August 21,2011 23:45

荳蔻年華

  「比喻年輕少女,多指女子十三、四歲之時。亦作『豆蔻年華』。荳蔻在初夏開花,花未開時就顯得非常豐滿,俗稱為含胎花,所以成了少女的象徵。又後專以形容十三、四歲的年輕美少女。」

  成語裡面很多用來形容特定年紀的成語,除了而立、不惑很常見而不常弄錯(因為在課本中背過)之外,其它很多常被誤用。像是「二八佳人」,還有「荳蔻年華」。

  荳蔻少女可以算是「蘿莉」吧,所以拜託不要拿來形容十七、八歲的女生了,她們已經不算是蘿莉囉。

  古人結婚得早,是因為平均壽命不長吧?所以早早結婚、早早生子,很多人還沒發育完成就先結了婚,所以娶個還沒青春期的老婆也不會被說是戀童癖;就小孩子和小孩結婚嘛。可是現代小孩發育得早,或許十三、四歲也可以看起來很成熟;現代人發育得早,反而晚婚的比例不斷上升,有時真讓人覺得世界是不是反了。

  我個人覺得荳蔻少女應該是要清純可愛,甚至帶點前青春期的嬌憨才惹人憐愛,可是現在看到有些小孩十三、四歲就故作成熟打扮,真是快暈倒了。台灣小女生的打扮倒是和美國小女生越來越像(地球村嘛),會不會以後也像美國女性一樣老得快呢?

  每次看到十三、四歲又故意想裝成熟的女生,我就很想就她們說:拜託,以後妳防老抗老都來不及,幹嘛現在這麼想不開呢?這麼青春無敵的年歲特別短也特別珍貴,這可是一去就永不復返的。愛扮老?以後有數十年時光可以「熟」哩。

  最後,沒想到我的年紀一眨眼已經是「荳蔻」的兩倍還要再多了啊... 。


  • butterhu 發表於樂多回應(7)引用(0)夏日 Blog 傳說2011編輯本文
    樂多分類:日記/一般 │昨日人次:3 │累計人次:1631
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16399013
    回應文章
    我們班和你說的太像了!哈!還搞曖昧!
    | 檢舉 | Posted by king at April 10,2013 17:21
    6年級ㄟ
    | 檢舉 | Posted by king at April 10,2013 17:21
    是不是早熟ㄚ?!
    | 檢舉 | Posted by king at April 10,2013 17:22
    愛來愛去地!
    | 檢舉 | Posted by king at April 10,2013 17:23
    有可能喔!
    | 檢舉 | Posted by 聰明地人 at April 10,2013 17:24
    對嘛!
    | 檢舉 | Posted by king at April 10,2013 17:25
    呃,謝謝光臨?
    | 檢舉 | Posted by butter at April 12,2013 07:05