March 16,2010 14:49

專訪我師參考範例1

哈囉~ 各位同學

以下文字稿是採訪老師的範例,提供你們做參考唷~

趕快來投稿喔!!

本文章引用自:http://bm.nsysu.edu.tw/student/wowba/035/interview.htm


人物專訪
-吳彥濬老師

小記者■佳泓

       
        今年管院多了幾個新老師,
WOW報的小記者們都對這些新老師感到好奇,所以在一個涼涼的午後,小記者佳泓前往管4079採訪這位目前有教大二統計學的新老師。先簡略介紹一下老師的資料:


學歷
UNIVERSITY OF MICHIGAN : Ann Arbor, MI M.S.–Industrial & Operations EngineeringAnn Arbor, MI Ph.D.–Industrial & Operations EngineeringAnn Arbor, MI Research Fellow

開課課程;管院大二統計、IBMBA

 

以下就是小記者提出的問題(藍色是記者佳泓,黑色是老師)。

1.      老師,你覺得中山大學的環境如何,為什麼你會來中山教書呢?

坦白說,今年是我教書第十年,在這之前我也待過三所學校。


請問是哪三所學校呢?

都是在高雄。第一年在樹德,第二年在屏東商技,後來七年都在高雄第一科技大學。我待了九年都在技職學校。那之所以來中山,主要是因為你們學生啦。是因為你們這些優秀的學生阿!


哈哈!(←白目)

當然是這樣子阿,你不要懷疑阿!聽起來像開玩笑,可是你如果有機會向其他老師,我自己和他們的talk中,他們也是問過我一樣的問題:「我們都很好奇,你為什麼會想來這個公司?」以後你們畢業也一樣啦,主管可能也會問你一樣的問題。我當時就是這樣的回答。我會來的原因是因為這裡的研究環境、有比較優秀的學生。雖然對我來說我已經沒有升等壓力了,但是我還是希望在研究方面,不敢說我們有多傑出,但在研究方面我能盡一點點自己的本分。

本身來講,中山的學術聲望比較高,這是不可否認的,比我之前所待的雖然也是國立學校,國立學校待遇其實都一樣。中山對學生比較不會有壓力,反而是對教職員。

一所學校要傑出不能只算在老師,也要靠學生的傑出表現;而學生傑出的表現要有老師在旁的協助,除非像有些比賽,企管系不是有很多創意比賽嗎?那就是學生的努力比較多,老師只能教你系統的創意的方法,但是那種創意的表現是要你們學生自己去展現出來。大體上老師還是扮演著一個重要的責任和角色,所以來這裡,主要是因為這裡的學生吸引我。

 

2.      對企管系的學生有什麼期望什麼勉勵、或者說需要改進的地方?

我過去這九年都在管理學院教書,所以我接觸的學生也統統都是管理學院的背景,也就是說你們和我之前教過的學生背景其實很像。常常學生可能會需要用到,像是最近各學校都在推甄,每個老師到了這陣子都會幫學生寫推薦信,學生都會常常來問:「老師,我現在要去推甄,我準備要升學,我該準備什麼?」其實這樣他們常來問的時候呢,我就跟他說你現在才來問這問題太晚了。因為你們現在想要去利用你們課堂上所學的行銷的包裝,那也要有東西可以讓你包裝,要有那個骨架、那個型才會出來。

尤其像是我過去的經驗,我從決定出國唸書到踏上飛機的那個時間,事實上是不到三個月,也就是說我是臨時決定要出國並沒有任何的長期規劃。我在台灣我是念臺北工專,畢業後先出去工作,那個時候沒有像現在有那麼多技職學校、沒有技術學院、沒有四技,專科上來就是大學。我決定出國其實完全沒有在規劃裡,但是當我突然間決定要出國時,再來開始準備資料,我才發現我過去每一階段的努力。

我當時決定去去申請美國的學校,也可以說我在每一個階段運氣都還不錯,在上班時我也是一直在進修,我也去拿證照,我也去上課,我有很多東西可以倒出來給別人看。後來有十多所錄取我,其中有幾所是長春藤的大學,像CornellColumbia,另外還有UT Houston。這並不是因為我真的很優秀,而是我讓人家覺得我是一個值得收的學生,所以我現在還保留著一個Columbia大學那時給我的入學許可,還把我個人寄給他的自傳寄回來,上面還親手寫得:Very impressive.

也就是說很多東西你可以拿來包裝,你有東西拿進來放的時候,人家一看就知道,可是當你沒有那些紮紮實實的東西來給你包裝,你也不可能有比別人更好的機會。好像講了太多了,我會建議學生千萬不要認為說我現在很努力會不會以後用到不知道,在每一個階段準備就可以在未來有選項。如果都覺得短期內看不到效果、努力不一定會成功這是一定的,但是不努力,就不會成功。聽起來好像很老調,但是這是我個人經驗談。

 

3.師你目前有任何想達成的目標嗎?

以前我的老師跟我講過一句話,到了最近這幾年我才能慢慢體會。他說:「適緩則圓。」很多事情不用急,當你有充分的條件,機會自然就是你的。在我來中山之前其實我已經推掉三次邀請,中山能邀我來我也覺得非常honor,這是對我的一種肯定,但來中山也不在我的規劃當中,這也在前面講過了。

跟學生這樣講可能有點深奧,很多人會刻意的去追求title、去爭取什麼,當你拿到了你可能卻會失去了更多。我覺得目前我的目標就是把我自己的研究能力加強,等到有那個能力,向上的機會自然就會多。「一鼓作氣、在而衰、三而竭。」所以要趁現在更努力。

 

非常謝謝老師接受我們的採訪!採訪老師倒不如說是和老師聊天,受益良多,採訪當天我忘了帶相機,所以沒有照片,請大家原諒不專業的我。


  • mybirddays 發表於樂多回應(1)引用(0)專訪我師徵稿活動編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:440 │標籤:生涯樹
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11962379

    回應文章

    不錯不錯唷
    | 檢舉 | Posted by 可愛的人 at March 16,2010 15:04