2014年10月30日

[講座迴響]楊腓力的「功夫」

by阿祥

該怎麼形容這一次楊腓力來台的講座呢?腦海裡一直想到周星馳電影《功夫》裡的畫面。

話說男主角阿星從小就想習武,某次偶然機會,從一個乞丐手上得到一本《如來神掌》的「失傳武功祕笈」。但是不論阿星怎麼照著祕笈上的指示練功,就是練不出個東西來,只覺得自己被乞丐騙了。後來陰錯陽差,有人打通阿星的任督二脈,說也奇怪,《如來神掌》裡面原本平平無奇的招數,突然之間就變成了蓋世武功。原來那是真的「失傳武功祕笈」,阿星也就靠著《如來神掌》,打敗大壞蛋火雲邪神。 ...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多00:31回應(0)引用(0)阿祥的遊樂場∣阿祥 │標籤:恩典,楊腓力

2014年10月27日

說一個關於父親的新故事-讀《快不了,就慢慢來》

文/winter

「好想跟爸爸在一起」的心情,是大多數孩子心中的一種天生的孺慕之情,就像初生的小鴨,扭著屁股跟在大鴨後頭去潛水、去抓蟲。不過,對有些孩子來說,基於各種原因不一定能夠跟父親好好相處,在成長過程中,把這種渴望漸漸地埋進心底的最深處,表面上覆蓋了糾結的蛛絲和黯淡的塵埃。

然而,渴望雖被遺忘卻不曾消失,直到有一天再次襲捲而來,從內裡翻湧、催促著孩子回頭去探尋這份關係。

當中某些孩子,幸運地回到了父親的面前,理解了過去的和現在的父親。有時候,讓長大的孩子能夠回到家人面前的理由,單純在於孩子明白與家人間與生俱來的連結,無論這位家人是(或曾以為他是)一個怎樣的人。 ...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多00:50回應(0)引用(0)蹲在地上畫圈圈∣winter │標籤:親情,父子

2014年10月4日

在台灣說故事的外國人

文/Pochia Lee 

昨天中午在出版社門口看到一位外國女生,想不到就是我們即將出版的《Telling the Gospel through Story》一書作者Christine Dillon,而且中午還恰巧有機會共進午餐。

Christine是澳洲人,她的中文名字叫盧慈莉,因為已經在台灣待太久了,她習慣人家直接叫她慈莉。席間,得知慈莉是內地會宣教士,她的父母從1964年就來台灣(也就是說今年是他們家族來台五十周年!),服事當地原住民。在那個全台基督教書房只有南北兩家的時代,盧爸爸(盧傳明,Bryan Dillon)為了要讓神學生有書可讀,自己騎著三輪車,南來北往把書運到各個神學院去賣。用多少錢買來的書,就用多少錢賣出,卻常被誤會從中取利。
...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多17:34回應(0)引用(0)

2014年10月3日

[給牧長的信No.34]生命的工程

親愛的牧長:

平安。

今年三月,我們出版了盧雲的《最大的禮物—生與死的靈性關顧》,會出版這本書,是考慮台灣社會的高齡化,讓我們將有越來越多機會,需要要關顧老人以及面對生死掙扎的人。出版之後,我自己也重讀一遍,沒想到七月間,內人身體起了變化,八月間大病一場,在醫院住了將近一個月,至今依然要繼續與疾病奮戰。盧雲在書中的許多話似乎先預備了我們的心 :死亡本身不是禮物,但復活的盼望可以戰勝、甚至將它轉化成生命的禮物。
...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多20:04回應(0)引用(0)老黃慢讀∣老黃 │標籤:生死,盧雲,畢德生

2014年9月1日

看見「看不見的楊腓力」

從「世界又熱、又平、又擠」 ,到「世界又競爭、又排他、又沒有恩典」

三四年前的農曆新年,我把買了一陣子、卻始終沒時間閱讀的《世界又熱、又平、又擠》找出來,利用難得的連續假期,好好啃了一啃這本又大又厚、五百多頁的書。

許多人可能都聽過這本書,作者佛里曼以記者的身分,深入世界的各個角落,報導生態危機已經成為人類刻不容緩地要去面對的大問題。從油價飆漲、地球暖化,到水資源缺乏、森林的濫砍濫伐,佛里曼看見,生態的危機不只是限於生態圈,往往更牽連到政治權力的拉扯。雖然指出了這麼多的問題,佛里曼並沒有因此絕望;全書後三分之二,他開始報導世界各地有哪些環保英雄,為了因應生態危機,正在努力透過他們的力量,嘗試扭轉頹勢。這些人有的在政府組織工作,有些則在民間機構服務。他們的嘉言懿行,義無反顧的決心,讀來令人動容,也讓讀者不會只停留在擔心的層面,而是能夠更進一步,藉著參與或支持這些人的作為,帶出真正的改變。 ...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多16:27回應(0)引用(0)阿祥的遊樂場∣阿祥 │標籤:楊腓力

2014年8月7日

[給牧長的信No.33]災難中的仰望

親愛的牧長:

平安。

今年暑假比往年更熱了,災難也比往年多,作為牧者,相信心情是五味雜陳;上周日在一個小教會講道,不過廿幾人的教會,週報上就寫了十幾個病號,然後是高雄氣爆事件的代禱, 那天我要結束禱告時,還真不知該怎麼禱告!

也許閱讀、默想會是這個酷暑裡不錯的選擇之一。 ...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多20:19回應(0)引用(0)老黃慢讀∣老黃 │標籤:閱讀,艾傑奇

2013年3月18日

關於《祂展開翅膀──那些在魚池拓荒的日子》的二三事──誰是李約?

