August 3,2009 22:23

如何寫98-02基測作文《我曾那樣追尋》?(二)(含相關新聞)

如何寫98-02基測作文《我曾那樣追尋》?(二)(含相關新聞)

描述追尋過程及體悟 分數高  2009-07-12 中國時報 【林志成/台北報導】

    今年二次基測寫作測驗題目是〈我曾那樣追尋〉,國中老師及補教老師一致認為,題目貼近學生生活經驗,很容易發揮。他們認為,學生都曾有夢想或曾想達成一些目標,描述出追尋過程及體悟,就可以得到不錯成績。

    台北市明湖國中國文老師施教麟表示,〈我曾那樣追尋〉是一個要寫過去事情的文章,如果寫成未來式,那就偏題了。寫這題目,應以追尋正面或中性的人或事為主,如果是追尋吸毒或罪惡,可能得不到什麼分數。

    施教麟說,學生追尋的若是人,常常都是追尋偶像。譬如考生可寫曾經追尋流行樂天王麥可.傑克森,學他的歌及舞步等,最後也發現,成功不是輕易可以達到,是要付出很多努力的。

    補教老師簡諍則說,〈我曾那樣追尋〉是要寫過去曾經追求過的夢想,考生應該多發揮想像力,不一定侷限以學校生活作為素材,可以寫自己曾想變成卡通人物、戲劇偶像或一流運動員,然後描述追尋的過程。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101867+112009071200123,00.html

 

國文作文 大俠夢PK情聖夢 

自由時報2009/07/12〔記者林曉雲、胡清暉、林嘉琪、徐夏蓮/綜合報導〕

    二次基測國文科,考生多表示中間偏易,但也有考生表示,這次文言文試題較多,古文題較難;作文題目「我曾那樣追尋」,有的考生喊難,有人則覺得容易,多數考生寫自身追尋的經驗,例如武俠高手夢、棒球選手夢、作家夢等,也有考生寫追女朋友的經驗。

有成長反省體悟才能高分

    台北市明湖國中國文老師施教麟認為,國中生生活經驗不足,事件過程要寫得精采,結論則要有成長的反省體悟,才會拿高分。

    考生普遍反映國文科試題比一次基測簡單,張愛玲的「傾城之戀」、劉怡君的「女兒賊」及世界繪本沃博.齊華的「我喜歡你」等入題,還有古代文人司馬光「訓儉示康」、蘇軾、李白等文章,考題靈活也考圖示題。

    台中郭姓及游姓重考生則表示,題目文言文較多,感覺好難。選擇題有一題以文言文敘述劇場座位,敘述座位配置男左女右、大官坐看台及庶民坐外圍,要選出符合敘述的劇場配置圖。

    北市龍門國中考生戴岑翰認為,閱讀題「傾城之戀」不好答,內容敘述戰亂發生,婦人阿栗在烽火中抱著孩子安撫;題目問阿栗表達什麼意涵?答案有母愛可以阻止戰火蔓延,但他認為應該是人民面對戰爭下的無奈與茫然。

    此次寫作以追尋為題,北一女國文老師羅位育認為,第一次基測考的「常常,我想起那雙手」題目較具體。台北縣安溪國中國文老師吳忠泰建議,可舉其他人為例,例如「海角七號」的導演魏德聖追尋電影夢等。

    大安國中陳姓考生寫自己國中參加校隊後,本希望可入選高中籃球隊,但意外腳傷,躋身甲組球員夢想破滅,他認為重點是追尋夢想的過程,豐富人生歷練。北縣板橋國中彭同學則寫,從小看金庸武俠小說,因此想當武功高手。

    有陳姓考生炫耀自己成功追女友的過程,送禮物到各種行為吸引她注意,但他最後發現,要擄獲佳人芳心應「對症下藥」,這個女生欣賞愛運動的男生,因此他開始打籃球,果然打動芳心。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090712/78/1mwsl.html

 

