May 13,2012 06:58

《食人族大屠殺》Cannibal Holocaust

 

近年來有很多拍成偽紀錄片型式的恐怖片,其實這種拍攝手法很早就有了。例如1980年的《食人族大屠殺》( Cannibal Holocaust )。看完本片後,覺得之前看的《殘酷食人族》( Cannibal Ferox )太溫和了。另外,本片劇情的進行比《殘酷食人族》更為合理。

本片採用倒敘法敘述劇情。一群大學生去亞馬遜流域探險,拍攝食人族影片。之後他們失蹤了。一位教授去尋找他們的下落。教授和嚮導、士兵、被軍隊抓到的食人族俘虜四人深入食人族部落。教授發現學生死了,他想辦法取得學生生前拍攝的影片。後來影片被帶回美國,教授和電視台人員一起觀看找到的影片。一開始,電視台人員和教授爭論影片該不該公開,看完後,他們決定毀掉影片。

影片分成二部份。前半段是教授尋找學生的經過。中間是發現影片後,教授訪問學生親人(其實這段可以去掉),問他們對學生的感想。後半段是教授和電視台人員一起觀賞影片,他們在影片看到令人震驚的畫面。

前半段和後半段都很像探險紀錄片。觀眾可以看到主角們深入亞馬遜流域,欣賞當地風光。在前半段還可以看到食人族部落的風土民情。後半段的劇情就很殘酷了。學生先是碰到各種生物攻擊,例如蜘蛛、蛇、鱷魚。再來就是學生對食人族施暴,包括強暴食人族女性、燒房子、驅趕食人族,一群人粗暴地凌虐食人族,這些暴行令人髮指。最後則是食人族反擊,用殘酷的方法一一幹掉學生。

本片有很多血腥、噁心橋段,非常逼真。例如一開始教授看到一個食人族男性用石頭插入一名食人族女性下體,最後將她殺掉。常常可以看到蛆和其他蟲子在屍體的眼睛裡爬來爬去。學生們捉弄食人族。燒毀房子,把食人族像動物一樣趕來趕去。二個學生輪暴一位食人族少女。他們最後遭遇悲慘下場也是罪有應得。食人族報復學生的手法,最殘忍的二個。把一位男學生的陰莖割掉,割掉四肢,內臟挖出來吃。唯一的一位女學生慘遭食人族輪暴。

除了學生和食人族互殺外,本片的特色是有殘殺動物的橋段。士兵殺死老鼠。食人族用刀劈猴子腦袋。學生先是割掉海龜腦袋,接著切掉海龜四肢,然後把肚子拆開,一堆內臟跑出來。殺海龜的橋段後來被《殘酷食人族》模仿,不過殘忍度比不上本片。

養眼橋段本片也不少。最常看到的是赤裸身體的食人族少女。食人族少女居然跑去河邊找喜洗澡的教授嬉戲。女學生不但露點露陰毛,還跟男友在食人族的圍觀下打野砲。還有一個食人族少女不曉得犯了什麼罪,渾身赤裸地被刺在桿子上。

總而言之,在筆者看過的偽紀錄片型式的恐怖片中,《食人族大屠殺》是最逼真的一部。不管是要看偽紀錄片還是食人族電影,本片都是首選。


  • a34567 發表於樂多回應(0)驚悚編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:21 │累計人次:30586