May 14,2005 21:10

士林中華動物醫院看診記

  幸好現在網路發達,有介紹專門看兔子的獸醫院,我才不會花冤枉錢找錯醫生。因為我們家的小黑黑耳朵長癬,脫皮非常嚴重,我終於狠下荷包失血的心去找獸醫看......正好我住士林,而中華獸醫院的曾醫師又是很多網友推薦的兔醫師,所以就趁晚上雨停的時候騎車載著黑黑去看曾醫師。

  沒想到曾醫師真的是在養兔界聲名遠播耶!!一進去就看見有另一隻長的很像道奇兔的兔子在待診,我還和那隻名叫"球球"的主人聊了一下,哈!原來我們都是領養來的兔子!!後來換我的黑黑進去看診,說明了一下黑黑的病況,曾醫師用耳朵內試鏡幫黑黑看看有無耳介蟲,天啊!!我們在黑黑的左耳裡隱約看見一條條細細的耳介蟲在扭動,好噁心啊!!那個內試鏡還真的照得一清二楚~讓我這個主人忍不住捏了把冷汗~曾醫師說狗的耳介蟲和兔子的耳介蟲不會互相傳染,所以我們家的狗狗是不會被兔兔傳染到耳介蟲的...呼~~幸好!!接下來就是講解療程啦!!

耳介蟲治療:
  因為耳介蟲從蟲卵到成蟲大約需1個月的時間,所以療程也須一個月。大約兩周打一次針,打三次針就可以去除擾兔的耳介蟲了。(曾醫師說可以永久去除,不知道是不是類似預防針呢?還是在沒被其他兔子傳染的情況下,我到是沒問清楚)

皮膚癬的治療:
  曾醫師說不建議用擦藥的方式治療,因為兔兔都會把外用藥吃光光(兔子會自己清理耳朵的毛),所以用吃藥的方式比較好,一次拿一周的藥,早晚飯後服用(就是兔子吃過飼料後再餵牠吃藥),療程看兔子的復原情況約27~42天左右。而因為我們家兔兔的耳朵已經有很多壞死的皮膚,所以牠的耳朵在治療的過程中,那些壞死皮膚上的毛就會掉光光,變成耳朵無毛兔>_<。

  OK~說完療程,打完針,拿完藥,看診就結束了!本來還忘記要付錢,帶了黑黑拿了藥就走出,後來被櫃檯小姐叫回來(真是丟臉啊!!)。打針、拿藥(一周份)、看診一共是新台幣450元

希望以上的敘述對想帶兔子去看醫生的兔友們能多少有一點就醫的幫助哦!

PS:我要離開的時候,還看見又有一個兔主人帶兔兔來看病,曾醫師果然是兔界名醫啊!

不厭其煩的再附上可愛小黑黑的照片


  • caracat 發表於樂多回應(4)引用(0)黑黑兔生活日記編輯本文
    樂多分類:寵物切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1739
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/127706

    回應文章
    粉可愛!
    想當年我養過白兔,
    不知道為什麼拉肚子就過世了。

    難過了許久。
    | 檢舉 | Posted by totororo at May 14,2005 22:12
    看了你的部落格原來你現在是個實習醫生啊!兔子拉肚子就表示生很重的病了吧!可惜你現在是醫人不是醫動物的醫生,不然就可以知道兔子為什麼一拉肚子就死掉了~
    | 檢舉 | Posted by cara at May 14,2005 23:31
    通常都是因為球蟲的緣故,造成兔子拉肚子,然後嚴重脫水而死。
    兔子體型小,新陳代謝快,一有什麼不對勁最好馬上就醫,延誤一天就可能要了兔子的小命喔
    | 檢舉 | Posted by Gina at May 18,2005 11:36
    你有看到虫喔~
    我也好想看看耳疥虫的模樣...^^

    因為我看我家球球的耳朵都沒看到虫...

    (聽說肉眼看不見~要用耳鏡看~)

    我有幫牠擦藥一星期覺得沒用耶~

    還是要打針比較快好啦~

    (之前牠有黴菌才剛吃藥3週!....不幸..現在有長耳疥..真可憐~)

    希望牠快點好~





    微微
    | 檢舉 | Posted by 微微 at November 11,2005 14:43