國語日報網站-資訊導航  作文我曾那樣追尋 要寫出真  陳祥麟/臺北報導

   第二次國中基測寫作測驗題目〈我曾那樣追尋〉,考生反映不一,有人認為很好發揮,可以用自己曾經追尋的夢想著墨,也有人認為自己年紀太小,人生經驗不夠豐富,很難寫得深刻。國文教師認為,文章除了要寫追尋的目標,也要描述過程,並注重修辭,才容易拿高分。

   臺北縣光榮國中考生林郁軒描述自己想當作家的心路歷程。她說,人生不斷追尋,有人為了物質,有人為了生活,而她追尋的夢想就是當作家,雖然遇到困難,包括課業壓力或家人反對,但是寫作的過程帶給她許多快樂。

   臺北縣板橋國中學生鄭苡萱舉爬山的經驗,登上山頭後才發現,想要追尋的是證明自己的實力,進而回想人生過程中,不斷追尋都是要證明存在的痕跡。

   臺北縣中和國中國文教師吳彩鳳說,考生要寫自己的生活經驗,真感情才容易得高分。

http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=62457

 

【國防部青年日報社】軍事新聞網  寫作下筆輕鬆 拿高分有點難

新聞導覽 >  校園e世代  2009/07/12   記者吳典叡/台北報導

   二次基測寫作測驗題目是「我曾那樣追尋」,考生普遍反映屬於「容易理解題意也可輕鬆下筆揮灑」的題目,難易度算中等;但最好要有一些親身體驗或瀏覽過相關主旨的文章,才能寫出有深度的作品。

   南門國中考生陳寬慈說,他寫的是「對於未來的目標與理想」,因為在備考過程中,一直出現「一些想要從事休閒活動的念頭」,所以把心裡的那種渴望與想法,從寫作中得到紓解,也覺得題目並不好寫,對國中生來說確實有點難度。

   弘道國中考生楊琇瑁表示,「我曾那樣追尋」的題目最好能要有親身的人生經驗,才能寫出具有深度的文章。她寫的是與父母親爬台北近郊登山步道的經驗,藉由登頂的過程,體悟到「人生必須證明自我存在價值」的概念,朝向目標邁進,就能活出自己的特色。

   中正國中考生李益達說,對於寫作測驗,他因為看過電影「練習曲」,因此就以「腳踏車環島追求夢想」為引導,雖然自己僅騎過北海岸,還未完成環島騎車;但這一部分的人生經驗確實也是「自己曾那樣追尋」的目標,希望考完試能再進行騎車計畫。

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&rtype=3&nid=96706

 

軍事新聞網-寫作測驗重敘事 抽象變具體

寫作測驗重敘事 抽象變具體  記者黃朝琴/台北報導  2009/07/13

   寫作測驗以「我曾那樣追尋」命題,補教老師表示,國中學生閱歷少,有學生以追求競賽成績、音樂突破等過程為文,令人驚艷,因作文題目屬過去時態,除追求過程外,一定要有結果,文章結構才算完整,只有過程沒結果難拿高分。

   北市補教協會國文老師簡諍認為,第一次基測寫作測驗題目為「常常想起那雙手」,第二次基測則為「我曾那樣追尋」,兩者都屬過去時態,命題方向相同,寫作方向不同,卻同樣都有勵志傾向。「常常想起那雙手」重視描述具體的事物,再延伸到情感等抽象事物;「我曾那樣追尋」則重視敘事能力,由抽象變具體。

   他表示,有考生以買漫畫、買電玩、買遙控車或在虛擬世界打怪、集寶,成為虛擬世界英雄當成自己的夢想,令人啼笑皆非,也有考生將基測成績當成自己的夢想,說明為了完成夢想所付出的努力。問題是這些生活經驗會使人覺得他們日常生活只有電玩、分數而已,成績可能會受到影響。

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&rtype=3&nid=967852009/07/13

 

基測作文/寫泡網咖 高分難追尋   2009/07/13  【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

    國中生人生經歷有限,面對基測作文題「我曾那樣追尋」,不少人寫成購買很難買到的遊戲、玩具、漫畫的經驗。補教老師簡諍說,有些學生除了上課就是泡網咖,人生經歷不多,得分受限。

