April 27,2011 14:28

[雲南]day3 玉龍雪山、藍月谷-此景幾有(上)


  停了好長一陣子,終於再找回之前那種旅行的感覺.或許再不記錄就來不及了。於是抱著這樣的心情,繼續寫下去。

  坐了一晚的夜車,在火車上一夜好眠,早上五點多到了麗江,一出車站,撲面而來的是大把大把的冷空氣,昆明的四季如春好像只是一場昨夜的夢。趕緊從大背包拿出羽絨衣穿上,火車上認識的麗江男生在一旁說,我們已經到達海拔兩千六百公尺,在這裡夜晚可達零下五六度,但白天卻可能有十幾度的高溫。面對著這股寒冷實在是難以相信,原本期待一來就能看見日出,但看來天還太黑,他繼續說,天亮還早得很呢,冬天要到早上八點後天才微微亮起。

    「那你們冬天上學的時間會不會也比較晚?」「哪有這麼好的事!再黑再冷還是要準時上學阿。」抬頭望向天空,才看到了一大片幾年再沒見過的繁星,滿滿的掛在天上,是夜晚,麗江尚未甦醒的夜晚。儘管冷得發抖,卻不能自我的看著,好像發現了什麼難以言喻的東西.他們說,一到早上,你們就可以看見玉龍雪山了,不論在哪都可以看見,它是麗江人的認路指標。

  好心的麗江男孩們帶我們兩個旅人坐著他們爸媽的車子到了麗江古城,最後我選擇了網路上頗負盛名的青年旅社老謝車馬店,麗江男孩在前頭帶著我們在一片黑暗的古城裡繞來繞去找店家,一路車程和腳程時間過了八點,天慢慢亮了起來,才發現腳下踏的盡是大石的街道,旁邊都有清澈的小水溝,密密的流淌而過,「這些水也都是從玉龍雪山流下來的噢!」古城很大,就像走進了一道迷宮,而尚未甦醒的早晨,一陣薄霧在初晨的照耀下漸漸散開,我看到一個個仿古的屋頂慢慢透出陽光.

  找了一陣子終於到了老謝車馬店,道過謝後他們還請我們吃了一頓早餐,天哪我好愛麗江人(就快要擠下心目中第一名大同人的位置),今天的行程未定,就坐在青年旅社的交誼廳裡發呆,幾個以色列人要出發去瀘沽湖、一群北京的女生要往香格里拉,我和一個同樣待在裡面的男生問起資訊來,「行程還沒決定的話可以考慮玉龍雪山噢,一天的時間差不多,來得及的話還可以看印象麗江」,媽阿是張藝謀那個印象麗江嗎!馬上就決定去玉龍雪山了,再問問價錢和行程,一個看起來跟我差不多大的女生走過來,「要不要一起去?」「好啊。」就這麼上路了。



 ▲老謝車馬店室內(交誼廳)與庭院,下午時分,就會有人聚在這兒曬太陽。

  從麗江去玉龍雪山的方法有很多種,第一個是在古城外有公車可以直達售票口(但只有到售票口,從售票口到接駁車、纜車的點還有一大段要自己走的距離,約35RMB),第二個是包車(他們叫「拼車」),就是司機帶你一整天,回程還有時間更可以去束河古鎮繞一下,最大的好處是他直接送你到玉龍雪山坐接駁車往任何景點的點,包車是全車150RMB)我們想想好像也沒差多少錢,就選擇了包車.

