2011年7月22日

方塊的聯想

4Y6M by LA PETITE MAIN DE MONTMARTRE











放暑假前一週,當整理用過剩下的紙片,為了放在紙盒中好收藏,將它們一一剪成方 塊,剪的過程,突發奇想的將其中一張拿出,請孩子找出她認為適合搭配顏色的紙張,並請她自己決定黏貼的方位.就這樣,我們開始旋轉紙張,上下左右轉一轉,有時橫,有時直,讓孩子從方塊出發,發揮想像力,從中挖掘圖像可能.
...繼續閱讀

2011年7月20日

家家酒中的智慧


  
為什麼歐洲各大玩具店熱賣家家酒玩具?為什麼法國育兒書喜歡推薦家家酒玩具?又為什麼歐美兒童心理相關學者專家喜歡透過這類玩具觀察孩子的想法?孩子為什 麼對家家酒玩具那麼的愛不釋手?從孩子出生至今,那些問題讓我深感興趣且饒有智慧,因此寫下<來玩家家酒喔>這篇文章,在此與大家分享.
...繼續閱讀

2011年6月30日

與孩子一起玩手作(2)

La Vie En Rose (Hand Made Mère et Fille) by Les Petits Regards






前幾天在HAPPY HOUR提到和孩子一起做的手作作品,眼尖的朋友應早就在我的Flickr中發現,分別在HAND-MADE or ART ? La Vie En Rose (Hand Made Mère et Fille)陸續出現.

...繼續閱讀

2011年6月15日

就是這麼喜歡滑板車


記得,我曾寫過一篇孩子喜歡玩滑板車的文章,時間過的真快,距離當時,兩年多的時光過去了,孩子依然樂此不彼的喜歡玩滑板車,這回從三輪升級到二輪,曾有媽媽問我,兩歲就玩滑板車,會不會太早而有危險呢?不止從自己孩子身上,也從其他法國孩子身上,不但驗證不會,而且還有十足精神性的共同分享價值,慢活生活藝術與環境保護概念蘊含其中,實在很有意義.
...繼續閱讀

2011年6月10日

難道台灣人吃得健康的權利不再?



台灣塑化劑風暴越演越烈
,從運動飲料,果汁與冰品,果醬到麵包,接連所有與香精料有關的食品,幾乎都無可倖免,連在地球另一邊的我,眼看著所有親友身在其中,跟著好擔憂啊! ...繼續閱讀

2011年6月8日

看法國人怎麼看待親子教養的習題


幾週前,<我在法國養小孩>送給幾位法國朋友們,讓他們紀念自己的小孩在封面上的模樣,他們看到新書後,除了對自己孩子出現在台灣書籍封面很開心,對台灣出版的高品質是既意外又欣賞,相當讚美,原本就愛聊天的他們,加上對亞洲教育的好,其中兩位還問我好多問題,我們也因此一起比較台法的差異點,我把他們的回答做四個簡單整理,分享給大家體驗箇中的趣味.
...繼續閱讀

2011年6月6日

台灣媒體大大揚名國際了

當我打開這期的法國Courrier International(國際通訊),不敢相信自己的眼睛,揉了兩下重看一次,還真是不敢相信,台灣媒體形象在被陸續報導中與張鐵志先生被摘錄文章中所提到的,可說已經相當低落,這回台灣媒體在這本國際級週刊中<在台灣,有人知道如何(人為)製造新聞>(A Taiwan,On Sait Fabriquer l’Lnfo)的聳動標題下,名譽更是直接掃地,將重創台灣文化的國際形象

...繼續閱讀

2011年6月2日

偶遇的船上人家

Untitled by Les Petits Regards


 

 




沿著河,乘著風,騎腳踏車,是春夏最愉快的事情了.

...繼續閱讀

2011年6月1日

機器人的後現代生活

UNE VIE DE ROBOT

之前在<孩子的色彩世界>中提過孩子愛玩樂高,也利用回收紙盒與紙張做了一個機器人的身軀,從這裡,做得欲罷不能,可以想見孩子對機器人有多麼的喜愛.