    簡諍點出,因題中有個「曾」字,追尋就被限定在過去的時態,但改成未來式,也就是將來想追尋什麼,可能更適合國中生發揮;此外,除了書寫追尋的「過程」,最好也帶到追尋的「結果」如何,文章更完整。

    有考生寫參加競賽的經歷、挽救父母的婚姻、追求寫作的突破;簡諍說都是有創意、讓人眼睛一亮的題材。

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=203240

 

中時電子報|即時新聞|「我曾那樣追尋」 追尋電玩高手、吃醋為愛情

2009-07-20 中國時報 【中廣新聞/陳映竹】

    心測中心公布,今年兩次國中基測擇優之後的成績對照表。第二次基測作文題目是「我曾那樣追尋」,心測中心表示,寫作重點在於,學生追尋過程的具體描述、並進一步突顯過程中心理轉折。閱卷召集人指出,這次作文難度的確比較高,不過考生程度都不錯,零分比例比上次基測少。多數考生的追尋侷限在課業成績、運動競賽,不容易找到題材多元的好文章。有些考生的追尋例子是負面取材,像是追尋成為電玩高手、荒廢課業,或是爭風吃醋、追尋愛情。

    今年二次基測的作文題目是「我曾那樣追尋」,心測中心從全台挑選出三篇六級分範例卷,供外界參考。三篇文章中,一篇是追尋運動比賽金牌的過程,另外兩篇的主題則是音樂,一位考生寫的是對音樂的正面感動,一位則是在音樂和課業中作抉擇,沉潛後反省的心境。

    閱卷召集人、淡江大學中文系教授曾昭旭指出,「我曾那樣追尋」的難度的確比較高,挑選範例作文的過程中,很難找到不同題材的好文章,考生都有明顯的錯字或是結構不完整的句子。為了等化兩次寫作測驗的難度,這次提供了比較長的引導文句。或許受限於國中生有限的生活經驗,曾昭旭說,取材普遍是課業、運動比賽。

    曾昭旭也提到,有考生取材負面,像是電玩高手、荒廢課業,或是爭風吃醋、追尋愛情。作文閱卷從立意取材、結構組織、遣詞造句、標點符號四項度評分,閱卷老師改作文不牽涉價值批判,負面取材的文章,不會完全否定,但在立意取材上扣些分數。

    二次基測作文的滿級分、和0級分人數比例,都比第一次基測減少,滿級分人數比例1.8%2604人,0級分0.3%438人。兩次得分相同的考生佔了64.9%,加上相差一級分的考生更高達九成八以上。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110105+112009072000548,00.html

 

NOWnews【生活新聞】二次基測/作文「我曾那樣追尋」 有同學發洩情緒拿零分

  (2009/07/20 14:41)  生活中心/台北報導

    第二次國中基測成績今(20)天公佈,心測中心表示,第二次跟第一次成績落差不大,第二次國文作文題目也是中間偏易,因此大部分考生成績都還不錯,不過還是有部分考生不但不會寫,還在考卷上批評出題老師,「出這什麼爛題目,我不會寫」,雖然出了氣,由於都偏離主題,當然是零分。

    「老鷹振翅追尋著風……」,這樣優美的詞句就出現在今年二次國中基測的國文寫作,拿了滿級分6,讓閱卷老師很欣慰,不過還是有部分考生,寫出令人傻眼的內容。

    淡江中文系教授曾昭旭說,「有些考卷上就寫我不會寫,或說這什麼爛題目,有些真的被忽略或等同完全放棄,完全沒有寫作能力。」考生直接就在答案卷上抒發情緒性字眼,完全離題,所以只能拿0級分。

    還有題目明明是「我曾那樣追尋」,考生追尋的卻是黑道大哥。淡江中文系教授曾昭旭說,追尋黑道老大,這在立意取材上會扣一些分;還有追尋電玩高手,荒廢學業;更有說爭風吃醋,追求愛情的。

    大致來說,二次基測和第一次基測成績差不多,題目都在中間偏易,五科整體平均進步2.29分,提醒考生選填志願最好填滿80個志願,以免發生像去年一樣高分落榜的情形。(新聞來源:東森新聞記者楊淑芃、陳一松)

http://www.nownews.com/2009/07/20/327-2480928.htm

 

