March 16,2009 18:17

臭屁的保羅?──華神蔡麗貞老師談保羅與《21世紀保羅書信辭典》

Dear迷走神經沒有壞掉的左手:

曾經在教會輔導文成牧師的桌上看過《基督徒的搬家哲學》;好朋友月亮魚也跟我說過蔡老師的迷人之處;還曾在知名譯者徐成德和《書饗》執行編輯迷小走的aNobii(網路書櫃)看到這本書,據說徐成德更是對這本書愛不釋手。去年終於有機會在《書饗》看見蔡麗貞老師極力推薦
《丁道爾聖經註釋》,無知、懵懵懂懂的我,對蔡麗貞老師立刻有了不可抹滅的印象。前幾天參加「心靈充電的講座—全新角度看保羅」則是我第一次親眼見到蔡麗貞老師。可謂「從前風聞有你,今日親眼見你」阿!蔡老師的教學風範讓我如沐春風。
有著「麻辣燙」綽號的蔡老師一進場就說她剛看完一部電影,這部電影是迷信、驚悚的鬼片,片中講到1408加起來等於13這個不詳的數字,她呵呵笑地問:「我們基督徒都不看電影的嗎?」蔡老師就這麼輕鬆的進入到一個嚴肅的課題,嚴肅中不失幽默,又可見老師「顛覆」的本事和豐厚的學養。
 
老師是研究馬丁路德的專家,馬丁路德精彩地詮釋保羅,老師提供一個可以認識保羅的方法——就是藉由認識馬丁路德,就可以多認識保羅。讓我深深佩服,不敢輕看古代教父,還有十六世紀改革家們,如馬丁路德、加爾文等,遺留下來的資產。老師很坦承的說,要是問她在天上最想看見誰,最怕見到誰,這個人就是保羅。究竟為什麼保羅讓老師這麼掙扎呢?小編自己猜測,大概是因為他的思想實在太豐富了,遇到了他恐怕你會跟著他的思考一直轉,連覺都沒得好睡呢!
 
由加拉太書二章1~21節著手,蔡老師分享
保羅三部曲。第一部曲:慓悍的保羅;第二部曲:臭屁的保羅;第三部曲:風雲再起的保羅。
 
慓悍的保羅
 

保羅我是知道的,保羅給我的印象就是很有領導能力,可是慓悍的保羅到底是怎麼一回事?蔡老師說在那段經文中看到保羅竟然在大家都在吃飯的時候,公然的責備彼得。難道他沒聽過「吃飯皇帝大」嗎?怎麼可以在飯桌前把手指向彼得?他為了捍衛福音真理的緣故,難道彼得會不知道嗎?彼得這位十二使徒之首,會對「因信稱義」不明白嗎?彼得年輕時的脾氣也是赫赫有名,彼得的領袖魅力、領袖地位難道不比保羅嗎?為何他願意莫不出聲的被保羅指責?光是這一連串的提問就讓我想了老半天。老師說保羅的確是慓悍,且咄咄逼人,彼得可能不是一般大家認為的那樣:在此自知在真理上理虧,軟弱了,接受保羅的指責,以彼得被調整後的性格來看,更可能是宰相肚裡能撐船,可以為了教會合一的緣故,忍氣吞聲。這樣的氣度也值得欣賞,所以教會不只需要有著衝鋒陷陣的領袖,也必須有為了合一,穩若泰山的領袖,這兩種領袖的合作,帶領教會,教會才能均衡發展。老師的「顛覆」眼光讓我多了另外一層思考的空間。(註:蔡老師特別說明這是從她一篇很富爭議性的講章,收錄在
《基督徒的搬家哲學》的《呷飯搏感情》中摘取的,且看保羅和彼得這兩種不同類型的領袖。 老師特別推薦大家可以參考馮蔭坤老師的《加拉太書註釋》。)
 
臭屁的保羅
 

至於臭屁的保羅這一點更是另我耳目一新。蔡老師提出一段經文可以有一種解釋、多樣應用、無限的聯想。釋經學就是一種美學,有著一定程度的揮灑空間。許多時候,經文上並沒有明說,我們可能有多種的臆測,可能也會reading from silence。蔡老師認為,保羅對自己是直接由上帝揀選的使徒這件事,是信心滿滿、毫無懷疑的。因此,我們會在閱讀經文的時候,覺得他們有點「自以為義」?怎麼有人可以認為自己「向來行事純全」?這豈非太驕傲了?
 