...繼續閱讀

2011年5月31日

國語日報推薦[我在法國養小孩]


很開心得知國語日報推薦我的新書<我在法國養小孩>,將新書的精神<不當幫孩子作決定的人,要當陪伴孩子長大的媽媽>,以<法國孩子可以不懂事>這篇文章精準點出,真是太感謝國語日報的如此細心,部分內文如下.
...繼續閱讀

俄羅斯娃娃美好的微笑

SMILE SMILE SMILE !

俄羅斯娃娃微笑著,她總是這麼微笑著.
...繼續閱讀

2011年5月27日

與孩子一起玩手作

La Vie En Rose (Hand Made Mère et Fille)

沒想到,不少朋友喜歡這張圖片,由於我並非是手作專家,收到朋友來信問我它們的做法,尤其想知道粉紅色花朵的做法,讓我實在又意外又開心.

 

...繼續閱讀

2011年5月23日

這只是一個玩笑?

為什麼,我沒有把<這只是一個玩笑>當作<只是一個玩笑>,選擇在最熱騰騰的時刻,在孩子面前,非常認真的詢問老師呢?

...繼續閱讀

2011年5月17日

從IKEA經營之道想想我們台灣的未來

每個月,都會定期收到IKEA的雜誌IKEA FAMILY LIVE,內容主要是全球各地IKEA顧客的居家佈置範例報導, IKEA素以<精打細算達到最大效益>的經營哲學著稱,如何將企業精神深入員工與社會大眾,更是IKEA的絕活,這聰明的企業,想當然會將企業本身的經營理念與行銷概念,穿插展現這本雜誌當中.

...繼續閱讀

2011年5月16日

再次深深的感謝


<
我在法國養小孩>出版至今三週半,朋友的關心鼓勵依然,溫暖直達心底. ...繼續閱讀

2011年5月13日

退休的安妮



安妮是我女兒就讀小班時的班級助手,在她的仁慈照顧下,讓我女兒的學校生活,適應得相當順利,當中班老師或助手有事或生病請假時,也會支援現在中班班級的事務,上學期,她曾兩度單獨帶領中班的孩子們兩天,孩子們一見到她,都會特別開心.

...繼續閱讀

2011年5月9日

孩子給蜘蛛的建議

今天是孩子的開學日,為了調整回就學時期的作息時間,最近的這個週末都在家悠閒的過,頂多午餐後在住家附近散散步,或讓孩子和同學們一起玩玩滑板車.

...繼續閱讀

2011年5月4日

養育過敏兒的經驗分享



<我在法國養小孩-慢慢教,是智慧也是浪漫>正式出版一周後,驚喜的接到一封讀者來信,她是在誠品敦南書店購買這本新書的,有個兩歲過敏兒的她,看到書中談及法國人如何照料孩子過敏問題的例子,來信問我能否做個人一路經驗談,當然樂意,分享如下.
...繼續閱讀

2011年5月2日

台灣年輕人的好形象走入歐洲

在歐洲,要看到與台灣有關的新聞,除了強颱壓境的當時,會被報導一下,近兩年,能見度可說非常的低,但最近卻有著特殊的變化.

...繼續閱讀

2011年4月29日

FACEBOOK改變了一切?

資訊爆炸蔓延的現代生活,網路世界佔據我們不少比例的時間,長時間掛在網路上的人們越來越多,隨著Twitter,Plurk與Facebook的盛行,與網路的緊密關連,日以加深,尤其Facebook的出現,更大幅度的改變人們使用網路的態勢與走向,人們的關係更是出現革命性的轉變,生活似乎越來越遠離了自然真實的世界.

...繼續閱讀

2011年4月27日

新書出版後--滿滿的感謝


自新書
<我在法國養小孩-慢慢教,是智慧也是浪漫>(請直接點入即可)正式上市前後,陸續接到不少朋友的來信,有老友們的加油打氣,也有來自好格友們的溫馨祝福,讓我實在很感動.