二次基測作文 有過程有體悟得高分  分類:國內文教  日期:2009-07-20

二次基測作文有過程有體悟得高分  (中央社記者陳舜協台北20日電)

    負責國中基本學力測驗出題、閱卷的台師大心測中心,今天公布98年第二次基測寫作測驗科示範樣卷;心測中心表示,作文題目「我曾那樣追尋」,有追尋過程、有體悟得高分。

  心測中心表示,第二次基測共有152370名考生報名應試,寫作測驗得滿級分的有2604人、0級分438人,滿級分比例近1.8%。第一次基測有315408名考生報名應試,寫作測驗滿級分 7254人,0級分4031人,滿級分比例約2.3%

  心測中心國文科試題閱卷召集人、淡江大學中文系教授曾昭旭表示,「我曾那樣追尋」題目為過去時態,作文的國中生因為人生閱歷較少,多自學業、運動競賽中選材,有部分考生則寫思念親人、朋友,只要有寫到追尋的過程、格式正確,通常不會得0級分。

  曾昭旭說,除非考生交空白卷或明顯違規,如有考生在答案卷上寫「我不會寫,這是什麼爛題目」,才會得0級分,否則就算考生不是寫「曾追尋」,而是「未來的追尋」,或是「追尋黑道大哥」等,試卷老師都只會視為取材上的瑕疵扣分,「閱卷不會牽涉道德批判」。

  至於如何寫作才能得高分,他指出,「我曾那樣追尋」要寫得好,要清楚描述追尋的過程、事件及追尋後的體悟,就可得高分。

  曾昭旭選出的三篇「我曾那樣追尋」寫作測驗示範卷,作者分別以參加跳繩隊、學小提琴為追尋主題。以「跳繩隊」為主題的作文為例,作者以「老鷹振翅,追尋著風」破題,指出各式各樣的人生追尋,再以自己參加跳繩隊,追尋全運會金牌,在烈日、北風中練習的過程,得到金牌後才發現自己得到的不只是金牌,還有友情及勇敢追尋的精神。980720

http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200907200096

 

首頁  > 新聞  > 台灣新聞  > 正文  台二次基測作文 有過程有體悟得高分

【大紀元720日報導】(中央社記者陳舜協台北20日電)

http://www.epochtimes.com/b5/9/7/20/n2595831.htm

 

二次基測作文2604人滿級分 抱蛋少了-中時電子報-文教新聞-yam天空

二次基測作文2604人滿級分 抱蛋少了  2009-07-21中國時報【林志成/台北報導】 

    有一種滋味,嚐過便忘不了;有一種觸動,經歷過便捨棄不了;有一種追尋,芰荷映水般地烙下刻骨銘心的記號。」今年第二次國中基測寫作測驗題目是「我曾經那樣追尋」,一位中部考生寫出她深刻的追尋體驗,被認為是頂尖佳作。

    也有考生乾脆在作答卷上只寫「我不會寫」、「出什麼爛題目」等句子,閱卷老師只能給零級分了。

    台師大心測中心昨公布今年第二次基測寫作測驗成績,全部約十五萬考生中,2604人得滿級分六級分、占1.8%,是近三年得滿分人數、比例最低的一次;零級分438人、占0.3%,比一測4031人、占1.3%少許多。

    台師大心測中心主任宋曜廷說,64.91%考生兩次寫作測驗所得級分完全相同。

基測寫作測驗核心委員、淡江中文系教授曾昭旭表示,題目「我曾那樣追尋」,「我」及「曾」為寫作範圍,「追尋」是重點。寫下「追求某目標有過的經驗(原因、過程、結果、感受)」即算合題。

    曾昭旭說,考生曾追尋過的目標有正、負面,閱卷委員盡量避免以道德、價值觀評分。有考生寧荒廢課業,追尋成為電玩高手;還有人「爭風吃醋」追尋愛情,雖不是很正面,但還是可得分。若追尋太過火(如凶殺),可能會被閱卷老師認為「立意取材」不夠好扣分。考生追尋的主要是音樂、運動、幸福、快樂、親情等,生動描述追尋過程並抒發深刻體悟,自然得高分。