文/迷走

新手編輯,很榮幸就編輯到一本好看的書《祂展開翅膀──那些在魚池拓荒的日子》。之所以說好看,是因為作者李約很會講故事。李姐不僅口齒伶俐,說起故事來行雲流水,流暢度渾然天成,不用口說故事時,她就用筆講故事。有些故事在我們的筆下,可能只是一個平淡無奇的流水帳,但在她的筆下,卻成為一齣齣富含情感堆疊、情節鋪陳、 高潮迭起、令人想知道下回如何分曉的戲劇。為什麼會有這樣的印象呢?有些事情,細細回想,便發現早有蛛絲馬跡可循。

...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多10:10回應(2)引用(0)迷走散步學∣迷走

2012年9月10日

[旅行的詩]在華沙的安息之所

文‧圖/雨漣

迷路

我們在華沙的墓園裡迷路了。

迷路在墓園裡

即使手上拿著地圖,臨行前已查好各種資訊,甚至在當地的台灣朋友知道我們這個「特殊行程」,擔心我們迷失,還特別先窩心的去探過一回路,仔細的寫下指示,我們依然遍尋不著那應該就近在咫尺的目標。

「搭公車180可直達,入口處先看告示牌,找”25”號區,右轉沿著圍牆走」-朋友紙條上的說明

「1996年3月13日死於一次心臟病突發後的開心手術過程中,其後葬在華沙的Powazki公墓,非常接近圍牆的一處地方。陵墓上有一尊以黑色大理石造成的小雕塑,坐落在一個一米多高的底座上,形狀為由兩隻手比出一個矩形框的攝影師典型的手勢,而下面亦刻有名字和年代。」-維基百科


一切的指示都很清楚,鎖定有雕塑的墓碑應該也不難,然而從我們進墓園到現在已經過去了兩個小時,「25號區」至少走了5次以上,卻依然辨識不出到底是哪一個。離墓園關閉的傍晚五點鐘越來越近,準備步入春季的華沙因為下雨而意外寒冷,逼近淒風苦雨之境,陪著我在冷清墓園中繞了一圈又一圈的旅伴冷的直打哆嗦,有些瀕臨崩潰邊緣。但我千里迢迢到了波蘭華沙,有一半的原因就是為此,說什麼也無法放棄。

「再繞一圈看看,最後一圈」。我不肯死心,在寒風中跟旅伴說。 ...繼續閱讀

2012年8月27日

[編輯手記]全心信靠神的好小子──我看《得分!上帝的豪小子》

文/楊秀儀

去年十月,在籌備青少年聖誕禮物書的編輯企劃會上,一位同工建議作林書豪的專訪,這是我第一次聽見這位年輕人的名字。原來,當年八月林書豪返台,運動品牌廠商即引介媒體認識這位「第一位NBA台裔球員」的好小子,他也在母親吳信信的陪同下,接受《宇宙光》雜誌、Good TV的專訪,以及透過歸主籃球隊在台北市立體育館的「生命分享會」,首次在國人面前亮相。

這對一點都不愛運動的我來說,沒有很在意。我和很多人一樣,一直等到今年二月的「林來瘋」大爆發,從電視上看到他的精彩表現,這才注意到這個年輕人真是不簡單。當時校園在簽下Linspiried: the Jeremy Lin Story (Kids Edition) 這本書時,同時間美國出版關乎他的故事,不下數十本;一方面基於作者麥克‧約基(Mike Yorkey)的口碑,這位作者可謂寫基督徒運動員生命見證的第一把交椅,另方面在於這是給青少年的版本,我們希望此書的出版,可以帶給教會青少年及國高中學生一個激勵生命的信仰見證故事。 ...繼續閱讀

campuseditor發表於 樂多10:42回應(1)引用(0)二等兵小編∣編織娘 │標籤:林書豪

2012年8月17日

保羅的結束,我們的開始

離開羅馬的那天早上,我們先去了熙篤會的「三泉修院」,相傳保羅在這裡被斬首處決,而行刑地點已經立起了紀念教堂。羅馬是保羅生涯的終點站(根據一些經外資料,或許他真的去了西班牙又回到羅馬),而這天的旅程卻是從他的終點開始回溯。

閱讀《使徒行傳》的尾聲,保羅離開馬爾他,抵達義大利的首站,西西里島的敘拉古,再到對岸本島的利基翁,在那裡等候適宜的風向,航行到那不勒斯的部丟利,在那裡上岸,沿著亞庇安大道陸路前往羅馬,但是信徒知道這個消息,就迫不及待,到了離羅馬不遠的三館與亞比烏迎接他。

由於種種因素,我們的行程剛好相反,由羅馬開始,再一一回頭尋訪保羅的蹤跡。這好像是先看了故事的結局,再回頭看中間的情節。離開保羅生命結束的「三泉修院」,搭上巴士離開在日光中甦醒的羅馬,開始倒退踏上保羅的義大利行腳。兩千多年前鋪設的亞庇安大道,在羅馬市郊依然保留著原來的石砌路面,歷經歲月的車水馬龍,散發踩磨出來的光澤滑亮,承載過保羅進城的風塵腳步,這時承載著帶離我們的車輪,離開貝尼尼,離開台伯河,離開當天準備罷工的羅馬,駛向當年稱為三館,今日叫作Cisterna di Latina的小鎮,拜訪一間紀念保羅的教堂,或許可以打聽到昔日三館的歷史。 ...繼續閱讀

yingshyu發表於 樂多12:03回應(0)引用(0)daniel's notepad