October 1,2005 11:13

東京記憶(三)

忙碌的生活,乏善可陳,只有把過去旅遊的美好記憶拿出來細細嚼味,才能感到生活至少不會那麼無趣。黑寶兔很乖,雖然偶而會脫線演出失蹤記,不過我想還是先寫寫關於2002年東京旅遊的記事吧!2002年的旅行,三年後才來寫遊記,真是非常偷懶啊!

自從台北捷運的主線路搭建完成後,台北人的生活幾乎脫離不了捷運,就像日本人高度依賴地鐵運輸成為主要的交通工具。每到上下班時間甚至是假日,走在台北車站最大的捷運轉運點時,心裡面總是感嘆著,爲什麼台北人的生活步調比不上東京那麼的快?因為我是個蠻急切的人,尤其是上班時間,當趕著上班時,前面的上班族還悠閒悠閒的走著擋在我面前,焦躁的心情不免油然而生,忍不住想"爲什麼你們不學東京的人走那麼快啊!"。南部的同學或老師曾經跟我說,他們覺得台北人的生活步調太快了,很不喜歡這樣的生活,所以選擇繼續待在南部發展;而我卻覺得,還不夠快啊!至少要像東京地鐵裡每個人走路的速度那麼快才行啊!所以我才能在台北過著如魚得水的生活吧!


(在東京地鐵站裡,快步向前進的日本人與左邊角落穿著厚重羽毛衣散步前進的我們的團員們)

在東京記憶(二)裡曾提到,我們去迪士尼是從飯店搭地鐵過去的,所謂的地鐵和台北的捷運很像,但是地鐵給我的感覺更像捷運版的台灣鐵路。因為他們並沒有限制不可以在地鐵內"飲食、嚼食口香糖"等的規定,就像台灣鐵路局可以在火車內吃著香噴噴的鐵路便當,也不怕被罰鍰五千元。

在上班時間搭乘地鐵,就和台北捷運一樣,人來人往,擠沙丁魚。不顧人群的擁擠,我們很興奮的在車上拍照,就像是鄉下人到了大都市一樣,看見什麼都覺得新奇有趣。我猜那些日本人一定覺得我們是一群無聊的傢伙吧!


(貓頭後面的廣告刊版是個大胸部的女明星哦~)


(從迪士尼回飯店的車廂內,已經沒有上班時間的擁擠,最右邊的是我們的導遊--他是台灣人,在日本留學生活了五、六年,回台灣後在旅行社擔任日本團的領隊兼導遊的工作,看他留了一撇小鬍子還真像道地的日本人!)


  • 您可能有興趣:

    caracat 發表於樂多回應(9)引用(0)旅遊 -- 出去走走編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:319

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/541658

    回應文章
    因為我也是悠閒個性的人,所以每到台北都有一股小小的不適,尤其是熱鬧的街頭....。
    | 檢舉 | Posted by 亞利安星人 at October 3,2005 09:53
      想來想去,那天那時似乎是撞上他們的上班時間
    ,才會覺得所有人走路真是快到不行;台灣的上班時
    間...多數人還是很悠哉的。
    | 檢舉 | Posted by 貓頭 at October 3,2005 10:36
    即使不在上班時間,東京人走路速度也很快
    在日本其他地方待過再到東京,感覺會特別明顯

    而且看相片裡那麼【空】,那不可能是東京上班巔峰時間
    不然絕對擠到連相機都拿不起來,臉沒擠到變形就不錯了
    (運氣好的話還可以體會被擠到整個身體騰空的恐怖感覺)

    而且我想導遊都在日本住那麼多年了
    不會傻到故意在上班巔峰時間帶團員出去吧?
    很容易走失耶(一不小心就被人海淹沒了)

    | 檢舉 | Posted by Gina at October 3,2005 11:28
    聽起來像是足球賽失控暴走的球迷擠暴球場的場景
    | 檢舉 | Posted by 貓頭 at October 3,2005 13:22
    我個人是不適合生存在台北@@
    車多、人多、廢氣多...
    尤其最討厭坐車還要人擠人(會缺氧頭暈>______<)
    我現在就嚮往著山居生活,只要餓不死然後有網路可以用就夠了:PPPP

    這電車裡的照片也讓我回想起去東京坐電車的情景耶!
    那個情景就是拖著行李廂坐在電車裡打瞌睡,然後頭不小心往後撞到玻璃醒來,厚...幸好沒睡到流口水,不然真夠糗!!
    | 檢舉 | Posted by mingyo at October 3,2005 18:57
    To 亞利安星人
    假日的台北其實還算蠻悠閒的,不過就是人太多了:(

    To Gina
    我們是非假日的八點出發九點多到迪士尼的,應該是上班時間沒錯,不過也有可能是因為我們撘的電車,是往郊區所以比較沒有那麼擠。

    To mingyo
    我也喜歡山居生活,也習慣在都市。走到哪裡我都蠻能適應的哦
    | 檢舉 | Posted by cara at October 3,2005 22:14
    我之前去日本的時候,每天早上都要跟學生上班族一起搭電車,
    有時候到比較大的站,只要選擇好應該要到哪個月台,之後就是跳進"人河"裡面,就會被沖上月台了!
    (不過要小心選,選錯河會被沖走回不來~~~)
    我覺得很好玩,不管幾次都覺得很好玩,每天早上去搭車,買完車票之後就會一路笑到月台上。然後就開始選飲料!月台上的販賣機總是讓我流連啊~乾冷的冬天,來罐暖手的飲料,讚到說不出話!
    我也喜歡逛一些大的車站,有時候會有小的精品店,會讓人逛到忘了應該搭車的時間。
    真希望呆在日本不要回來~~~
    | 檢舉 | Posted by 克萊兒 at October 3,2005 22:40
    被沖上月台
    會不會被沖進排水溝(軌道)啊,真恐怖
    | 檢舉 | Posted by jackie at October 4,2005 17:18
    我也好想一直待在日本.....玩:pp
    | 檢舉 | Posted by cara at October 5,2005 00:24