    台師大心測中心公開三篇頂尖作文,其中一篇描述,小一開始追尋弦樂中最嘹亮高亢的小提琴,但升上國中後面臨課業壓力,開始懷疑「我的心靈糧食足夠我翻山越嶺嗎?」曾昭旭認為,這個學生除寫自己過去練習小提琴的喜悅與辛苦,還用隱喻方式控訴升學制度,文字如行雲流水,是難得佳作。

http://n.yam.com/chinatimes/garden/200907/20090721552533.html

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50101982+112009072100077,00.html

 

臺北市教育e週報  二次基測作文抽象 難倒考生

2009/7/20 臺灣立報】 【記者∕作者:嚴文廷台北報導】

    國中二次基測寫作測驗題目「我曾那樣追尋」,抽象的意境難倒不少考生。心測中心國文科試題閱卷召集人、淡江大學中文系教授曾昭旭坦言,很難挑到零缺點的範文,評分上也會有所調整,即使寫得很具體,只要觸及高層次意境,也能拿高分。

   根據心測中心統計,二次基測寫作測驗滿級分佔1.8%,共2,604人,零級分佔0.3%,共有438人,比起一次基測的滿級分2.3%下降許多。整體來說,二次寫作成績比一次下降0.12級分。曾昭旭分析,「我曾那樣追尋」中的「追尋」兩字屬於心靈層面的意境,如果只有方向目標,應屬於「追求」,抽象確實造成考生表現略遜於一次基測。

考試領導教學起作用

   曾昭旭強調,二次基測寫作測驗普遍表現較差,評分上也放寬,即使寫成追求目標,只要觸及更高層次的意境,有機會拿高分,但國中生人生閱歷較少,題材大多以課業、運動等為主,只要格式正確,都能拿到一定分數。心測中心主任宋曜廷進一步表示,一次與二次基測寫作同級分佔64.91%,評分與出題仍具有穩定度。

   「寫作測驗實施多年,零級分明顯減少。」曾昭旭表示,考試領導教學確實產生作用,加上國中重視,二次基測零級分僅有438人,比例只有0.3%,雖然仍有考生幾乎不會寫,只在考卷上「我不會寫,出什麼爛題目」曾昭旭說,這當然得不到分數。

評分關鍵 抽象轉具體

   「迴盪於表演廳的優美躍升隨著指揮棒畫下句點,但餘韻仍在心中悸動,就像追尋過程的點點滴滴仍隨著脈搏跳動一樣。我曾那樣追尋,追尋一個在舞台上發光發熱的夢……」曾昭旭說,能短時間寫出抽象追尋並轉為具體目標,已成功抓緊題目,拿到6級滿分。

   另外,還有一位考生寫到「以我高昂的鬥志和對音樂的熱情,孜孜矻矻地紮下厚實基本功……小提琴技法一日不練即見生疏……我畏懼面對自己的怠惰,害怕地以升國中課業繁重為堅強的擋箭牌面對自己……」曾昭旭稱讚地說,該名考生「溫柔地點出課業壓力沈重」,讓人大為讚賞,並以音樂從反面來描寫,是相當傑出的作品。

   去年曾發生不少考生只填幾個志願造成意外落榜,心測中心副主任曾芬蘭提醒考生,務必多填幾個志願,甚至把80個志願都填滿,以免發生去年憾事;另外,今天寄發成績單上頭有二次基測PR值及累計人數表,心測中心則會公布兩次擇優的PR值與人數對照表,提供考生選填志願參考,考生要注意兩者之間的差別。

http://www.lihpao.com/news/in_p1.php?art_id=32312

http://enews.tp.edu.tw/paper_show.aspx?EDM=EPS200907221451345RF

 

二測作文難發揮 438人零分-Yahoo!奇摩新聞

2009/07/21 04:09 〔記者林曉雲/台北報導〕


  • ku0315ku 發表於樂多回應(0)引用(0)國中基測指導編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:416
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9632927