本質或是它的基本是甚麼,念書也是一樣,這門課的基礎是甚麼,如果你會了,再去念自然會輕鬆許多,如果你沒有打好基礎,就開始念一些應用的課,自然而然會念得很辛苦,可是現在都講求速成,像是你如果要念碩士班就要去補習一樣,但這樣就會少了思考這一部分,比較無法去理解這門課的本質是甚麼。

採訪後的心得啟發與感動:
真的是很謝謝教授在百忙之中還抽空來接受我的採訪,這學期修了郭老師的計算機程式,感受到老師是一個認真教學。因為大多數的同學都對寫程式感到陌生,常常都會遇到困難,老師會很耐心的來幫你找出錯誤,並指引你如何去寫才正確,而且老師不只是單方面的把自己的所學教給大家,而是真的希望學生有真的學習到。這一次採訪的時候,最大的收穫就是老師送我的一句話「一切從基本做起」,老師認為做任何事時,都要從最基本的做起,不能還沒有基礎就一味的想把更進階的東西做好,否則結果將會是一場空。老師很樂意與我們分享他的人生經驗。希望這次採訪能讓其它同學更加了解郭老師在學術和生活上的態度。

  • mybirddays 發表於樂多回應(3)引用(0)專訪我師作品集編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:663 │標籤:生涯樹
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12234819

    回應文章

    感覺還不錯
    | 檢舉 | Posted by ... at April 28,2010 09:29

    專題想找他
    不過感覺他很嚴...
    | 檢舉 | Posted by at May 26,2010 16:13

    老師人很nice的,這其中一定有什麼誤會
    | 檢舉 | Posted by 郭生 at May 27,2010 09:43