  一路上和女生聊起來是個湖南人,也是一個人旅行,沒聊什麼但就望見他手上拿著iPhone4,我想應該是個有錢人。我們很有默契的安靜不打擾彼此,雖然沒說多少話,但一點尷尬也沒有,我想這是一個人旅人的共通點吧。上玉龍雪山之前租了羽絨衣(剛到昆明真的覺得這個時候不需要羽絨衣阿阿),老闆一直說到玉龍雪山坐往最上面的索道一定要買氧氣不然心臟會負荷不了,因為索道五分鐘爬升一千公尺容易高原反應,講的天花亂墜好像沒有氧氣就會死狀悽慘,不過算了,死了就算了吧或許這也是一種命我和女生這麼想著。

  進入玉龍雪山的第一關是售票口(門票+麗江古城維護費),接著才到坐索道上山(要再收錢),和其它如藍月谷、雲杉坪等等的(還要再收錢)交通匯集站,說真的花的錢非常多。一進售票口就可以望盡玉龍雪山了,諾大的一座雪山就像剪貼下來的國外景致,這麼大的,昂立面前。到達匯集站前會先經過印象麗江演出的場地,能想像嗎,這齣表演不需任何佈景,即是令人敬畏的雪山,朋友說之前看的時候,還飄起了雪,一片一片。問問已經演一半來不及看了,悻悻然往前。

 
  hi,玉龍雪山,幾番掙扎還是決定坐上往玉龍雪山至高點的纜車。一上到頂點,一出來是滿滿、滿滿的白雪,和海拔4506公尺的刻石,天好藍好藍,因為這裡,更接近天空。
  ▲到達頂端的纜車站,被一層層白雪覆蓋。

  在坐纜車上來的時候,對面兩個馬來西亞人拿著氧氣三十秒吸一次,他們說來第二次了,但高遠反應其實是看個人體質的,他們之前來的時候反應很嚴重,所以這次一定要買氧氣。這害我們有點心驚,不過一走出纜車站,卻...一點也沒有快死的感覺(真是會騙人阿山下的老闆),唯一改變的大概走兩三步就需要停下來休息,因為空氣太過稀薄,明明全都是平地和五六階台階,喘的卻像爬101一樣,很奇妙的感受。踏著滿滿的白雪繼續向前後,聳立面前的是更高,更高的雪山頂。這種脫離塵世的美,會覺得自己到了瑞士之類的雪山美景,或是,一種肅然起敬的神聖之美。

  在這張照片中間有一排平平的觀景步道,但我們兩個光走這張圖片上三分之一就花了快半個鐘頭吧= =實在是很累,所以就沒有走到步道的盡頭,不過盡頭也只是離這座高頂近了些。然後介紹一下在雪山上的可愛遊戲,一次收費25rmb/人。


 ▲價錢不貴的雪山上小遊戲

  就是很像滑草的東西,人坐在上面這個加了迷彩顏色的輪胎圈,兩個到三個人為一個單位,從高坡往下滑雪!其實不貴,我們兩個人也不免俗的去玩了一下,非常好玩!很像在滑水道裡衝撞滑行的感覺,然後猜拳猜輸坐第一個的我不免吃了幾口雪(噢屋。)


 ▲滑雪道就是下面長長一條這個!旁邊是人在排隊。


  這個景點也就是看雪和看雪山頂,與和刻著標高的石頭照相,個人是覺得蠻值得的,但是前提是不考慮價錢的話啦。因為只為了這個景,就只有這個景而已,上下纜車的錢就花了150rmb,非常的貴,實不相瞞,我就是在玉龍雪山花錢花到接下來四天三餐不濟,撐到不行了打電話杭州的朋友們匯錢給我XD如果預算不多的旅人,這個景列入考慮就好,不過在我還沒發現錢花得太快的那天,毫不猶豫的就付了錢上了車到了這裡,也算是看看麗江人心目中的神山。



 ▲和湖南女生一起照的相,話說她長得很像小妃(小妃HELLO!!)


接下來直接前往藍月谷,當時我還不知道的「夢幻之谷」。

  • careal 發表於樂多回應(2)引用(0)雲南13DAYS編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1187 │標籤:雲南
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15585417

    回應文章
    让人相当忧心有孩童已经受害
    世界杯球盘口 http://jintaiweld.com/yeb
    | 檢舉 | Posted by 世界杯球盘口 at June 25,2014 19:40
    | 檢舉 | Posted by www.zzlanyou.com/bdw at June 25,2014 19:40