 

...繼續閱讀

2011年4月21日

我的新書正式上市了












我的新書
<我在法國養小孩-慢慢教,是智慧也是浪漫>正式上市了,敬請大家多多支持!

書 中大幅談論親子教育中在台灣最被關注的諸多議 題,像是孩子心智發展的思考培養,雙多語言學習,中文學習與根的價值,兒童社會福利應有的基礎,還有多元種族下,社會文化未來走向的可能性與衝擊上的因 應,透過台法之間的文化差異,延伸另一種思考與觸角的可能,希望能帶給台灣讀者更多不一樣的想法,為台灣孩子的教育與生活的未來,不論是台灣本土的孩子, 新台灣之子或新新台灣之子,為所有的孩子尋求另一種可能的契機,讓他們擁有愉快的童年與個人生命的價值.

...繼續閱讀

2011年4月19日

今天有沒有交朋友?



小時候有個快樂的童年,比拚功課來得重要,孩子的身心能否得到健全的發展、人際關係好不好,才是法國爸爸媽媽所優先認同的……。
...繼續閱讀

2011年4月15日

「Caprice Comme Nuages」部落格網友贈書活動


(1)  






活動報名時間:4/20()~5/1()

(2)   活動主題:只要在你的部落格中分享你的特殊育兒經驗,就有機會獲得《我在法國養小孩》新書乙本!

(3)   活動方式:請在你的部落格中,以圖文或影片方式分享你的特殊育兒經驗,並將你文章部落格連結貼在本篇留言中,就完成報名囉!      

(4)   評選辦法:由本版版主親自挑選。

(5)   獲獎名額:5名幸運網友。

(6)   公佈日期:5/5()公布在本活動頁面。

(7)   領獎辦法:請獲獎網友於5/10()(逾期不候喔)以私密留言告訴版主你的 真實姓名、聯絡電話及收件地址,贈書於5/13() 統一寄出。

(8)   其他注意事項:此次活動僅限居住於台、澎、金、馬地區的樂多網友,如有不便之處敬請見諒!



2011年4月14日

我的新書誕生的歷程








我是個個性懶散的人,熟識的好友們都知道我這個毛病,當我的女兒出生後,更不用說了,她的小臉蛋總是那麼的吸引我,每天光是陪伴她,就讓我充滿喜悅與滿足,讓我更慵懶的過生活.

...繼續閱讀

2011年4月13日

我的新書要上市了



很開心向大家宣布我的新書<我在法國養小孩-慢慢教,是智慧也是浪漫>於四月22日出版的好消息! ...繼續閱讀

2011年4月1日

分享法國兩本為兒童而寫的專業雜誌

32p.jpg

法國的精神食糧非常豐富.

光是大人的雜誌,就多到數不清,每幾個月,還會有新雜誌的建立,尤其是藝文設計類的雜誌,推陳出新的腳步,沒有因為經濟危機而退步,連政經類的雜誌,也花明 顯的篇幅在藝文設計這方面的報導.記得,一個法國朋友曾說的:<在法國,尤其巴黎,當我們不知道人們正在熱烈談什麼,尤其是藝文方面,這可會是丟臉的一件事.>

 

...繼續閱讀

2011年3月29日

霸凌其實無所不在

國語日報20110223p.jpg
我們可以發現霸凌原本就經常性存在你我身邊,只是存在的對象,形式與程度不一樣,被解讀的方式也不同,常不經意的被忽略,並非只發生在校園,更不是來自偶然,也不只存在在台灣,它已經是全球各國的公敵.
...繼續閱讀

2011年3月21日

社區圖書館也可以是國際化的推手

2010-5p.jpg
「用非法文的語言說故事給社區孩子聽」,孩子們的耳朵不只接受不同語言的刺激之外,也會接受到不一樣的文化洗禮……。
...繼續閱讀

2011年3月18日

孩子該怎麼教?

國語日報20110117-1p.jpg

孩子該怎麼教?這是千古既存的習題,從廣為人知的孟母三遷,到今天的為子女未來絞盡腦汁的現代父母,包括我自己,都為這一樣的問題或多或少的傷腦筋.

 

...繼續閱讀