2009年9月6日 00:35

推薦打逐字稿的軟體:Express Scribe

本所的研究生常常需要做訪談,打逐字稿則是訪談之後的夢魘。要在電腦上聽打逐字稿,大部分的人會使用豆子謄稿機這套軟體。我之前也是用豆子謄稿機,但它有一個大缺點就是不穩定容易當掉。還有就是逐字稿必須用.rtf檔的格式,可是我通常習慣把文件存成.doc格式,變成打完逐字稿後要另存檔案。而且豆子謄稿機的作者已經很久沒有更新這套軟體了,隨著作業系統不斷推陳出新,未來這套軟體不曉得還能不能一直使用?也有人是使用foobar2000,我的電腦也有裝foobar2000,它是一套不錯的音樂播放軟體,但引文說必須使用0.8.3才能使用變速播放的功能,而我通常會將軟體更新到最新版,所以也不適合我。

我常想,外國人難道不需要打逐字稿嗎?為什麼沒有人針對打逐字稿開發出更好用的軟體呢?最近我終於發現這樣的東西:Express Scribe
這套軟體有幾個優點:
  1. 它是跨平台的軟體,可以支援XP、vista、windows 7,也可以在Mac OS甚至Linux上執行。
  2. 它可以在同一個視窗播放錄音檔及打字,也可以將視窗縮成精簡模式,一邊聽一邊用WORD打字,所以你也可以用記事本或任何文書處理軟體,不必限於某種文字格式。
  3. 該有的功能都有而且完全客製化:它支援快速、慢速播放,而且速度可以自行調整,還可以自行定義Global Hot Key,讓你在打字時按下自己設定的快速鍵就能暫停、啟動、倒轉…等等。(但實際測試效果,在WORD當中快速鍵的設定會被吃掉,所以設快速鍵時要注意不要跟WORD內建的重複。)
  4. 更專業:它有幾個很實用的功能,例如內建增強音量和濾除環境噪音的功能,對於聽打品質不好的錄音檔很有幫助。另外它也支援多種聲音格式,甚至可以直接讀SONY錄音筆的檔案格式。
  5. 特異功能:這個軟體有兩個很實用的功能,第一是可以設定在你按下停止的時候自動幫你倒轉幾秒,因為我們常常需要暫停錄音檔然後重聽前面的錄音,這時該功能就很實用。第二個功能更棒,叫做play with pause,也就是播放聲音一小段時間(約三秒)之後就暫停一下,然後從稍前面的地方繼續播放。這個功能等於自動執行「播放->暫停->倒轉->播放」的連續動作,所以幾乎可以不中斷的專心打字,不用再手忙腳亂去按鍵。美中不足的是播放與暫停時間不能自己設定,預設的時間間隔有點太短了,還聽不到完整詞彙就暫停了。
  6. 最重要的,這套軟體免費!
熟悉這套軟體後,覺得相當好用,尤其是可以自己設定快速鍵,把操作集中在自己熟悉的按鍵上。但它也不完美,有兩個小缺點:
  1. 在載入錄音檔時,可能是需要轉檔的關係,要等待一段時間。
  2. 檔名不支援中文,如果錄音檔檔名或者路徑名稱有中文就無法載入。所以在使用時要注意包括資料夾和錄音檔名稱都得用英文。
雖然如此還是瑕不掩瑜啦,推薦這個軟體給每個需要打逐字稿的苦命研究生 XD

最後附上一張實際使用的screenshot,這是我開WORD檔,並且把Express Scribe縮成精簡模式放在右下角同時執行的畫面:

Screenshot


  • 您可能有興趣的文章:

    這個影片真棒!
    cadecat 發表於樂多回應(13)引用(1)分享編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:11 │累計人次:30394
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9904299
    引用列表:
    許多寫論文的人,如果做到訪談,就需要打逐字稿。
    以前我慢慢聽,按暫停,再開始,手忙得不得了,而且花了好久的時間。
    或許十分鐘的錄音檔要將近半小時才能完成。

    果然網路上已經有這類的好用程式可以幫忙。
    最多人首選的叫「豆子謄稿機」,查詢之後,它的原理是用 M$ 內建的 media player,
    聲音效果沒那麼好,而且限定要在自己的編輯視窗裡打字,
    並且是 .rtf 檔的格式,還有人打得很辛苦就當掉了 = ="
    打逐字稿的好用軟體【懶懶的風~~~】 at 2010年2月2日 07:24

    回應文章
    請問打字的視窗可以讓文字變大嗎?調整文字大小的功能,謝謝
    | 檢舉 | Posted by C at 2010年7月10日 14:59
    請問打字的框格視窗可以調整文字大小嗎?打起來比較輕鬆,因為字體比較大,謝謝
    | 檢舉 | Posted by C at 2010年7月10日 14:59
    C你好,
    似乎是沒辦法喔,建議你不要使用軟體內建打字框,將它縮小為Mini模式後直接在文書處理軟體(如Word)打字即可。
    | 檢舉 | Posted by Cade at 2010年7月11日 20:41

    謝謝~那請問它的倒回重聽功能可以設幾秒嗎?不知道你方不方便寫一篇教學~
    | 檢舉 | Posted by C at 2010年7月13日 06:22

    請問它是否是不能放影音檔的, 就是dv錄下來的呢 謝謝
    | 檢舉 | Posted by snow at 2010年9月7日 23:27

    snow你好,
    它有支援一些影音檔格式,詳情請看 http://www.nch.com.au/scribe/kb/656.html
    | 檢舉 | Posted by Cade at 2010年9月15日 20:45

    你好,謝謝你的分享。我想請問,不知是否可以設定play with pause再加上慢速呢?還是就只能在正常速度下用play with pause?(因為訪談的講話速度還是太快了...)感謝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你好,好像是沒辦法喔…
    | 檢舉 | Posted by sparrow at 2010年9月18日 16:18

    實在比豆子好用太多了
    謝謝你!
    | 檢舉 | Posted by 苦命研究生之一 at 2011年6月10日 21:47
    請問濾除環境噪音的功能在哪裡?我找不到!!!謝謝
    | 檢舉 | Posted by EE at 2011年6月19日 18:33

    真的好用,只是要怎麼樣像你一樣縮小在word檔使用呢?謝謝
    | 檢舉 | Posted by Shirley at 2011年8月25日 17:06
    請問這套軟體有沒有一鍵可插入固定字詞(比如"訪談者:"、"受訪者:"之類的熱鍵設定呢?
    | 檢舉 | Posted by 海雁 at 2012年3月23日 10:18
    不好意思...我熱鍵都設定好了
    但...請問要怎麼把我的錄音檔滙到軟體播放呢>
    | 檢舉 | Posted by kay at 2012年5月2日 10:32
    我要推薦另一套免費的中文謄稿軟體給大家,叫速可打謄稿機,功能還蠻完整又實用,不僅可以在word編輯,還可以在word插入時間標記,更神的是可以把時間標記變成超連結,點一下就直接幫你移到那個時間點,超方便的啦!
    檔案小又不用安裝,有興趣的朋友可以去這個部落格瞧瞧,又多了個選擇囉!
    http://tw.myblog.yahoo.com/mycoco-9999/article?mid=29&prev=-1&next=14
    | 檢舉 | Posted by lover940 at 2012年6月13日 00:34