January 19,2012 07:46

《暴力正義》Straw Dogs

 

《暴力正義》( Straw Dogs )是重拍1971年的《稻草狗》( Straw Dogs )。本來看劇情介紹以為是復仇式的恐怖片,結果卻更像劇情片。舊版場景在英國,本片場景移到美國南方。


片子的前面四分之三都在鋪陳。男主角是編劇,為了寫劇本,和太太二人一起來到太太的故鄉。男主角是一個文弱書生,當地男性都比他壯,例如有一幕男主角和反派首領說話,就可以明顯看出雙方體格的差異。因為男主角和當地人的習慣、生活方式、價值觀不一樣,無法融入當地人的生活。雙方一開始因為一些事情發生摩擦,例如男主角在酒吧看到性格暴躁的教練鬧事、工人(女主角的朋友,後來的反派)隨便進出他家、雙方聽的音樂不一樣,彼此故意開的很大聲較勁、男主角不相信基督宗教,在牧師佈道時離開教堂。

男主角是外地人。女主角(男主角太太)是本地人,後來離開家鄉。反派的首領是她的前男友。因為女主角常常打扮清涼,導致反派的覬覦。相較於男主角剛開始因為堅持自己的原則,面對衝突,不願直接對抗。女主角因為了解當地的行事原則,想要強硬對抗或是搬走,她一度責怪老公懦弱,不過都被男主角勸阻下來。

除了男主角、女主角和反派的衝突外,還有一條支線。反派討厭智能障礙的大個子,只要他和女性接觸,就找他麻煩。教練的女兒對他有好感。男主角起初不願意介入,到最後看不下去反派欺侮人。這是後來雙方衝突的導火線。

除了以為本片是恐怖片,其實是劇情片之外,本來以為男主角和當地人的隔隔不入只會交代一下而已,沒想到卻佔了本片大部分時間。透過這些鋪陳,觀眾可以藉此了解美國南方小鎮居民(雖然可能只是簡化後的刻板印象)。例如一堆人耗在酒吧裡、重視槍,打獵(認為這樣才是〝男人〞)、喜歡美式足球,美式足球是居民的頭等大事,地方報紙的頭條新聞是足球比賽,不是其他政治和經濟新聞,連牧師講道時都要祝福一下比賽、對宗教很虔誠。看來在某些美國南方小鎮居民的生活裡最重要的事有三個:聖經、槍、美式足球。

因為本片大部份時間都在鋪陳,雙方真正發生衝突的地方很少。惡棍對女主角的強暴戲沒有完全拍出來,只是帶過而已。衝突集中在最後四分之一。智能障礙者不小心悶死教練的女兒,男主角堅持保護智能障礙者,導致教練和惡棍圍攻男女主角的家。

本片血腥度非常低,虐殺不太精采。印象深刻的有,男主角用釘槍射反派首領手下的手(這傢伙是反派中表現最孬的)、用熱水潑教練的臉、用捉動物的陷阱夾反派首領的頭(這段表現的很突如其來和惡搞,有《奪魂鋸》( Saw )的味道)。

片中有些地方描繪的不清楚。女主角被強暴,為什麼不跟丈夫講?如果那時候去報警不就好了?教練本來就討厭智能障礙者,但是明明女兒不見,不先去找女兒,反而一直要男主角把人交出來,這也很奇怪。

此外,小鎮警長是黑人。他的戲份不多。但是在反派圍攻男女主角的家時,被教練殺掉。可能是南方白人本來就看黑人不爽,加上他現在又介入此事件的緣故。

因為沒看過舊版,無從比較。只看本片的話,表現還算不錯。缺點是強暴戲不夠震撼、最後的衝突不夠刺激,如果打鬥場面更有力、更血腥,可以增加本片的娛樂性。


  • a34567 發表於樂多回應(0)驚悚編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:35127