March 7,2011

給開羅一朵玫瑰

                       

走一趟柏林的觀光紀念品店,除了討喜的BERLINER BEAR柏林熊常賣到缺貨之外,另一個柏林人氣商品,就是舉世知名的NEFERTITI娜芙蒂蒂頭像。不明究理的人會以為,這位美麗的埃及王后原來三千多年前是德國人。一直到參觀完博物館島,大家才恍然大悟,原來這整座島根本就是原封不動從埃及搬過來的,而娜芙蒂蒂才是正港的埃及人。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多18:37回應(7)引用(0)Actuel / 即時其他 │標籤:埃及

February 13,2011

京味

                   
去年此時也來到北京,當時說好一年一次來看朋友,言猶在耳。其實平常大家也連絡,SKYPE或是電郵往返,噓寒問暖之餘也更新一些生活裡的變化。但我還是想親自去一趟北京,去曬曬冬陽,去看看碧空如洗的藍天。再不然,就去拜訪那些不曾出現在臉書裡的友人。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)Traveller / 旅人日記 │標籤:北京

January 30,2011

我的十億電視台


Image taken from : 976music.org

前陣子許多人在網路上分享一個視頻連結,內容是關於美國脫口秀節目嘲弄台灣"聳人聽聞"的動畫新聞,在這之後,該台灣電視媒體也不是省油的燈,立刻集結公司三百位優秀動畫師的力量,在兩個小時之內反將一軍,用動畫新聞再把這個脫口秀節目好好修理一番。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多22:24回應(4)引用(0)Actuel / 即時其他

January 2,2011

再看我一眼

                   
一位大學同學看了我去祕魯拍的照片,在FB裡留言說:「終於!在外面流浪十幾年之後,總算回到了自己故鄉!」。原因是,年輕時在歐洲自助旅行,留著長髮膚色又黑,每每被路邊演唱的秘魯流浪藝人誤認為同鄉,抓著我肩膀直喊AMIGO!

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多11:19回應(1)引用(0)Traveller / 旅人日記 │標籤:秘魯

December 9,2010

浪人經濟_(for樂多線上誌)

                   

依照傳統說法,海島國家因腹地不大、資源有限,所以只能向外發展。也或許島上的人覺得自己置身世界邊緣,不像大陸國家,以世界中心自居。台灣人有沒有世界觀我不敢說,但是害怕被邊緣化卻是個事實。於是我們鼓起了比別人更大的勇氣,只為了去看看這個世界,去證明一下自己的存在。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多13:05回應(1)引用(0)Actuel / 即時其他

東城男孩

  
         

倫敦機場的海關大嬸接過我的護照,翻開照片主頁,和氣地問我來倫敦的目的。「來觀光呀,因為台灣人不再需要簽證了。」。大嬸聽完後,微笑的下巴從兩層變成了三層。這大概是她那天所聽到的第一百個台灣人,說著同樣一個不加思索的答案。而我當時多麼希望她再多問些問題,這樣還可以順便翻翻我們那本製作精美的晶片護照,欣賞一下裡頭那些印著太魯閣、阿里山、日月潭圖案的美妙內頁。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多12:51回應(0)引用(0)Traveller / 旅人日記 │標籤:倫敦

October 13,2010

這個國家未來的樣貌_(for BIG ISSUE)

                        

如果這是一篇作文的題目,我知道,我應該永遠都不會被單位所錄取,也永遠不會成為國家未來的主人翁。我曾經錯過了當憤怒青年的機會,但是藉著描述國家未來的樣貌,我終於可以一吐積怨。我希望我這裡所看到的,只是鏡子裡的虛假反射;至於鏡子前的實體,在未來,會是完全相反的樣貌;就像鳳凰浴火可以重生,腐土可以再開出花朵。最終也希望這一切,不要只是一場自欺欺人的魔術表演。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多09:20回應(1)引用(0)Actuel / 即時其他

失物招領_(for PPAPER BUSINESS)

                       

這一輩子經歷過無數次旅程,從來沒有一次如我錢包所經歷這般讓人拍案叫絕。這個錢包從柏林旅行到蘇黎士再到琉森,最後再回到柏林我的手中,前後歷時三年。收到錢包的當晚,我打開書桌上的檯燈,細細閱讀了錢包上所留的字條,幾排用義大利文所寫的姓名地址和電話,讓人會心一笑。打開錢包之後,眼前的車票、旅行支票、各國錢幣都完好如初,時空膠囊瞬間釋放出結晶的片刻,反射出點點滴滴歷歷在目的回憶。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多08:59回應(5)引用(0)Traveller / 旅人日記

September 8,2010

舊貨人生_FOR PPAPER BUSINESS

                       
再度出發前往歐洲前,約了雜誌負責人IVEE喝下午茶。在這裡稱呼她負責人,實在是因為我們竟然不熟到無法互相暱稱。當時約她見面的動機是想問問,到底我寫的這個專欄,擺在PP BUSINESS裡,會不會過於跳TONE?畢竟寫了一年多,也沒收到編輯的任何指令,彷彿可以就這麼任性地把專欄當日記,繼續寫下去。

...繼續閱讀

cafetutto發表於 樂多10:58回應(3)引用(0)Traveller / 旅人日記 │標籤:舊貨市場 旅行

放暑假

                   
今年,第一次將一整個夏天交給歐洲,忙著開車趕集,忙著計畫旅行,忙著接待柏林一遊的友人們,忙到忘了生活裡本該有的重複與規律。

停寫了許多稿子,寧可讓日子空白。發呆,需要勇氣以及了不起的意志。想起一整個夏天,在萊茵河酒莊發呆,在捷克的鄉間發呆,在倫敦的TATE發呆;原來,我是如此擅長消磨時光。

也在今年夏天,人生剛過不惑之年。也許這一路上,我在尋找新視野。

cafetutto發表於 樂多10:24回應(0)引用(0)Traveller / 旅人日記