2009年3月18日 16:46

出版人傳奇:林皎宏(傅月庵)

文/阿祥

提到傅月庵,就要先聊聊舊書店的重要。

 

大家耳熟能詳的作家張文亮,曾在他的著作《我看到大山小山在跳舞》及《深入非洲三萬里》中一再提到,他的文章很多都是從國外不同的圖書館、舊書攤、博物館找到資料仔細讀後,再寫出來的。幾位科學大師的資料,好比「克萊斯勒」和「達利」,前者的資料便是在舊書攤找到的,後者則是在某跳蚤市場中看到的,更不用說《法拉第傳》裡豐富的參考書籍,是如何在圖書館拍賣舊書時買到的。換句話說,如果沒有舊書市場,今天我們可能就沒有那麼好看的《法拉第傳》和「科學大師系列」了。

 

舊書買賣對人類社會的貢獻不勝枚舉,隨便再舉一個國外的例子。眾所皆知的佛洛伊德,一般對其印象是個徹徹底底死硬派的無神論者,但在二十世紀中期,有人在舊書店的書堆中發現佛洛伊德的一批信,在這些寫給他最要好的牧師朋友費斯特的信中,世人才第一次看到佛洛伊德在信仰路上的種種掙扎。

 

鏡頭再拉回台灣。台灣,尤其是台北,過去四、五十年的舊書店歷史,可以粗分成兩個輝煌時期。第一時期是牯嶺街舊書攤時期,車水馬龍熱鬧非凡;第二時期是光華商場時期,1974年因台北市政府整頓市容拓寬馬路,舊書攤全被移到光華商場,雖然已不若牯嶺街繁華,但仍是摩肩接踵。然而到了90年代,電子產業進駐光華商場,電腦、光碟取代書籍、雜誌,舊書店的店面一間間被收購下來(聽說一間可以叫價到一千萬元),台北舊書風華不再,平添許多滄桑。

傅.jpg

不過,危機就是轉機。在這個看似舊書店沒落的時代,一個在遠流出版社工作多年的小小編輯,因著老闆的賞識,開始在網路天地經營起一間網路書店,「遠流博識網」就這樣從無到有,一步一腳印,竟被他搞得有聲有色,日進斗金不算,還屢獲「電子商務楷模」等大獎。有了一定的規模後,他開始在網路辦起「舊書店聯誼」,匯聚了一群舊書愛好者與舊書店長,或是分享搜購舊書心得、或是直接接單買賣,幾年下來,「珍品搜查網」已成為買賣舊書者的最愛,三十年前的牯嶺街榮景,21世紀網路再現!!

 

這個名不見經傳的小編輯叫林皎宏,筆名傅月庵,早在他因網路緣故大紅大紫之前,就是幫許多有名作家出書的資深編輯(柏楊、董橋、白先勇都是),因著他勤跑舊書攤、勤讀百卷書,多年馬步蹲下來,學識涵養深厚,上通天文下知地理,每個被他伺候過的作家,無不覺得服服貼貼(或是為文字潤飾得更精練、或是為書跑遍海峽兩岸舊書店,只為找到一幅明朝萬曆版的插圖)。

 

身為出版人,他也是台灣出版史上第一個走出書本背後、直接敢與讀者大眾建立起深厚關係的先鋒,凡是在遠流博識網「聊齋」版發過言的,他幾乎有問必答,也很樂意和讀者成為知心好友。

 

說不定哪一天,你也會和我一樣,在哪家舊書店與他來個不期而遇喔!(我就曾在茉莉二手書店、台北火車站碰過他)


 
傅月庵名言:

1

地下鐵閱讀景觀︰
在東京
5分之1的人看漫畫,5分之1的人看報紙,5分之1的人看雜誌,5分之1的人看書,5分之1的人睡覺;

在台北5分之1的人看報紙,5分之1的人看書(參考書或教科書),5分之1的人發呆,5分之2的人睡覺;

在香港5分之1的人看雜誌(八卦),5分之1的人看報紙(馬經),5分之3的人講話;

在北京5分之3的人大聲講話,5分之2的人豎起耳朵聽別人講話。


2

網路上,到處有人轉寄不怎麼樣的文章、不怎麼好笑的笑話,可見還有人不斷在寫文章、講笑話,這倒是可喜的。

傅月庵部落格:天上大風


  • 您可能有興趣:

    神學裡的陰陽師
    catturtle 發表於樂多回應(2)引用(0)阿祥的遊樂場∣阿祥編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4553

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8539699

    回應文章

    我覺得魚頭的第二句名言才真是驚醒夢中龜呢!
    (還好我的笑話都是直接PO的,不是轉寄XD)
    | 檢舉 | Posted by 李小龜 at 2009年3月18日 17:21

    名言第一句要改了:
    不管哪個城市,地下鐵裡的每個人都在看手機 XD
    | 檢舉 | Posted by 小P at 2012年6月6日 19:29