July 20,2006 09:17

攝取核酸食品 強化免疫

◎ 孫安迪(台大主治醫師、台大微生物免疫學博士)

1868年米歇爾(F.Mischer)在外科繃帶上膿細胞的核中發現了核素(nuclein),1889年奧爾特曼(Altmann)因其為酸性物質,首先以核酸(nucleic acid)命名核素。現知,核酸不但是一切生物細胞的基本成分,還對生物體的生長、發育、繁殖、遺傳及變異等重大生命現象發揮主宰作用,沒有核酸就沒有生命。
  核酸可根據其分子中核糖結構的不同,分為去氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)兩大類,是與蛋白質、脂肪、糖類一樣存在於體內的生物大分子物質。構成核酸的三大元件,即含氮鹼基、核糖和磷酸。一個鹼基加上一個核糖,就成為核苷(nucleoside),再加上一個磷酸就構成核苷酸(nucleotide)。核苷酸是構成核酸的基本結構單位。
條件必需營養素
  由於核酸在體內合成,因此廿世紀70年代前不認為是必需營養素。其後,人們發現,當體內核酸的量不能滿足正常生理需求時,或內源性核酸合成能力下降時,核酸就成為必需的營養物質。因此,目前被稱為「條件必需營養素」。
從核酸對機體各系統的影響來看,免疫系統是最敏感,也是最直接受影響的系統。
維持免疫功能生長與代謝
  V.Buren等1985年就證實無核苷酸飲食或低核酸飲食飼養的實驗動物,其細胞免疫功能低下。對胎鼠和斷乳鼠的研究顯示,無核酸飲食導致T淋巴細胞發育障礙、功能低下,而沒有細胞免疫反應的發生,同時影響T細胞依賴的體液免疫的產生;補充核酸營養後,可恢復免疫系統的發育和免疫功能。可以明確的說,核酸是維持機體正常免疫功能和免疫系統生長代謝的必需營養素。
  Tzu-Hsiu Chen等報告,老齡及輕齡但有記憶缺陷的大鼠,補充核苷和核苷酸混合物,有顯著改善記憶的作用。推測記憶功能的降低及缺陷,可能與飲食核酸不足有關。
可延緩衰老
  飲食核酸作為使遺傳物質活潑代謝的原料,具有極強的抗生物氧化、消除體內自由基,和全面增強免疫功能及性激素分泌的作用,因此在延緩衰老方面,有顯著優勢。
  如果飲食中核酸含量嚴重不足,20歲後,機體表現出最明顯的變化,就是皮膚肌肉的老化。核酸合成緩慢時,表皮代謝遲緩,便會引起角蛋白合成不足、皮脂減少和色素異常,而出現皮膚皺紋、乾枯無華和色斑。
  動物內臟、海鮮類、豆類中核酸含量較高。如不願吃內臟,可多吃海鮮類中的鯡類、蚌類、鯖類、鮭鱒類、沙丁魚、墨魚等,或是豆類中的菜豆、豌豆、扁豆、豇豆等,以增加核酸營養。


  • c_oneworld 發表於樂多回應(0)引用(0)健康編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:3362
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1908210