同樣的情形也發生在撒母耳身上,蔡老師便借用作家畢德生在《俗世聖徒》裡的解釋,來理解保羅的「信心滿滿」。蔡老師指出,其實像詩篇十八篇20~22節、撒母耳記下十二章3節、詩篇二十四篇4節,以及詩篇二十六篇中,都可以看見上帝的僕人如撒母耳、大衛,都曾在上帝面前說過這些話,而且說得很有把握。到底是怎樣的情況讓他們可以這樣坦然無懼?蔡老師左思右想,提出了一個她自己的觀察:其實,撒母耳、大衛之所以能夠在上帝面前坦坦蕩蕩的,是因為他們既接受了自己的優點,也看見了自己的弱點,他們大方地把自己的優點擺在上帝面前,所以我們會以為他們老是「自以為義」;但是其實,這些人更厲害的地方在於,他們同樣也勇敢地把自己的缺點,暴露出來,向上帝祈求力量,來改進他們的缺點。蔡老師說,這種人信奉的神學其實是「卡油神學」,想要向上帝「卡油。「卡油」聽起來好像不太正派,但是蔡老師說,這樣的「卡油神學」,其實是「沾光神學」。因為沒有人聖潔到可以事奉上帝,我們都是蒙恩的罪人,不過我們卻藉著信心來到上帝面前,沾了上帝的光。
 
「卡油神學」讓保羅、大衛、撒母耳無時無刻把自我省察放在第一要務,他們明白自己有優點,但是更知道自己是如此的不足、不配,因此,他們時時地祈求上帝托住他們、幫助他們,使他們得從上帝那裡「卡點油」來修正自己。事奉更是他們修正自己的機會,因為事奉讓他們看到缺點,使他們更懂得要倚靠上帝的恩典。
 
風雲再起的保羅
 

最後,蔡老師提到
《21世紀保羅書信辭典》這套書,可以看見保羅的風雲再起,特別是裡面收錄多篇與「保羅新釋」(New Perspective)有關的學者,對保羅的各樣研究,許多觀點都可以讓大家可以從多元的角度再度認識保羅,再度感受保羅的魅力。蔡老師也很興奮,她說在這百家爭鳴的時代,很多人想要顛覆傳統,這真是令人興奮,因為就是在這樣多元的聲音之下,保羅的書信能為我們開啟許多視野,知道該如何為真理發聲。我聽到老師這樣樂觀,也深深倍受感動,是的,處於後現代的我們遇到許許多多前所未有的問題,不過這也正是我們勇敢地運用保羅書信,起來與之對話的時代。就讓我們跟著老師一起來打這場聖戰吧!

  • eyestar007 發表於樂多回應(3)引用(0)右手的隨想編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:463
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8523511

    回應文章

    小妏好厲害唷!
    可以把蔡古斯丁的講章整理為有條有理標題又吸引人的文章:)
    | 檢舉 | Posted by 羅珊 at March 17,2009 21:18
    對啊,阿妏很強,一個下午就飆出來了
    所以以後講稿都給林小妏生囉:P
    | 檢舉 | Posted by 迷走 at March 18,2009 12:22

    謝謝羅珊和迷走
    右手繼續努力ing~~

    還有很多要學習呢~~
    多謝師父阿祥的教導
    還有同期米酒的指點
    | 檢舉 | Posted by 右手 at March 19,2009 17:08